注册

台海核电作价31亿借壳丹甫股份


来源:上海证券报

人参与 评论

停牌3个月后,丹甫股份重大资产重组方案终于出炉。丹甫股份将向台海集团定向发行股份募集配套资金3亿元,全部投入台海核电,由台海核电实施与主营业务相关的项目建设。

停牌3个月后,丹甫股份重大资产重组方案终于出炉。公司拟通过资产置换、非公开发行股份等方式置入台海核电100%股份,摇身变为核电专用设备提供商。本次重组完成后,台海核电将实现借壳上市,丹甫股份控股股东将变更为台海集团,实际控制人变更为王雪欣。

重组预案显示,丹甫股份拟以除4.13亿元不构成业务的资产以外的全部资产和负债(下称“置出资产”)与台海核电全体股东合计持有台海核电100%股份(下称“置入资产”)进行置换。拟置出资产全部由台海集团承接,预估值约为3.72亿元。同时,丹甫股份以向台海集团发行股份的方式购买其持有台海核电62.17%股份与拟置出资产的差额;以向台海核电除台海集团外其余50名股东发行股份购买台海核电37.83%的股份,分别作价15.55亿元、11.73亿元。据评估报告,台海核电100%股权预估值31亿元,增值率为470.44%。

此外,丹甫股份将向台海集团定向发行股份募集配套资金3亿元,全部投入台海核电,由台海核电实施与主营业务相关的项目建设。上述发行股份购买资产与募集配套资金的发行价格均为10.16元每股,丹甫股份最新股价为10.01元(除息后)。

据披露,台海核电主营核电专用设备,能够同时生产二代半堆型和三代AP1000、ACP1000堆型核电站一回路主管道。目前主要产品为大型核电站(1000MWe)核岛一回路主管道及泵类铸件、阀类铸件、设备支撑件、核燃料组件上下管座、机械贯穿件等核电设备。

值得一提的是,台海核电曾试图冲刺IPO未果,如今看来,转道借壳亦是登陆资本市场的捷径。

从财务数据可以看出,台海核电近年来的业绩起伏较大。受日本福岛核事故影响,2011年3月起,我国暂停审批新的核电站建设项目。因此,台海核电2011至2013年的经营业绩较2010年度出现较大幅度的下降。2010年至2013年,台海核电分别实现营业收入3.62亿、1.12亿、1.47亿、2.09亿,分别实现净利润1.79亿元、1503.44万元、3060.44万元、3175.67万元。而据初步预估,台海核电2014年至2016年扣非后净利润将分别不低于2亿、3亿和5亿元。可见其对核电市场复苏的期待。

[责任编辑:huhj]

标签:台海 核电设备 借壳上市 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: