注册

西陇化工:未来受益行业整合和战略转型


来源:投资快报

人参与 评论

近期,我们再次调研了西陇化工(002584),与公司高管就目前经营状况以及未来发展方向进行了交流。通过电商业务可节约销售人员,进而减少费用,且搭建良好的线上平台有利于满足客户不同需求。

调研速递

近期,我们再次调研了西陇化工(002584),与公司高管就目前经营状况以及未来发展方向进行了交流。

行业特点决定并购是未来发展趋势。化学试剂的行业特点之一是不断整合并购,公司标杆企业是默克和西格玛,尤其是西格玛,1988年西格玛上市后不断收购研发有特点的企业,其股价到目前已增长了40倍。目前西格玛提供的产品15万种,而其中低端产品主要通过全球采购完成。国内化学试剂产品约7千种,其中西陇化工产品大约3千多种,为国内之最。提供的品种越多,满足客户的需求就越大。

战略转型,突出供应链管理优势。目前公司是集成供货商和高端化学试剂制造商,供应链管理能力突出,现在生产基地在供应链管理中心下属,营销接到订单是给供应链中心,再下发制造基地,中低端产品采用OEM生产,高端产品公司自身研发,由制造业向制造服务业转型,这种发展趋势符合西格玛的发展路径。另外由重资产向轻资产转型,主要突出电子级和色谱级的自身生产。

产业链延伸,天然具备客户优势。公司计划丰富电子化学品,准备介入下游电镀药水领域。PCB企业同时用电镀药水和化学试剂,现在是上下游企业。PCB客户有两类,一类是PCB企业,一类是电镀药水企业,目前高端市场主要被国外3巨头占领,同时国外巨头也是公司的客户,其更专注于配方开发,技术能力强,在高端市场对客户很强势,其产品净利率一般不低于25%,且其服务能力较弱,这就给国内企业带来发展机遇,但目前国内均为区域性的小公司,开发客户能力较弱。公司在该领域有很多合作几十年的客户,黏性较大,我们预计公司作为国内行业龙头,是行业内唯一上市公司,未来将通过行业整合和并购做大做强。

仓储物流条件具备,发展电商业务势在必行。公司有4个化学试剂基地:汕头、成都、湖北杜克、佛山。除了基地的销售公司外,还有7个销售公司分布在华南广州、华东上海,华北北京,华中武汉等地,一共40多个办事处,销售公司下面都配有仓储物流,相对其他企业这是一大优势。而电商业务主要针对实验室、科研采购等,特点是批量少、客户多、品种多,但总收入和利润较大。通过电商业务可节约销售人员,进而减少费用,且搭建良好的线上平台有利于满足客户不同需求。 

[责任编辑:liuqiang]

标签:西陇 战略转型 行业龙头 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: