注册

台海核电借壳丹甫股份 核岛设备前景看好


来源:第一财经日报

人参与 评论

受到台海核电借壳预案的影响,压缩机生产商丹甫股份(002366.SZ)的股价昨日刚一开盘直接涨停,11.01元/股的价格延续至下午收盘。之所以资产置换的消息宣布后促使股价上扬,可能主要因为丹甫股份的业绩不如台海核电所致。

受到台海核电借壳预案的影响,压缩机生产商丹甫股份(002366.SZ)的股价昨日刚一开盘直接涨停,11.01元/股的价格延续至下午收盘。

原来,以核岛设备为主的台海核电全体股东,与丹甫股份签署了重大资产重组框架协议,台海核电资产将注入到丹甫股份公司中。如果该重组协议落定,那么这家民营的核电设备生产商也由此登陆A股市场。

闪现“国开系”身影

台海核电成立于2006年,主要生产、销售核电专用设备,是目前世界上唯一能同时生产二代半堆型和 三代AP1000、ACP1000堆型的核电主管道制造商。

2006年8月,烟台市台海投资集团与Manoir Industries公司签署了合资合同,各自出资4500万元、1500万元成立合资企业,几经转让,台海核电引入了部分管理层及PE等入股。

值得留意的是,在台海核电的股份转让过程中,曾有国开金融及国开创新的身影。国开金融为国开行的全资子公司,以股权投资方式支持国内重大产业项目的并购重组等。

2010年9月,台海集团将12.5%的台海核电股份,转让给了国开金融,作价3亿元。在持股3年多后,2013年10月国开金融又将这部分股权转让给了全资子公司国开创新。

2014年6月,也就是前不久,国开创新将持有的12.5%台海核电股份转让给了山东昌华食品公司。后者接手价格为4.066亿元。此后,山东昌华食品又把这部分的台海核电股份迅速转给海宁巨铭、拉萨祥隆以及海宁嘉慧、青岛金石等公司持有。

目前,台海集团持股台海核电股份的62.17%,其余持股人包括深圳金石源、海宁巨铭、上海开拓等, 同时还有数十位个人投资者,该公司的总股本也达到了1.5亿元。

核电业务被看好

台海核电的主要业务为核岛设备,涵盖了二代半主管道、三代主管道等。主管道是连接核岛反应堆压力容器、蒸汽发生器和主泵的关键部件,目前对应的核岛技术有AP1000和ACP1000。2013年,二代半主管道的收入占该公司总收入比重的26%,相比2012年的61%有较大下降;三代主管道的收入占比,则从总收入比重的11%上扬至31%。

某券商分析师告诉《第一财经日报》记者,台海核电在二代半主管道的市场份额约为50%;三代主管道的市场占有率约为40%(指独立中标项目),主要竞争对手是二重、三洲核能等。

之所以资产置换的消息宣布后促使股价上扬,可能主要因为丹甫股份的业绩不如台海核电所致。

近3年来,丹甫股份的营业收入分别是6.94亿元、6.04亿元和6.16亿元,归属净利润为5968万元、3219万元和2915万元,净利润在逐步下降。

而再看台海核电,尽管日本福岛事件有所影响,其2011年~2013年的营收依然有所增长,为1.17亿元、1.475亿元和2.09亿元,归属于母公司股东的净利润也呈现上升趋势,为1503.44万元、3060.44万元和3175.67万元。虽然台海核电2013年的营收约为丹甫股份的三分之一,不过其净利润则要比后者高。

同时,台海核电已签协议未执行完的合同为5.28亿元,预计2014年还能签署的合同总额约为7.5亿元。

目前,国内在建及拟建的核电项目总计为90台,而按照台海核电的市场占有率计算,预计其可以承接 至少36台以上的主管道建设,每年约为5~7台机组的主管道订单。从披露文件看,受到核电市场的发展影响, 台海核电预计2014年~2016年的收入分别为5.8亿元、8.27亿元和11.3亿元,净利润则至少在2亿元、3亿元和5亿元等。

[责任编辑:huhj]

标签:台海 核岛 Industries 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: