注册

iWatch或催热传感器千亿市场 7股望爆发


来源:证券时报网

人参与 评论

分析指出,苹果即将发布的iWatch智能手表将整合至少10种传感器,这无疑将对传感器市场的大热进一步起到推波助澜的作用。

据外媒报道,最近Sensoplex公司的首席执行官Hamid Farzaneh在采访中对iWatch中可能出现的传感器进行了推测。Farzaneh专门对这10种传感器进行了分类,有五种可能性比较大,而另外五种则是较有可能。其认为,几乎肯定会被整合进iWatch的传感器,包括加速度传感器、陀螺仪、磁力计、晴雨表/气压传感器及环境温度传感器。

除此之外,据《华尔街日报》报道称,台湾厂商广大电脑将成为iWatch的主要生产商。而LG将为苹果智能手表独家提供显示屏,这种屏幕拥有2.5英寸,为长方形设计,且呈拱形,支持触摸以及无线充电功能等特点。

据科技博客9to5mac报道,当前业界关于苹果下一代iPhone的传闻正沸沸扬扬,似乎iPhone 6将采用更大的屏幕设计、重新启用金属面板等,已是板上钉钉的事情。近期又有知情人士爆料,iPhone 6可能将搭载运动气压计和大气传感器装置。

分析指出,苹果即将发布的iWatch智能手表将整合至少10种传感器,这无疑将对传感器市场的大热进一步起到推波助澜的作用。

传感器已经成为可穿戴设备产业链中的点金石,是硬件产业链上机会确定性较强的一块领域。以谷歌眼镜为例,其内置了多达10余种的传感器,包括陀螺仪传感器、加速度传感器、磁力传感器、线性加速等传感器的应用,这让谷歌眼镜实现了一些传统终端无法实现的功能,如使用者仅需眨一眨眼睛就可以完成拍照。虽然谷歌没有透露具体的技术细节,但是业界专家都认为,这主要是因为谷歌眼镜内置了红外传感器和距离传感器,在两者的有机结合下,用户眼睛活动被识别,从而最终实现对应用的操作。

而在可穿戴设备智能化升级的过程中,MEMS传感器是传感器发展的必然趋势。分析人士表示,各类传感器功能性的全融合将成为传感器的研发方向,未来可穿戴产品终端前景的发展将取决于传感器等产业链上游技术的提升,其中,MEMS创新应用将是可穿戴设备发展的源泉。

据中证报报道,早在去年,前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国传感器制造行业发展前景与投资预测分析报告》就曾预测,2013-2017年传感器制造行业销售收入将保持快速增长,2017年行业销售收入将突破5000亿元。

具体而言,传感器制造行业研究小组认为,传感器制造行业的下游主要应用领域包括工业检测、汽车、医疗、环境保护、航空航天等。鉴于传感器制造行业下游市场给力,我国传感器制造行业的前景值得期待。

目前A股上市公司中传感器概念股主要有:通富微电士兰微欧比特苏州固锝长电科技中航电测威尔泰等。

华创证券

士兰微(600460):优势产品集群 业绩稳步提升

公司专注于半导体集成电路和器件的设计、制造和封测,以及高亮度LED芯片制造和封装,经历16 年的发展,已是国内IDM 模式企业中,规模最大,积累最深厚的企业。公司包括士兰微电子总部、士兰集成、士兰明芯、士兰美卡乐和士兰成都制造工厂等核心部门和全资子公司,以此架构为基础,形成四大类主流产品,包括集成电路,分立器件芯片,功率器件成品和LED 产品。公司在2013 年前三个季度符合市场预期的基础上,2013年Q4 营业收入达到4.69 亿元,同比增长23.5%,达到历史最好水平,企业已经步入新品快速成长,经营稳步上升的阶段。

公司始终坚持核心电源管理电路和分立器件,以IDM 模式量产出货,很大程度提升产品品质,降低成本和优化良率。公司IDM 模式体现在总部和制造部分的“握手”效应,总部设计的分立器件和模拟射频芯片产品,完全由士兰集成负责制造完成,凭借国内规模最大的BCD 和BiCMOS 高压工艺产线,经过长期设计和工艺制造优势积累,铸就了电源管理和驱动,以及高压高功率集成电路和器件等广受认可的产品集群。

1) 士兰微电子,营业收入11.04 亿元,同比增长22.24%,净利润1.58 亿元,同比增长157.89%。电源管理电路新品,已是集成电路产品主要发展动力。电源管理芯片、分立器件芯片、功率器件成品的出货额分别比2012 年有了较大幅度的增长,并带动士兰集成芯片生产线和封装线产能利用率快速提升。2013 年,士兰微电子在日本投资设立了士兰日本公司,以进一步拓展海外市场。

2) 士兰集成,营业收入 9.33 亿元,同比增长27.89%,净利润1.02 亿元,同比增长479.82%。士兰集成芯片生产线产能已达到18 万片/月,产能利用率提升至90%以上,全年芯片产量达到160 万片,产出达到历史的最高水平。2014 年,拟将芯片生产线产能提升至20 万片/月,进一步扩充功率模块和MEMS 传感器的产能。

3) 士兰明芯,实现营业收入1.84 亿元,同比增长19.57%,净利润-4130 万元,亏损比2012 年增加41.76%,亏损的主要原因在于LED 芯片价格的下降。2013 年6 月募投项目投入15 台大型MOCVD 设备全部投入生产。

2013 年LED 产销率达到88.5%,产能扩大优化产品毛利已经在2013 年Q4 初步显现。2014 年外延片和管芯产能将持续提升,伴随LED 下游需求的提升,盈利情况或将明显改善。美卡乐产品质量保持稳定,产品性能已达到顶尖国际大厂的水平,LED 封装领域的高端品牌已逐步被国内外众多品牌客户所认可,业绩的大幅上值得期待。

公司优势产品逐步集中,广受市场认可。相比原有相对分散的产品布局,公司已经形成电源管理(AC-DC 转换器、LED 照明驱动和电机功率模块)、MOS 功率器件成品和LED封装产品等高市场占有率的核心系列产品,凭借IDM 模式优势,加快对智能功率模块、IGBT、LED 芯片、电源驱动IC、 MEMS 传感器件等新产品的开发,大力推进系统创新和技术整合,不断提升产品的附加值,在创造良好经济效益的同时,积极创造社会效益,产品逐步形成高性价比和高稳定性的市场优势,伴随行业景气度改善,快速充斥市场,业绩改善迅速。

2014 年公司将围绕电源和功率驱动产品线、数字音视频产品线、物联网技术与产品线、MCU 产品线、混合信号与射频产品线、分立器件产品线、LED 器件产品线等七个方面进行有重点发展,坚持研发方面的高投入,2014 年预计投入约1.7 亿元,占比营收约8%。依托国家对半导体产业的重点扶持,以及公司在士兰集成、士兰明芯和成都士兰等投资项目的悉数完成,凭借IDM 模式设计、制造和封测的积累和固有优势,公司有望进一步提升行业地位,进入稳步增长时期。

风险提示:行业景气度降低;新产品和客户开拓不达预期;核心产品销售价格降低。

业绩预测和估值指标:预计14/15/16 年公司净利润为2.09/2.95/3.70 亿元,对应EPS 为0.22/0.31/0.39 元,同比增长81%/41%/26%。14/15/16 年的动态PE 分别为34.8/24.6/19.6 倍,给定“推荐”评级。

东北证券

苏州固锝(002079):MEMS及光伏银浆业务有望继续形成突破

公司2013年实现营业收入8.19亿元,同比增长1.26%;实现净利润4228.15万元,同比增长108.34%;基本每股收益0.06元。

公司2013年集成电路封装实现营收1.43亿元,同比下降31.63%,毛利率上升4.45个百分点至19.77%,分立器件实现营收6.50亿元,同比增长8.79%,毛利率上升4.67个百分点至15.12%。今年公司将重点建设新节能型表面贴装SMD项目,生产具备低功耗、低成本,薄型、高效、高品质的SMD二极管产品;集成电路领域公司将加快进行IC封测领域的PQFN等5大类别新封装产品开发量产。

公司光伏银浆业务在2013年获得了一定突破,实现营收1857.38万元,同比增长724.04%,正银从原小批量试样逐步批量交货,销量突破吨级,达到3.1吨,对应下游约50MW电池片。目前公司银浆性能已达到业界主流水平,已在数家客户实行稳定大规模生产,今年销售量有望跳跃性增长。其他光伏产品方面,光伏旁路集成模块今年有望实现百万个以上规模,实现扭亏为盈。

公司MEMS生产销售在2013年获得较大突破,第四季度单月加速度传感器销量超过百万颗,同时成功打入国内一线手机厂商。今年公司将主推三轴加速度传感器,去年第四季度该产品良品率有重大突破,前道MEMS芯片和后道产品整体良品率都达到90%以上。同时今年公司还将投入新产品的开发,包括陀螺、压力传感器等。

我们预计公司2014至2016年EPS分别为0.10、0.15和0.19元。公司分立器件和集成电路封装业务今年将引入新产品、新工艺,而MEMS及光伏银浆有望继续形成突破。公司估值偏高,但基于MEMS及光伏银浆业务未来空间很大,给予公司谨慎推荐评级。

风险:(1)下游需求不及预期(2)新产品、新工艺导入不及预期(3)MEMS及光伏银浆市场开拓不及预期。

中银国际

长电科技(600584):经营情况趋势性向好 盈利能力有望提升

公司经营情况趋势性向好,盈利能力有望提升。一方面,主营传统产品的子公司搬迁到滁州和宿迁后,生产逐渐恢复正常,有望于今年内扭亏为盈;另一方面,公司布局的先进封装工艺竞争力明显,利润率高于传统产品,随着产能瓶颈的解决将进一步放量。在继续作为原有展讯、锐迪科等大客户第一封测供应商的同时,博通、联发科等国际一流设计公司在公司的订单正在逐步提升,充分验证了公司技术和成本的全球竞争力。

积累多年的先进封装技术即将迎来收获季节。采用公司布局多年的Bumping、WLCSP、Flip Chip 等技术封装的产品占比正在提升,收入增速远高于传统封装产品,将成为拉动业绩成长的核心驱动力。先进封装技术从研发到试产再到小规模、大规模量产均需要较长时间周期,目前已到开花结果之时。随着公司产能瓶颈的解决,先进封装工艺的产品有望维持高速增长。

与中芯国际强强联手,协同效应明显。公司与中芯国际合作成立合资公司,完成12 寸晶圆Bumping 环节,这一强强联手的合作不仅证明了公司Bumping 工艺技术处于领先水平,更有望为公司带来优质订单。中芯国际与公司的客户和产品重合度较低,产业链整合后更有利于发挥协同效应。

新一轮产业扶持政策或重点支持先进技术产业化,公司有望受益。半导体行业的特性决定了技术领先的企业能够获得最大的市场和利润份额,先进工艺和技术的产业化项目对于追求回报的产业基金来说更具吸引力和投资价值。公司对先进封装技术的不懈追求虽然影响短期盈利,但从长远看将显著改善产品线结构,提升企业全球竞争力。作为中国大陆规模最大、技术最领先的封测企业,公司有望显著受益于新一轮产业扶持政策。

国海证券

中航电测(300114):内生外延两翼齐飞 打造全球电测龙头

资产收购切入航空核心领域,收购标的净利润与公司相当,将大幅增厚业绩,估值业绩双提升 2013 年公司收购汉中一零一,按2012 年财务数据计算,若本次交易完成,公司的营业收入及归母净利润将分别增长约19.70%和49.35%,预计2013-2015 年汉中一零一净利润高速增长,公司收入规模和盈利能力都将大幅提升。汉中一零一主营业务是航空机载配电管理系统及其他航空电子设备的研发、生产和销售,95%的产品订单为军品,毛利高,增速快,获益于直升机和特种飞机高速发展,即将为公司创造高速利润增长。公司主营业务结构也从5%军品转化到50%军品,估值业绩双提升,公司与汉中一零一在技术、业务和市场等方面具有很强的互补性,未来协同作用将凸显。

核心产品传感器未来十年进入稳定提价周期,且受益物联网发展将迎来高速增长 公司是世界第三大称重传感器公司,主营业务是电阻应变计、应变式传感器及汽车综合性能检测设备等应变电测产品及相关应用产品的研发、生产和销售。在激烈的竞争环境下,部分对手倒闭,市场竞争降低,公司进入十年左右的提价周期,未来产品毛利率有提升的趋势。未来5 年物联网产业规模将超过万亿,增速30%以上,传感器作为整个物联网产业链需求总量最大和最基础的环节,占比超过20%,2017 年将有2000 亿市场规模。公司传感器产品凭借品类和认证齐全、性价比高等多方面优势将在竞争中脱颖而出,预计未来5 年业绩增速在20%以上。

依托传感器核心技术向行业下游延伸,构建完整产业链打造世界级电测龙头 公司于2011、2012 年分别收购上海耀华、石家庄华燕等公司,积极向传感器下游领域延伸。拥有完整产业链是国际龙头传感器企业的最典型特征,公司也将下游的车用检测设备作为重要战略布局方向以延伸产业链,收购的石家庄华燕是国内机动车检测行业的龙头企业。一方面,我国汽车的保有量庞大且增长迅速,2012 年超过1.2 亿辆,2020 年将达到2 亿辆,且存量车型逐步老化,需检测车辆的增速将大于保有量增速;另一方面,国家机动车检测技术标准日益提高、执法管理不断严格和规范、驾驶员考试系统不断智能化和网络化,以及在“美丽中国”成为人民渴求的当下,全国各地不断加大汽车尾气检测执法力度,共同为公司汽车检测业务提供了良好的发展机遇和前景,预计公司该板块业务未来3-5 年增速在30%以上。

作为集团旗下唯一创业板公司创新机制优势明显,未来资产注入仍可期待 公司自2010 年上市以来,连续收购及增资多家企业,体现出公司做大、做强上市公司的强烈意愿,符合公司外延式增长的战略发展规划。且公司是中航工业集团旗下唯一的创业板公司,平台带来的创新机制优势明显,是资本运作的优质平台,预计公司仍会继续收购优质资产注入到上市公司。

估值与投资建议 预计公司2013-2015 年的EPS(2014-2015 年为摊薄后)分别为0.32 元、0.51 元、0.67 元,对应PE 为50 倍、31 倍、23 倍,明显低于军工行业电子类公司及军工行业平均估值,2014 年目标价格30.0元,目前股价调整充分,考虑到公司2014 年并表后带来的高成长性、公司未来重大资产注入预期等因素,“买入”评级。

[责任编辑:robot]

标签:面板 有机 显示屏 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: