注册

职校概念借政策东风扬帆 受益股掀炒作浪潮


来源:每日经济新闻

人参与 评论

“挖掘机技术哪家强,山东技校找蓝翔”,这句口号虽然成为网友的调侃之语,但也让蓝翔技校着实火了一把。同样,西安饮食旗下全资拥有三家职业学院,分别为西安桃李旅游烹饪专修学院,陕西桃李旅游烹饪技术学校和西安旅游烹饪职业学校,主要培养烹饪、酒店管理、中西点工艺职业人才。

每经记者刘明涛

“挖掘机技术哪家强,山东技校找蓝翔”,这句口号虽然成为网友的调侃之语,但也让蓝翔技校着实火了一把。虽然技校一直以来备受家长“歧视”,但是在近期的A股市场,因国务院加快发展现代职业教育,拥有技校的上市公司瞬间成为资金手中“香饽饽”,继在线教育疯狂之后,“不起眼”的职业学校概念股“一夜成名”,掀起新的炒作浪潮,不过这些被炒作公司旗下技校的质地到底怎样,《每日经济新闻》记者就此展开详细调查。

“一夜成名”疯狂飙涨

今年全通教育(300350,收盘价72.36元)IPO登陆A股之时,曾掀起一波对在线教育的炒作浪潮。不过,谁也没想到,近期全通教育和方直科技(300235,收盘价35.05元)的疯狂上涨,成为又一教育题材暴走的“标杆”。

国务院在日前印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》中指出,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育;探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。

有业内人士指出,国务院这一举措意味着放开社会资本进入职业教育领域,政府给予财政补贴、税收优惠,投入更多资金支持职业教育,将有利于社会资本扩大投资、兴办和改进更多的职业教育院校。

而据德勤咨询发布的报告显示,2012年中国教育培训市场规模达到9600亿元,每年的复合增长率达12%。其中,职业培训市场规模达到650亿元。

正是在国务院政策的刺激下,A股市场与职业学院沾边的相关概念股“一夜成名”,浙江广厦陕西金叶短短几个交易日涨幅超过60%,而西安饮食武汉凡谷等公司也有涨停的表现。在线教育的火热,如今已经完全体现在职业学校概念身上。

仅两家上市公司受益

这些借助职业学校使股价“腾飞”的上市公司,到底握有的学校资产质地如何?《每日经济新闻》记者调查后发现,上市公司参股的职业学校类型五花八门,如烹饪、纺织等,但是真正能够提升上市公司业绩的,却仅有两家。

近来股价飙涨超过60%的陕西金叶(000812,收盘价7.18元),无疑是这批职业学校概念股的绝对龙头,之所以如此,很可能是因其参股学校能为公司带来真正的盈利。

资料显示,陕西金叶参股西北工业大学明德学院57%股权,2013年明德学院营业收入达1.48亿元,净利润为4482.19万元。

陕西金叶表示,明德学院依托西北工业大学雄厚的综合办学优势,从地区经济建设与社会发展的需求出发,科学设置专业,突出工科优势,师资力量雄厚,教学设施先进,办学理念务实。各项工作在省内独立学院中处于领先地位。按照我国“教育优先发展”的战略部署,高等教育积极的宏观政策对公司的教育产业提供了一定的发展机遇,依托西北工业大学优质的品牌优势和雄厚的综合办学实力,西北工业大学明德学院可望持续健康发展。因此,民办教育产业是公司业绩增长的重要引擎。

同样,坐拥较好盈利学校的还有博通股份(600446,收盘价32.05元),其与西安交通大学共同举办有全日制本科层次独立学院城市学院,公司持有城市学院70%股权,2013年,城市学院实现营业收入1.26亿元,净利润1769.43万元。

博通股份称,在高等教育方面,城市学院确定了建设高水平应用型大学的目标,坚持以育人为中心、以提高教育教学质量为重点,通过加强师资队伍建设、提高教学质量、加大人才引进力度、进一步加强国际交流与合作等提升学院的软实力,通过扩大招生规模、调整学费结构、提升收费标准、合理设置专业结构、增加国际合作项目和职业培训等措施促使城市学院收入稳定持续增长。

多数参股难有“绩效”

从陕西金叶和博通股份来看,均参股独立学院,有稳定收入,能为公司净利润带来增量。相比这两家上市公司,其他不少上市公司参股职业学校就只见“雏形”,未见绩效,有的甚至出现亏损。

例如南宁百货,公司下设控股子公司南宁市南百职业培训学校。后者注册资本30万元,南宁百货持有100%股权,经营初级商品营业员职业培训。不过根据2013年年报,该培训学校总资产250.7万元,净资产19.6万元,净利润-9.2万元。

而武汉凡谷2008年以自有资金2000万元独家设立武汉凡谷电子职业技术学校。后者是一所全日制普通中等专业学校,业务范围为民办中等职业教育。2013年学校的营业收入为134.85万元,净利润11.11万元。

另外,受到资金炒作的国脉科技,于2004年独资设立福州海峡职业技术学院,开办资金15000万元。该学院是中国通信企业协会授予的中国通信网络运维南方培训基地,是福建省软件适用人才重点培训基地、移动通信和物联网福建省高等学校应用技术工程中心、福州市平安校园、文明学校。虽然设立时间早,但是在国脉科技历年年报中,却未能看到该学院对公司业绩带来支撑。

同样,西安饮食旗下全资拥有三家职业学院,分别为西安桃李旅游烹饪专修学院,陕西桃李旅游烹饪技术学校和西安旅游烹饪职业学校,主要培养烹饪、酒店管理、中西点工艺职业人才。

总体来看,这些上市公司的年报中,并未太多提及这些职业学校,自然也难对上市公司业绩造成影响。

另类沾边受重视

相比上市公司自身持股,目前A股市场的炒作还衍生到大股东参股,比如出现暴涨的浙江广厦,公司本身并无职业技术学校股权,但是其大股东广厦控股集团创办了全日制高职学院,这使得该公司也成为资金追捧的对象。

资料显示,浙江广厦建设职业技术学院是由广厦控股集团投资近5亿元创办的全日制高职学院。学院占地1000亩,建筑面积32万平方米,在校生11500余名,教职员工800余人。下设4个二级学院,开设25个专业。该职业技术学院被教育部和建设部列为建设行业紧缺人才培养培训基地,设有国家职业技能鉴定所。

不过虽然该学校出众,但始终仅属于控股股东资产,与上市公司并无太大联系。

市场人士指出,近期国家对职业教育的政策也不断出台,如习主席强调职业教育的重要性,教育部发布职校利好,规划职业教育,职业院校学生将可考研等,都为职业教育板块的上涨提供了政策支持。不过该题材能否持续热炒,还得看职业教育这一方面到底能否为上市公司业绩提供帮助,不然的话,这仅仅只能作为一次政策面的事件炒作,难以持续发酵。

[责任编辑:liuqiang]

标签:上市公司 职校 职业学校 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: