注册

财通基金副总王家俊解密“定增王”平台优势


来源:上海证券报

人参与 评论

一位长期关注定增市场的基金分析师透露,从参与规模来看,财通基金已经成为全市场最大机构买家。尤其在市场疲弱的背景下,上市公司定增价格往往会下调,定价将会更加合理,参与定增获利安全边际也相对更高。

58个定增项目浮盈超过30%

财通基金副总王家俊解密

“定增王”平台优势

⊙本报记者 吴晓婧

孱弱的A股市场,在2000点附件“挣扎”已久,令不少投资者心生凉意,而一级半的股票定增市场,却是一片“热火朝天”的景象。

对于机构投资者而言,团购“打折”买股票,无疑更为划算,而不菲的超额收益,更令其心生向往。逐利的资金,疯狂涌现定增市场,行业竞争越发激烈。财通基金等一批率先布局其中的机构,开始利用其平台优势,在这个传统的投资策略上,滋生出了一些新的玩法。

财通基金蝉联“定增王”

每天都要见上好几波有意投资定增市场的客户,这样异常忙碌的日子,对于财通基金副总经理王家俊而言,却早已稀松平常。

这些客户中,有做二级市场的私募基金、一级市场的PE、券商和保险机构,还有上市公司、财务公司,甚至还有退出房地产市场资金……

孱弱的A股市场,在2000点附件“挣扎”已久,令不少投资者心生凉意,而一级半的股票定增市场,却是一片“热火朝天”的景象。

据Wind数据统计,今年以来截至6月23日,A股市场共有153家上市公司进行定向增发,实际募集资金达到了2567亿元左右。包括基金、保险、券商、信托以及阳光私募等多路资金,疯狂涌向了定增市场。

从参与规模来看,基金成为当仁不让的定增“主力军”。业内人士认为,相较其他机构,基金公司兼具平台资源、资金规模两大“天然优势”。而定向增发也向来是基金吸纳大量筹码“点石成金”的法宝,近几年基金参与定增,普遍获得了较好收益。

一位长期关注定增市场的基金分析师透露,从参与规模来看,财通基金已经成为全市场最大机构买家。从浮盈来看,也是远远超过了定增市场的平均收益。

记者从相关渠道获悉,截至2014年6月27日,财通基金2013年以来已成功参与58个定增项目,累计参与金额超130亿元,浮动收益率甚至超过了30%,总浮盈规模近30亿元,2013年以来的定增业务参与金额位列全行业第一位。

58个定增平均浮盈超30%

将过去几年间机构参与上市公司定增的收益率进行分解,你会发现,高折价是多么重要,也是多么有吸引力。

上市公司进行定向增发的价格,一般都会较实施定向增发时的股价有所折让,这就相当于给参与定向增发的资金提供了一个“安全垫”,也是对锁定期的流动性补偿。

尤其在市场疲弱的背景下,上市公司定增价格往往会下调,定价将会更加合理,参与定增获利安全边际也相对更高。

然而,随着逐利的资金涌现定增策略,定向增发投资大军规模越大,行业竞争也就越激烈,定向增发投资中的超额收益也在被逐渐削平。

财通基金副总经理王家俊坦言,选择定增项目,折价率很重要,这也是定增项目天然的α收益,财通基金不会进行太高的报价,参与的公司折价率普遍在20%左右。

事实上,去年以来有三成定增项目到期录得负收益,各大机构的定增盈利能力相距甚远,如何挑选定增股票成为关键。均胜电子帝龙新材浙富股份等一批到期盈利率超60%的定增实例为财通基金积累了良好的定增口碑,2013年以来中标的58个定增项目平均浮盈更超30%,远远高于定增市场平均水平。

借力平台进行组合投资

“一级市场的竞争越来越激烈,而二级市场又长期低迷,所以不少PE和私募基金转投一级半市场参与定向增发。”王家俊坦言。“对于只有几个亿的机构而言,一般很难参与起点规模较高的定增项目,例如航天动力定增项目的起点规模为3.2亿元,普通私募的资金量很难单独参与一份,利用财通基金平台优势只需3000万起即可参与各大亿元级的定增项目,这样使得原本只能参与1-2只定增项目的有限资金能够参与10几个定增项目。”

令王家俊比较欣慰的是,现在很多券商自营、资管、专业投资机构、上市公司等都会主动寻求与财通基金的合作,通过发行一对一或一对多(管理型/结构化)定增专户产品,充分利用财通基金平台优势进行组合投资,分散个股风险。

业内人士透露,公募基金的优势首先就体现在平台资源上,公募基金一般与上市公司和投行关系密切,能够获取上市公司深度资讯。

此外,据记者了解,财通基金已经积累了60多个专注于定增投资的机构投资者,已然成为全行业最大的机构买家,加之其定增业务起步较早,资源和经验相对丰富,能够第一时间与客户共享深度资讯。这意味着,财通的平台优势,能够帮助券商、私募、PE/VC基金、专业投资机构、上市公司等投资者进行组合投资,使得有限资金可参与多个定增项目,降低定增参与门槛,有效平滑风险。

据悉,除了大资金的投资者,财通基金还针对普通的高净值客户推出了多款创新型的定增专户产品,精选潜力品种进行定增组合投资,让普通投资者100万元起即可同等权利参与亿元级定增市场,此类产品因其稀缺性以及业绩魅力,更是频繁曝出“短时售罄”的新闻。据相关数据显示,公司旗下同系列的一只富春定增产品自2013年9月正式运作以来至今,基金净值为1.142元,超越同期沪深300指数21个百分点。

此外,为了规避未来市场可能出现的系统性风险,不少定增产品还衍生出定增的“玩法”。如财通基金创新引入对冲策略的定增类产品,对于定增组合产品,通过做空沪深300股指期货来进行风险对冲,为客户管理市场风险、BETA变动风险和流动性风险进而锁定定增折价带来的无风险收益。

[责任编辑:liuqiang]

标签:财通 基金净值 基金分析师 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: