注册

在线教育“火烧连营” 职业学校概念股“一夜成名”


来源:成都商报电子版

人参与 评论

同样,坐拥较好盈利学校的还有博通股份,其与西安交通大学共同举办的全日制本科层次独立学院城市学院,公司持有城市学院70%股权,2013年,城市学院实现营业收入1.26亿元,净利润1769.43万元。西安饮食旗下全资拥有三家职业学院,分别为西安桃李旅游烹饪专修学院、陕西桃李旅游烹饪技术学校和西安旅游烹饪职业学校,培养烹饪、酒店管理、中西点工艺职业人才。

核心提示:年初全通教育的上市在A股市场掀起一波在线教育的炒作热潮,如今这股“教育之火”不断蔓延和演化,甚至“烧”至此前并不太起眼的职业学校领域,近期一批参股职业学校的上市公司股价突然“暴走”。

一直以来,大多数职业学校并不被崇尚本科的家长所待见,不过,近来在A股市场,因国务院加快发展现代职业教育,让拥有职业学校的上市公司成为资金眼中的“香饽饽”,继在线教育疯狂之后,“不起眼”的职业学校概念股“一夜成名”,刮起新的炒作浪潮,这些被炒作的上市公司握有的职业学校质地到底怎样?记者对此进行了调查。

“教育火”蔓延至职业学校

今年全通教育IPO登陆A股之时,曾刮起一波资金对在线教育的炒作浪潮,不过谁也没想到,这股“教育火”如今已“烧”到职业学校领域,近期一批参股职业学校的上市公司股价突然“暴走”。

日前,国务院印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)指出,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育;探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。

有业内人士指出,国务院这一举措意味着放开社会资本进入职业教育领域,政府给予财政补贴、税收优惠,投入更多资金支持职业教育,将有利于社会资本扩大投资、兴办和改进更多的职业教育院校。

正是在国务院政策的刺激下,A股市场与职业学校沾边的相关概念股“一夜成名”,浙江广厦陕西金叶短短几个交易日涨幅超过60%,而西安饮食罗牛山武汉凡谷等公司也有涨停的强势表现。在线教育的投资热火,如今已蔓延至职业学校概念身上。

多数被参股学校难有“绩效”

这些借助职业学校使股价“腾飞”的上市公司,其握有的学校资产质地到底如何?记者对此展开了调查。

近来股价飙涨超过60%的陕西金叶,无疑是这批职业学校概念股的绝对龙头。资料显示,陕西金叶参股57%西北工业大学明德学院,2013年明德学院营业收入达到1.48亿元,净利润为4482.19万元。

同样,坐拥较好盈利学校的还有博通股份,其与西安交通大学共同举办的全日制本科层次独立学院城市学院,公司持有城市学院70%股权,2013年,城市学院实现营业收入1.26亿元,净利润1769.43万元。

从陕西金叶和博通股份参股学校来看,其均参股独立学院,有着稳定的收入,能为公司净利润带来增量,而相比这两家上市公司,其他不少上市公司参股职业学校就只见“雏形”,未见绩效,有的甚至出现亏损。

例如南宁百货,公司下设控股子公司南宁市南百职业培训学校,注册资本30万元,公司持有100%股权,经营初级商品营业员职业培训。不过根据2013年年报披露,该公司2013年总资产250.7万元,净利润为-9.2万元。

武汉凡谷2008年以自有资金2000万元独家出资设立武汉凡谷电子职业技术学校(以下简称凡谷学校)。凡谷学校是一所全日制普通中等专业学校,2013年凡谷学校营业收入134.85万元,净利润11.11万元。

此外,西安饮食旗下全资拥有三家职业学院,分别为西安桃李旅游烹饪专修学院、陕西桃李旅游烹饪技术学校和西安旅游烹饪职业学校,培养烹饪、酒店管理、中西点工艺职业人才。国脉科技拥有两所专业教育学院和一家甲级资质规划设计院,其全资控股的海峡职业学院(全日制大专)为网络运维行业输送技能型人才。但从这些上市公司的年报披露情况来看,这些被参股的职业学校,并未被太多提及,自然也难对上市公司业绩造成影响。

无业绩支撑的炒作难持续

目前,A股市场的职业学校概念炒作还延伸到大股东参股层面,比如出现暴涨的浙江广厦,上市公司本身并无职业学校股权,但是其大股东广厦控股集团有限公司创办了全日制高职学院,令该公司也成为资金追捧的对象、资料显示,浙江广厦建设职业技术学院是经浙江省人民政府批准、教育部备案,由广厦控股集团有限公司投资近五亿元创办的全日制高职学院。不过虽然该学校出众,但始终仅属于控股股东资产,与上市公司并无太大联系。

市场人士指出,近期国家对职业教育的政策不断出台,如高层领导强调职业教育的重要性,教育部发布职校的利好,规划职业教育,职业院校学生将可考研等,都为职业教育板块的上涨提供了政策支持。不过该题材能否持续热炒,还得看职业教育这一方面到底能否为上市公司业绩提供帮助,不然的话,这仅仅只能作为一次政策面的事件炒作,难以持续发酵。 成都商报记者刘明涛

[责任编辑:yufang]

标签:职业学校 一夜成名 在线教育 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: