注册

隆平高科加速并购 10年跻身世界种业5强


来源:证券时报网

人参与 评论

“隆平高科希望用10年时间,进入世界种业前五强。”昨日,在2013年度股东大会上,隆平高科(000998)董事长伍跃时透露了隆平高科的未来规划。

证券时报记者 邢云 文星明

隆平高科希望用10年时间,进入世界种业前五强。”昨日,在2013年度股东大会上,隆平高科(000998)董事长伍跃时透露了隆平高科的未来规划。

数据显示,过去10年,隆平高科的市值从11.4亿元增长到目前的136.9亿元,增长近12倍。但公司要进入世界种业五强,市值需超过千亿。要达成这一目标,伍跃时表示,公司发展必须由内生增长和外延增长双轮驱动。

伍跃时称,“未来公司将加快产业并购,推进外延扩张步伐,从而通过品种互补、企业协同等方式做大做强公司主业。”这也就意味着,并购将成为隆平高科业务版图快速扩张的重要途径。

2013年中央经济工作会议将“切实保障国家粮食安全”置于2014年经济工作主要六大任务之首,并提出“要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。”接着,国务院发布相关政策,鼓励种子企业加大研发投入。

市场人士将上述系列政策解读为:为保证粮食安全,国家将加速种业发展,特别是业内龙头企业,未来在政策的扶持下或将进行并购,迅速实现外延式扩张。

“如果没有世界级的种子企业,中国将无法抵御国际种业巨头对国内市场的占领。”伍跃时说。

从市场环境来说,2014年,中国种业经历高库存之压,行业结构性分化严重,但对于有实力企业来讲,逆周期并购则能够以较低的成本获得更优良的资产。伍跃时认为,隆平高科必须抓住机会,迅速完成产业整合,占据行业龙头地位。

此前,隆平高科完成了三家核心控股子公司的股权上移工作。与此同时,2013年隆平高科相继转让了隆平农资、隆平有机和湖南隆博的部分股权,注销农化开发分公司,加快剥离非主业资产。

内部整合完成后,在外延扩张上,隆平高科也尝试布局。今年5月,隆平高科公告,公司大股东新大新收购奥瑞金种业,并承诺将尽快注入上市公司。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股东 新大新 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: