注册

太钢不锈业绩滑坡 欲借出售亏损资产减压


来源:第一财经日报

人参与 评论

张国栋

太钢不锈(000825.SZ)昨日晚间对外公告称,该公司决定将持有的山西新临钢钢铁有限公司(下称“新临钢”)51%的股权全部以现金方式出售给太钢集团临汾钢铁有限公司(下称“临钢公司”)。

新临钢设立于1998年,主要生产和销售钢材、钢坯、钢锭、生铁及钢铁生产所需原材料、油脂产品等。目前,太钢集团为太钢不锈的控股股东,持有太钢不锈64.24%的股权,太钢不锈和临钢公司则分别持有新临钢51%和49%的股权。

受行业形势影响,新临钢近年业绩不佳,截至去年底经审计的财务数据显示,该公司净利亏损1.82亿元,到今年4月30日,净利亏损1.36亿元,同时,应收款项总额也从去年底的5.04亿元增加到9.72亿元。

这多少影响到了太钢不锈的业绩。数据显示,太钢不锈2013年净利润为5.06亿元,同比下降49.5%,今年一季度净利仅为1.59亿元,同比下滑超37%。“如果新临钢持续出现巨额亏损,对太钢不锈的净利润影响会很大。”行业人士如是向《第一财经日报》记者称。

而出售新临钢资产,无疑成为增厚太钢不锈业绩的一种选择。

太钢不锈也在公告中称,因山西省关停和淘汰落后钢铁生产能力的需要,新临钢钢铁产能将逐步退出,“太钢不锈出售新临钢51%股权后,可持续提高钢铁主业资产质量,有利于本公司更加健康长远地发展”。

据悉,双方交易金额以评估值为基础,上述新临钢51%的股权账面值为3.79亿元,评估值为3.88亿元。待交易完成后,新临钢将从上市公司中剥离出去,成为临钢公司的全资子公司。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: