注册

上海绿新涉足烟标印刷领域 拟定增募资收购四公司股权


来源:上海证券报

人参与 评论

上海绿新7月4日晚间披露非公开发行股票预案,公司拟向不超过10名特定对象发行股份。通过本次非公开发行股票募集资金投资项目的实施,公司将进一步实现产业链的纵向延伸、拓展下游客户资源,进一步提升公司盈利能力、巩固公司行业龙头地位。

上海绿新7月4日晚间披露非公开发行股票预案,公司拟向不超过10名特定对象发行股份。根据预案,本次非公开发行将不超过9840.48万股,发行价格不低于7.46元/股。本次募集资金总额不超过73410万元,主要用于收购云南省玉溪印刷有限责任公司60%股权、收购曲靖福牌彩印有限公司56%股权、收购大理美登印务有限公司26%股权、收购福建泰兴特纸有限公司15%股权以及补充流动资金。公司此举旨在向产业链下游延伸,进入烟标印刷领域。

上海绿新是国内最早从事真空镀铝纸生产的企业之一。真空镀铝纸作为一种绿色环保型包装材料,其终端客户为卷烟生产企业和一些高端社会产品生产企业。上海绿新产品主要应用于烟标印刷领域,烟标印刷行业是公司直接下游产业。

据上海绿新介绍,公司在2012年6月收购了福建泰兴85%的股权,福建泰兴除生产、销售真空镀铝纸产品外,也从事烟标印刷研发、生产及销售业务。公司在控股福建泰兴后,在下游烟标印刷行业积累了部分经营经验。与真空镀铝纸相比,烟标印刷行业更接近于公司产品的最终客户烟草生产企业,对客户需求更加敏感,进入烟标印刷行业后,公司将实现产业链延伸,完成在市场、技术、设计、生产规模方面协同效应的战略发展,可以更早获知市场需求变化,更有利于公司的产品创新和提高公司的核心竞争力。因此,向产业链下游延伸进入烟标印刷领域,是公司继续保持在行业领先地位的重要手段,是公司长期发展的战略选择。

根据预案,上海绿新本次拟收购标的在印刷行业拥有丰富的运营经验和优质的客户资源。玉溪印刷、曲靖福牌、大理美登等三家公司分别位于玉溪、曲靖、大理,主要配套红塔集团和红云红河集团两大国内烟草龙头的烟标印刷,生产的烟标产品主要用于玉溪、红塔山、红梅、红河、云烟等国内知名烟草品牌。三家公司在烟标印刷领域均有多年经营历史,在行业内拥有丰富的运营经验和优秀的运营团队,拥有优质的客户资源和销售渠道。这三家公司是上海绿新通过并购强化对产业链下游烟标印刷领域布局的合适标的。公司认为,通过本次非公开发行向产业链下游延伸,将强化上海绿新在产业链下游烟标印刷行业的布局,优化和改善公司现有的业务结构和盈利能力,提升公司抗风险能力,提高公司在行业内和产业链内的核心竞争力,有利于公司未来的可持续发展。

此外,收购福建泰兴少数股权,有利于增厚上市公司股东回报。资料显示,2012年6月,上海绿新收购了福建泰兴85%股权,福建泰兴经审计的财务报告显示,其2012年度和2013年度的净利润分别为7925.40万元、9034.77万元,盈利水平呈现了良好的发展态势,优于公司收购时的预期。本次收购福建泰兴剩余15%的少数股权主要是基于其良好的发展前景,收购完成后将有助于提升上市公司归属于母公司股东的利润水平。

分析人士认为,上海绿新立足于高档烟草包装材料行业,自上市以来,一直稳健经营主业,有着明确的企业发展模式和创新思路;作为烟草包装行业上游的整合者,公司通过收购兼并经营稳定和具有互补性的目标公司,将不断提升公司盈利水平和行业效率。通过本次非公开发行股票募集资金投资项目的实施,公司将进一步实现产业链的纵向延伸、拓展下游客户资源,进一步提升公司盈利能力、巩固公司行业龙头地位。

[责任编辑:liuqiang]

标签:烟标印刷 公司拟 公司股权 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: