注册

金证股份联手腾讯被指“站队” 董事长称“不存在利益倾向”


来源:证券日报

人参与 评论

■本报记者胡仁芳周文静

随着腾讯、阿里巴巴等巨头在互联网金融领域的竞争日趋激烈,为双方提供IT金融服务的金证股份备受关注。继竞争对手恒生电子今年4月份被马云战略控股之后,6月26日金证股份发布公告称,公司将与腾讯合作,为金融行业提供定制版营销QQ。

“金证不会卖!至少今天不会卖,金证还远远未实现自身的价值。”金证股份董事长赵剑表示,在互联网巨头的金融争夺战中,金证股份将保持独立的战略,不会服从于某一电商或互联网公司。

赵剑表示,目前公司在从纯粹的IT公司向互联网金融、能分享互联网金融业务成长的IT公司转型,公司将从新三板选择符合企业转型发展战略的收购标的公司。

赵剑始终强调公司会坚持独立发展战略,不会服从于某一电商、互联网公司,也不会隶属于互联网巨头竞争的某一阵营。“作为IT公司,在互联网金融时代,金证股份首先要成为互联网金融的主要IT服务商,这是本分,也是核心定位。”赵剑说。

6月26日,金证股份发布公告称,公司与腾讯签署了合作协议,金证为用户提供定制版营销QQ。由于双方合作的形式并非如猜测的“腾讯入股”,因此市场有“合作深度低于预期”的声音。

“金证股份不会卖,至少今天不会。”赵剑认为,买卖公司是战略问题,但是公司目前还远未达到预期的规模和价值。平安证券研报指出,中日资本市场在金融资产总量、股市总值方面非常接近,以日本金融IT 解决方案提供商野村综研为参照,金证股份市值有望向500 亿元的野村综研看齐。

同时,阿里控股恒生电子是否会挤压金证股份的市场?赵剑强调:“阿里并非为了跟金证股份竞争而选择战略伙伴,除了收购的恒生电子之外,其它合适的战略伙伴资源也很多。如果阿里为了战略布局选择恒生电子,这方面市场很小,影响并不大,而金证股份也会坚持纯粹的市场公信力,不存在利益倾向问题,为各家提供同样的服务。”

继2013年与阿里合作推出余额宝之后,金证股份与银联商务、腾讯、苏宁易购合作,推出天天富、微信理财通以及零钱宝等互联网金融产品。

金证股份从2012年开始执行“全面回归金融”战略,2013年实现营业收入20.31亿元,归属于母公司股东的净利润1.09亿元,同比增长53.59%,创下公司业绩的历史新高。

金证股份总裁李结义表示,金证股份已经从单纯依靠金融业务拓展到证券、基金、银行和泛金融业务。商业模式上除了坚持传统软件加服务模式,也强调加强互联网金融和金融云的发展,变为以金融云服务为主业的新商业模式。客户对象上坚持服务机构的同时,加强对服务海量个人客户的转型。

以金证股份和腾讯合作的营销版QQ为例,中山证券、华龙证券、西藏同信证券、华林证券以及广州证券已经成为首批接入平台的券商。据李结义介绍,目前的QQ版本合作还是小范围,接下来会推广到微证券。互联网公司有扩张用户的需求,做到这些都需要与IT公司合作。

“互联网时代,金融机构愿意在减少IT成本的前提下分享业务收益,这是行业形态发展的大趋势,没有任何讨论空间。”赵剑说,除了分享互联网金融业务成长的IT公司,金证股份也在向提供金融产品的IT公司布局。

5月10日,金证股份发布公告称,公司将以3000万元出资作为有限合伙人参与发起设立国泰君安新三板基金,出资比例30%。赵剑称,该举不仅是企业的财务投资,也是为企业在新三板寻找合适的收购、并购标的公司做准备,结合自己的优势和能力,以“拿来主义”加速公司发展。

至于具体收购标的,赵剑表示现阶段还不打算直接收购金融企业,主要以金融IT公司为主。“我们已经开始和泛金融企业合作。”

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: