注册

股基疲弱专户凶猛资金涌入定增市场


来源:南方日报

人参与 评论

对于机构投资者而言,团购“打折”买股票,无疑拥有了价格优势,定增市场不菲的超额收益,更令其心生向往。在财通基金率先开辟蓝海之后,基金公司们开始疯狂掘金定增市场,行业竞争越发激烈。

刚刚披露的基金半年数据显示,股票型基金方面,今年的平均值为-0.99%,整体表现不佳。与此同时,作为一级半的股票定增市场,却是一片“热火朝天”的景象。公开数据显示,2013年有263家A股上市公司实施定增方案,截至今年6月,2013年所有实施定增的项目平均浮盈超24%。

对于机构投资者而言,团购“打折”买股票,无疑拥有了价格优势,定增市场不菲的超额收益,更令其心生向往。在财通基金率先开辟蓝海之后,基金公司们开始疯狂掘金定增市场,行业竞争越发激烈。

●南方日报记者 贾肖明 实习生 陈哲敏

定增产品超额收益惊人

在二级市场缺乏趋势性行情的当下,一级半定增市场个股收益颇具吸引力。上市公司进行定向增发的价格,一般都会较实施定向增发时的股价有所折让,这就相当于给参与定向增发的资金提供了一个“安全垫”,也是对锁定期的流动性补偿。尤其在市场疲弱的背景下,上市公司定增价格往往会下调,定价将会更加合理,参与定增获利安全边际也相对更高。

定向增发市场成为今年上半年资本市场最火的金矿,吸引了众多机构投资者的竞相参与。2014年上市公司定增需求井喷,公开数据显示,截至今年6月底,A股市场约170余家上市公司进行定向增发,已披露定增方案但尚未实施的定增项目数量更超400家。

不少业内人士认为,当前市场在标的丰富、股市筑底和折价发行的多重因素下,参与定向增发成为机构投资者较好选择。多家基金公司在今年定增市场中赚得盆满钵满,同据数据显示,今年以来浮盈达到10亿元以上的公募基金达到6家,分别为工银瑞信、汇添富、博时基金、财通基金、华安基金、天弘基金,锁定股票浮动盈亏分别为22.6亿元、19.5亿元、18.7亿元、1.4亿元、13.9亿元、11.7亿元。京东方A中国重工天齐锂业炼石有色九州通等个股为机构带来超过1亿元浮盈,不少基金公司大幅吸金,显示出今年定增市场的火热程度。

统计上市公司公告显示,超过51家基金公司参与了其中的200次增发配售,其中财通基金参与次数最多,达到24次,定增参与金额近50亿元,浮动收益10亿元,参与次数之多、浮动收益之高,也让财通基金继续蝉联市场“定增王”的称号。据相关数据显示,该公司旗下同系列的一只富春定增产品自2013年9月正式运作以来至今,基金净值为1.123元,超越同期沪深300指数20个百分点。

资金涌入“一级半”市场

值得注意的是,除了财通基金外,华安基金等公募基金今年参与定增规模陡增。数据显示,今年上半年参与定增较多的机构为华安基金、平安大华基金、东海基金,累计申购动用资金分别为106.58亿元、73.99亿元、28.9亿元,而在2013年全年,华安基金参与规模为28.4亿元,平安大华基金参与规模为32.1亿元,东海基金参与规模为5.46亿元,这三家定增大户今年显著提高了申购金额。

然而,随着逐利的资金涌现定增策略,定向增发投资大军规模越大,行业竞争也就越激烈,定向增发投资中的超额收益也在被逐渐削平。财通基金副总经理王家俊坦言,选择定增项目,折价率很重要,财通基金不会进行太高的报价,参与的公司折价率普遍在20%左右。

事实上,去年以来有三成定增项目到期录得负收益,各大机构的定增盈利能力相距甚远,如何挑选定增股票成为关键。均胜电子帝龙新材浙富股份等一批到期盈利率超60%的定增实例为财通基金积累了较好的定增口碑,2013年以来中标的58个定增项目平均浮盈更超30%,远远高于定增市场平均水平。

王家俊向记者表示,“对于只有1-2亿的机构而言,一般很难参与起点规模较高的定增项目,例如航天动力定增项目的起点规模为3.2亿元,普通私募的资金量很难单独参与一份,利用基金平台优势只需3000万起即可参与各大亿元级的定增项目,这样使得原本只能参与1-2只定增项目的有限资金能够参与十几个定增项目,有效平滑风险。”

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 增发 重工 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: