注册

今日市场前瞻:五大利好PK三大利空


来源:证券时报网

人参与 评论

中国证券报记者从上海市国资监管部门及部分上海市国企高层了解到,国企土地的存量盘活与创新使用是本轮上海国资改革的重要议题。目前上海市已经出台相关文件推动土地节约集约化利用,促进存量工业用地的转型创新利用。

上海国企迎来“土地改革”

中国证券报记者从上海市国资监管部门及部分上海市国企高层了解到,国企土地的存量盘活与创新使用是本轮上海国资改革的重要议题。目前上海市已经出台相关文件推动土地节约集约化利用,促进存量工业用地的转型创新利用。

7月3日,在上海国有资本运营研究院联合漕河泾开发总公司举办的国资智库沙龙上,上海市国资系统人士表示,在国企改革中,特别涉及国企整体上市、发展混合所有制等改革,上海将探索国有土地在划拨过程中,引入国有土地作价入股机制,充分体现国有土地价值。

上海节约集约化用地、盘活存量土地已成为必然选择。据上海市建设用地和土地整理事务中心主任顾守柏介绍,上海建设用地总规模接近“天花板”,新增空间极其狭小。2012年底,上海市现有建设用地3034平方公里,约占全市陆域面积的45%。预估到2013年末,上海市现有建设用地总规模将达到3070平方公里,距3226平方公里的总量只剩156平方公里的增量空间。

此外,上海市现有建设用地还存在着诸多问题。其中,建设用地结构不合理、空间布局分散、整体绩效水平偏低等问题也比较突出。结合国家宏观层面对上海建设用地的要求以及上海市土地使用情况的现状,顾守柏认为,上海市已经到了推进土地节约集约化利用的关键时刻。

在此背景下,上海国企旗下的土地将成为推进土地节约集约化利用的重要“存量资源”。据上述上海国资系统人士透露,在本轮上海国资国企改革的酝酿阶段,上海市国资监管部门对上海国企旗下土地资源进行了摸底。统计显示,目前上海市属国资系统企业旗下土地总量达100多万亩,约合700平方公里。目前,整个上海市的面积为6300多平方公里,存量土地资源非常可观。

目前上海国企旗下土地主要分为三类:划拨地、空转地以及出让地。其中划拨地为国有土地无偿划拨,并未缴纳土地出让金;空转地在名义上实现土地出让而事实上并未缴纳土地出让金。两者占上海国企旗下土地资源的60%左右,其余40%为实施招拍挂的出让土地。根据上海市1995年出台的《关于进行盘活工商企业国有房地产试点的实施意见》,空转土地主要集中在上海锦江集团、仪电(控股)集团、建材集团等试点推进国有土地空转的单位。

广东国企改革方案有望近期出台

深化广东国资国企改革投资论坛近日在广州举行。参与论坛的有关人士透露,广东省委省政府有望近期出台国企改革相关方案,即《关于进一步深化国有企业改革的意见》和《深化省属企业改革实施方案》。方案将提出省属企业发展混合所有制经济的时间表、路线图和操作要求。预计下一步广东国资国企改革举措将陆续推出。

截至去年12月底,广东全省国资监管企业资产总额达40729.69亿元,同比增长16.04%,首次突破4万亿元,居全国前三。今年2月,广东启动首轮国有企业和民营资本的项目对接会,首批推出54个项目,涉及13个行业,拟吸引民间资本超过1000亿元。

广州立白集团董事长陈凯旋表示,经过近几个月的接触及沟通,发现由于缺乏纲领性文件的支持,与国有企业合作还是存在一些难题和难点。在合作过程中,民营资本是否可以获得控股权、引入民营资本后的混合所有制企业是否仍由国资委管理、国资委旗下较优质资产是否引入民资等问题需要纲领性文件进一步明确。

广州市创势翔投资有限公司董事长兼投资总监黄平表示,当前广东国企改革的阻力在于国企和民营企业双方均有顾虑,国企担忧国有资产流失,民营企业关心退出机制。上市国企通过定向增发引入民间资本并实现产业转型升级有望达到多方共赢。

[责任编辑:robot]

标签:改革 土地 国有土地 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: