注册

今日市场前瞻:五大利好PK三大利空


来源:证券时报网

人参与 评论

中国证券报记者从上海市国资监管部门及部分上海市国企高层了解到,国企土地的存量盘活与创新使用是本轮上海国资改革的重要议题。目前上海市已经出台相关文件推动土地节约集约化利用,促进存量工业用地的转型创新利用。

6月以来重要股东净减持逾109亿元

据Wind数据统计,6月以来二级市场重要股东在A股市场的净减持额为108.93亿元,较5月大幅增加。不过地产股却一枝独秀,获得净增持超30亿元,包括大股东、产业资本、财务投资者在内的多种股东都布局了房地产行业。分析人士指出,股东净减持额的放大显示当前资金短炒思维仍是市场主导;而地产股在政策积极预期支撑下有望逐步触底,并在基本面见底的时间点附近录得超额收益。

39家公司上演退市危情 再不努力将被抛弃

新一轮退市制度改革启动,证监会、沪深交易所日前同时发布完善退市制度意见稿,明列主动、强制退市的多种情形。总体而言,在这一轮改革中新增定性退市条件较多,而涉及财务等方面的硬性指标与上一版本的退市制度基本一致。

由于退市制度意见稿中新增退市公司重新上市的有关规定,基本与IPO趋同,重新上市条件较上一版本严苛。上市公司一旦退市,要想重新回到沪深两市难度就增加不少。

证券时报记者统计发现,依据退市规则,截至一季度财务数据,有39家上市公司存在较大退市风险或暂停上市风险。若退市新办法年内施行,这些公司保壳压力骤增。

此次改革仍然实施新老划断,上述已退市的公司理论上不受此次改革影响。不过对于目前濒临退市的公司而言,新版退市制度若年内出台,一旦保壳失败,将有可能加深退市危情。

在这一轮改革中新增定性退市条件较多,而涉及财务等方面的硬性指标与上一版本的退市制度基本一致。依照2012年版退市制度所列示财务指标,结合去年年报及一季报数据,目前两市退市风险及暂停上市风险较大的公司共有39家。

目前,*ST凤凰、*ST国恒、*ST超日、*ST二重4家公司已经连续三年亏损,今年年度亏损即有可能被交易所强制退市,这4家公司今年一季报仍显示亏损,其中*ST超日情况最为复杂,公司由于流动性危机,债券违约,资不抵债,还触及净资产为负的退市条件。

去年末,共有8家公司触及“净资产为负”的退市新规。截至今年一季度,8家公司中除了洛阳玻璃和新中基,其他6家公司资产负债表仍显示净资产为负。

在2012年版退市制度中,沪深交易所还新增了营业收入低于1000万元的经营指标。目前触及该项条件只有*ST贤成一家。

截至今年一季度,连续两年亏损且一季度仍报亏的公司有23家,其中*ST普林、*ST东力、*ST吉炭等14家公司中报仍预亏,下半年“再不努力”,将有可能被暂停上市。

本周30家公司限售股解禁

根据沪深交易所的安排,本周深沪两市共有30家公司的解禁股上市流通,解禁股数共计41.10亿股,占未解禁限售A股的0.95%。其中,沪市17.25亿股,占沪市限售股总数0.84%,深市23.85亿股,占深市限售股总数1.06%。以7月4日收盘价为标准计算的市值为265.57亿元,占未解禁公司限售A股市值的0.63%。其中,沪市7家公司为77.05亿元,占沪市流通A股市值的0.06%;深市23家公司为188.52亿元,占深市流通A股市值的0.28%。

本周两市解禁股数量比前一周33家公司的18.03亿股,增加了23.07亿股,为其2倍多。本周解禁市值比前一周的373.36亿元,减少了107.79亿元,减少幅度为28.87%,为2014年年内偏高水平。

[责任编辑:robot]

标签:改革 土地 国有土地 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: