注册

新一轮退市制度强调四大核心 *ST凤凰或率先试法


来源:中国经济网

人参与 评论

对于上述情形,有业内人士表示,新一轮退市制度改革正式启动,对盲目炒作,特别是炒垃圾股的行为会起一定制约作用。退市制度作为资本市场的“净化器”,能够促进市场发挥优胜劣汰的功能,在竞争中优化上市公司结构,从源头上保护中小投资者利益。

有业内人士表示,退市制度作为资本市场的“净化器”,能够促进市场发挥优胜劣汰的功能

7月4日,中国证监会就《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。与此同时,沪深交易所上市规则同步修订,这标志着新一轮退市制度改革正式启动。

值得注意的是,新一轮退市制度扩展了主动退市的方式,为有主动退市需求的公司提供多样化的路径选择,同时引入重大违法公司强制退市制度。对存在欺诈发行、重大信息披露违法等市场反应强烈的违法行为的公司,证监会将予以强制退市。

有专家表示,欺诈发行、圈钱是当前资本市场的突出问题,在坚持市场化方向改革的同时,更要解决好主要矛盾,否则改革难以深入推进。退市、新股作为市场的进、出两个窗口,在惩治违法行为、解决不理性炒作、培育市场环境、保护投资者等方面将形成合力。

有业内人士指出,新一轮退市制度标志着退市工作将正式开展,会彻底改变A股投资生态、投资文化与投资逻辑。

鼓励公司主动退市

中国证监会发言人邓舸表示,本次退市改革主要有四方面核心内容,一是健全上市公司主动退市制度,为公司主动退市提供可操作路径安排;二是对重大违法公司实施强制退市,对于欺诈发行或重大信息披露违法的公司,交易所应暂停其股票交易;三是严格执行市场交易类、财务类强制退市指标,并允许证券交易所对其细化和动态调整,提供差异化安排;四是完善与退市制度相关的配套制度安排,将中小投资者保护作为重要内容,强化退市前的信披义务,明确相关主体的民事赔偿责任。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析,《征求意见稿》主要的亮点在于:“首次引入主动退市,拓展了退市的内涵和意义。对于重新上市有了更新的界定,我们建议主动退市的企业重新上市走绿色通道,更加便利,而强制退市企业则要相当于重走IPO程序。”

从新一轮退市制度来看,鼓励企业主动退市,而且对于主动退市的企业给予宽松的上市策略。

证监会统计数据显示,截至目前,A股市场有78家公司退市,其中约四成为主动退市。而在美国等成熟市场,主动退市的比例甚至超过了强制退市,纳斯达克年均退市率8%,主动退市占近三分之二。

邓舸表示,退市意见对主动退市做出需交易所同意的安排,并不是人为设置门槛,上市公司与交易所存在契约关系,所以退市需要经过交易所的同意。

强制违法公司退市

与主动退市的上市公司相反的是,对于那些违法的上市公司来说,新一轮退市制度将严厉打击重大违法的公司,并将对这些公司采取强制退市制度。

《征求意见稿》指出,退市制度实施过程中存在着退市情形规定不够全面,退市相关指标设定不够合理,退市后安排配套不够完善,投资者特别是中小投资者保护不够有效等问题,一些存在重大违法行为的公司不能退出市场,影响了退市制度的具体实施效果。

由于市场上一些业绩差的公司不断演绎着“不死鸟”的传奇,大量ST板块的上市公司在四季度通过资产处置、债务重组和政府补贴等多种方式进行利润操作,规避了现有退市制度。这使得部分投资者不顾公司业绩盲目投资,同时,众多ST股也因为重组概念而被炒高股价。

对于上述情形,有业内人士表示,新一轮退市制度改革正式启动,对盲目炒作,特别是炒垃圾股的行为会起一定制约作用。退市制度作为资本市场的“净化器”,能够促进市场发挥优胜劣汰的功能,在竞争中优化上市公司结构,从源头上保护中小投资者利益。

此外,以绿大地、万福生科等欺诈发行的公司为代表,以南纺股份的虚假利润为代表,两种重大违法行为不仅侵害了投资者合法权益,而且干扰了市场正常运行。

更有专家向《证券日报》记者表示,像南纺股份这样的公司就应该退市。不过,由于南纺股份虚假利润曝光之时,并没能制约公司利润造假的相关退市制度出台,从而使得公司得以逃避退市危机,仅仅罚款50万元了事。但在新一轮退市制度出台后,相信上市公司在造假的同时也需要考虑被强制退市的可能性。

Wind统计数据显示,从2014年1月1日至2014年7月6日,145家公司出现违规行为。其中,大多数公司出现了“未及时披露公司重大事项”、“未依法履行其它职责”、“信息披露虚假或严重误导性陈述”等违规事项。

4家*ST股有退市危机

新一轮的退市制度启动意味着市场对于ST公司和违法公司的严打拉开序幕。同时,也意味着昔日的“不死鸟”ST公司即将面临被扫出A股的危险。

统计数据显示,截至2014年4月30日,按照相关规定,39家公司被实施退市风险警示,4家公司因触及净利润或净资产指标被暂停上市;5家公司被实施其它风险警示。

在上述39家*ST上市公司中,离退市边缘最近的是4家因触及净利润或净资产指标被暂停上市的*ST股。这4家公司分别为*ST凤凰、*ST武锅B、*ST超日和*ST二重。

不过,从上述公司今年一季度业绩可见,*ST凤凰和*ST武锅B保壳尚存一线生机,而*ST超日和*ST二重的业绩依然报亏,离退市边缘更近一些。

其中,在*ST超日暂停上市的同时,公司2011年公司债券(即“11超日债”)也将终止上市。值得注意的是,11超日债因公司2011年、2012年连续两年亏损,早已于去年7月8日起暂停上市,而从5月30日起则将终止上市,成就国内债市违约第一单的11超日债将进入资本市场的历史。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 退市 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: