注册

B股缘何迟迟难破茧


来源:北京商报

人参与 评论

自2012年12月19日,中集集团“B转H”首日大涨逾15%,为国内资本市场首家“B转H”画上了圆满的句号后,今年丽珠集团、万科B股转H股的方案也相继落定。事实上,自2004年京东方发行B股以后,B股市场停止扩容,已上市B股公司再融资也暂停,而相较于A股、H股的“大红大紫”,B股市场成了近乎被遗忘的角落。

自2012年12月19日,中集集团“B转H”首日大涨逾15%,为国内资本市场首家“B转H”画上了圆满的句号后,今年丽珠集团万科B股转H股的方案也相继落定。事实上,自2004年京东方发行B股以后,B股市场停止扩容,已上市B股公司再融资也暂停,而相较于A股、H股的“大红大紫”,B股市场成了近乎被遗忘的角落。

 13年未发新股 B股沦为鸡肋

B股市场已经被市场所遗忘了,相较于A股IPO8次暂停与重启的波折,B股市场已经有整整13年没有进入新鲜血液了。从1992年2月发行第一只B股上电B上市,到2000年10月雷伊B上市止,一共发行了100余只B股,首发募集资金一共约200亿元,增发约4亿元。而在同一时期,A股新发行约1000只,首发募集资金约3000亿元,增发及配股募集资金约2000亿元,募集资金是B股的25倍。

2001-2012年,B股只通过增发募集了25亿元,其中京东方B一家就募集了约20亿元,南江B募集4.98亿元;而整个A股通过IPO,增发以及配股一共募集了约4.4万亿元的资金,是B股募集资金的近200倍。

B股市场已经成为鸡肋,流动性越来越差。截止到2014年7月2日,B股104家公司的日均换手率为0.16%,而同日中小板市场以及创业板的日均换手率分别为2.71%和4.6%。

104家B股公司中,2013年净利润亏损公司达到9家,其中,有2家公司的亏损额超过10亿元,分别是天海B亏损13亿元、丹科B股亏损17.4亿元。

此外,B股实际上已经失去了融资功能,并且存在着流动性差、定价能力丧失等诸多问题。尽管监管层在2001年通过引入境内投资者短暂地刺激了B股市场,但并没有从实质上解决长期遗留下来的B股和A股同股不同价以及流动性差的问题。

定位尴尬 B股市场或将黯然退场

从历史上看,B股一度被外界称做是20世纪90年代全球资本市场上的制度性创举。当时,中国为拓宽外资进入渠道,创造性地设计了B股市场,该市场中的股票称为“人民币特种股票”,该股票以人民币标明面值,但以外币买卖。

随着改革开放的深入,外资投资中国的途径逐渐拓宽,当局也择机陆续推出了H股、红筹股及QFII(合格境外机构投资者)制度等,境外资金可更便捷地投资中国,而中国企业亦可自由赴海外市场寻求融资。加上股改后,B股市场并未出台新的措施与制度,这使其在资本市场的地位更为尴尬。

对此,同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋指出,目前的B股市场就像鸡肋,其市场融资和投资功能已几近丧失。

与此同时,B股市场的功能在被取代后亦未再度发展和衍生。申银万国市场研究部副总监钱启敏强调,这最终造成纯B股公司在上市后只有义务而没有权利,因此普遍“保壳”意愿不强。目前的B股市场已无存在价值,当局应考虑将其合并吸收。

海通证券首席经济学家李迅雷和华生也都认为,随着外资进入中国途径的多元化,B股市场的历史使命也早已完成。华生坦言,B股的地位变得越来越尴尬,进而成为历史遗留问题。当局在适当的时候应对B股进行制度设计,就目前情况看,B股单独发展的可能性已经不大了。

 逐渐被遗忘 未来B股何处安身

除了定位尴尬外,由于B股不让机构参与,基金、保险等主流机构不能进行B股投资,接棒站岗的都是散户,所以整个B股市场逐渐变成流动性枯竭、乏人问津的“鸡肋”市场似乎也成为必然。

如何解决B股问题已经逐渐提上日程。对此,南方基金首席策略分析师杨德龙认为,解决B股可以参照股改的方式,B股投资者通过支付一定的对价,按比例兑换成A股股份。具体对价方式可以通过上市公司大股东、A股股东和B股股东进行协商,同时设定现金选择权。对于仅在B股上市的公司,可以通过股份回购来注销B股股份。

此外,B股转H股也尤其适用。沪市B股以美元计价,深市B股以港元计价,为B转H在货币结算上提供了便利。另外,部分深市B股在投资者结构上与港股有重合之处,投资风格上也接近香港投资者,再加上2012年下半年中集集团转股时深交所等相关部门已完成技术升级,今后其他公司B转H会相对平稳。

不过,B转H只适于极少数蓝筹公司。B股里能和中集集团一样跳过港股“龙门”的个股并不多。港交所新闻发言人曾公开表示,B股转H股有入市门槛,上市公司在财务测试、最低市值、公众持股量、流通比率等11个方面都要符合港交所相关规则。

德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴认为,中国资本市场改革和放宽H股上市要求将推动B股公司转H股上市的趋势,这势必将成为今年市场的一大亮点。大约40家同时在A股市场上市的B股公司满足港交所的上市要求,2013年有潜力转成H股公司。(马元月 陈婷婷)

【关闭】【打印】【纠错】[责任编辑:杨晓波]

[责任编辑:robot]

标签:股改 净利润 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: