注册

国中水务:不想做一个收水费的公司


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

未来水务公司应该靠什么生存?

这是国中水务股份有限公司(600187)(以下简称“国中水务”)董事长朱勇军在思考的一个问题。“目前,大多数公司是靠收水费为生的,但收水费并不是各国水务行业的一个普遍性的制度。这只是我国在特定阶段为了达到特定的目的采取的阶段性战略。”国中水务董事长朱勇军对21世纪经济报道记者说道。

朱勇军预计,收水费的模式可能在未来二十年后会退出历史舞台。“这就像前几年收回小煤矿、小油田的经营权一样,国家可能将污水处理厂的建设和运营交给国有企业。所以我认为,收水费业务难以持续。”

朱勇军认为,国中的出路在于尽快转型,通过不断地收购形成自己的核心技术和产品,期望从以收水费为主过渡到靠提供水务技术和服务为生的新阶段。“我们的转型已经开始,收水费业务营收和净利润的占比已经由2012年的近80%降到了2013年的50%以下。”

截至2013年末,国中拥有全资和控股子公司22家,业务领域涵盖了水务环保产业链的城市市政供水及污水处理、新型城镇分布式供排水、垃圾渗滤液处理、环保设备及工程业务等多个领域。

不看好垃圾渗滤液处理市场的长期前景

《21世纪》:根据国中水务2013年的年报,国中水务2013年全资收购的北京天地人环保科技公司的营业收入和净利润占据了国中水务营业收入和净利润的一半多。您如何看待垃圾渗滤液处理市场?它将是国中水务的未来发展的重点?

朱勇军:天地人是国内垃圾渗滤液处理项目个数最多、遍布范围最广的专业公司,其营收和净利润非常可观。但它在整个公司营收和净利润占比这么高,只是阶段性的现象,因为这不是我们未来的主要发展方向。垃圾渗滤液处理行业的利润率高,市场规模不大,但是从中期来看,未来五年它还会蓬勃发展,但从长期来看,垃圾渗滤液处理市场前景不乐观。

《21世纪》:那么为什么去年还要花5.5亿收购天地人?

朱勇军:我们之所以收购它,一方面是因为看到它在未来五年垃圾渗滤液市场占有率第一的前景给我们带来的好处,另一方面是希望通过它的技术扩展到高浓度的石油化工行业的工业废水处理业务上,这与我们的转型战略有关。现在,我们已经基本确定,在鄂尔多斯拿下了一个煤化工水处理的项目,投资额在七八千万左右。

尽快布局农村水务市场

《21世纪》:国中水务一直强调要进军村镇水务市场,您怎么看待村镇水务市场?这与城市水务市场相比有哪些特点?

朱勇军:我认为,随着中国工业化和城镇化的发展,中国现在的水环境面临着比较严峻的挑战。过去二十多年,中央政府和地方政府在城市市政污水处理和供水方面投入了大量的资金,但却长期忽略和遗忘了城市之外的农村水务。所以我们会看到,直到2012年,根据有关统计,80%的农村连像样的净水装置都没有。但这种局面也已经开始渐渐在改变,从2013年以来,国家领导人多次发言表示,必须充分重视农村人居环境的改善。我们既看到了农村水务市场的问题,也看到了其中的商机。我们认为,从2013年农村水务市场已经全面打开了。与城市水务市场相比,农村市场比较分散,规模比较小,管理成本比较高。

我们看好这块市场,并为此做了很多技术储备,比如去年我们收购了瑞典的一家做净水设备的上市公司Josab International AB,唯一的初衷就是看重了它的低技术和运营成本的特点比较适用于中国的农村市场的现状。可以明确的是,我们会投入更大的资金和人力去耕耘这一市场。

《21世纪》:我们现在有没有实际的项目?未来计划在哪些区域布局?

朱勇军:我们已经有了一些实际的落地项目,比如在湖南湘潭、山东东营和四川,其中在四川的项目整体规模最大,已经有80多个项目在运营。从前期的经验来看,虽然项目的规模不大,但吨水的经济效益比城市污水处理要高。这与农村水务市场处在市场开发的早期阶段这一特点有关,我们估计到2015年就是另外一种局面了。当下,最重要的就是尽快地进行市场布局。接下来人们会看到我们在河北、黑龙江和山西都会有新项目,以后铺开的速度会很快。

不想做一个“收水费”的公司

《21世纪》:国中水务从2000年进入市政污水处理业务,属于中国早期进入水务行业的公司之一。但是2013年公报显示,截至2013年底,公司在手合约对应的设计日处理水能力达到149.75万吨。为什么14年下来,我们的污水处理规模并没有做大?

朱勇军:污水处理项目的建设和运营需要投入大量的资金,我们的发展规模在一定程度上也受制于自身资金规模的限制。也许接下来,这一规模会高一些。实际上,从公司的内部管理来看,我们很少定今年一定要达到多少万吨的目标,因为我们的主要方向不是追求污水日处理能力规模的扩张。再者,我们这一两年正在考虑转型,不能只做一个收水费的公司。我们希望改变目前的商业模式。

《21世纪》:为什么国中水务不再想做一个单纯收水费的公司?

朱勇军:首先这与我们对水务市场的基本判断有关。我国市政水务市场的发展历史相对较短,也就大概不到20年。市政水务市场真正起来,是在2004年建设部发布《市政公用事业特许经营管理办法》之后。目前,市政污水行业形成了一个基本的商业模式:政府向辖区居民和排污企业征收污水处理费,财政再根据污水处理厂处理的达标水量,支付污水处理企业的污水处理费。我将这种模式称之为收水费的模式。但放眼全球,收水费并不是水务行业的一个普遍性的制度,我们可以看到许多国家就没采取这种模式。

其次,在我看来,收水费也无法构成一个商业机构任何核心竞争优势。我们希望,国中能有一些拿得出手、上得了台面的核心产品和服务。

《21世纪》:下一步,国中水务计划怎么转型?

朱勇军:我们要逐步降低收水费在公司的营业收入和净利润中的比重,从收水费的模式转到研发自己的核心技术,再通过核心技术形成产品和服务的新模式。这样我们才能看到我们的核心优势到底是什么?我们才能找到未来持续发展的新动力。实际上这种转型已经开始,2012年,污水处理分部占据全部主营业务收入的半壁江山,达到52%;自来水供应分部营业收入占比为24%,在公司的主营业务收入构成中占据重要地位。但到了2013年,这种局面已经改变,污水处理分部占全国主营业务收入的比重已经降低到34%;自来水供应分部营业收入的占比为12%。这是我们转型的第一阶段的目标。

下一阶段,我们希望我们的核心产品和服务可以延伸到与水处理相关业务上,比如污泥,本来污泥和污水处理分不开的,只不过此前人为地把它们分开了。我们主要通过收购的方式来实现第二阶段的目标。至于说更广阔的拓展,比如到烟气治理,暂时不在我们的考虑范围之内。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: