注册

闽东电力多元化再进一步 牵手清华大学共拓稀土开发


来源:中国证券网

人参与 评论

闽东电力6月20日晚间公告,近日,公司与 (清华大学)紫荆控股有限公司签订了《关于共同推进宁德紫荆创新研究院与稀土绿色开发合作框架协议书》,公司有意与其共同合作成立宁德紫荆创新研究院,在宁德市政府支持引导下,大力推动宁德市电机产业技术升级,带动稀土材料产业发展。

中国证券网讯(记者 严翠) 继涉足房地产、矿业、贸易、金融等多元化方向后,电力企业闽东电力多元化战略再进一步,如今又涉足稀土开发。

闽东电力6月20日晚间公告,近日,公司与 (清华大学)紫荆控股有限公司签订了《关于共同推进宁德紫荆创新研究院与稀土绿色开发合作框架协议书》,公司有意与其共同合作成立宁德紫荆创新研究院,在宁德市政府支持引导下,大力推动宁德市电机产业技术升级,带动稀土材料产业发展。

公告显示,紫荆控股有限公司是清华大学于2009年11月设立的公司制对外合作窗口单位,主要业务领域包括主题园区开发建设、国际贸易、资本运营和管理、高新技术成果研发孵化产业化等。为了更好地依托清华大学等高校科研力量,推动地区科技事业发展,促进地区经济发展方式的转变,先后成立了鄂尔多斯紫荆创新研究院和龙岩紫荆创新研究院。

双方协议约定,在宁德市政府支持引导下,大力推动宁德市电机产业技术升级,带动稀土材料产业发展。待条件成熟时,双方组建宁德紫荆创新研究院(下称研究院)。研究院依托清华大学及国内外人才和科研优势,以“节能电机与智能控制”与“稀土功能材料及绿色开发技术”等为主要研究方向,助力营造创新生态环境,努力打造成为校企合作的桥梁,技术成果转化的基地。研究院为宁德市重点项目稀土压覆矿循环经济利用及周宁周挡稀土矿绿色采选示范基地建设等提供技术咨询服务;协助宁德市政府,做好电机电器与稀土产业规划,研发稀土功能材料在电机电器产业运用的新技术。

具体来看,紫荆控股将借助清华大学人才、研发优势和承担国家863新材料研究优势,在宁德市稀土循环经济利用、绿色采选和稀土功能材料技术课题的立项研究、稀土产业规划、科研成果转化及项目论证等方面提供技术服务,并协助闽东电力或闽东电力控股组建的项目公司办理示范基地稀土采矿许可证。

而闽东电力作为研究院科研成果优先转化的实施主体,负责宁德市重点项目稀土压覆矿循环经济利用及周宁周挡稀土矿绿色采选等科研成果转化及其示范基地建设,协调组织项目实施。同时,通过自身资本运作平台,努力实施稀土产业相关技术创新成果转化,带动宁德市稀土产业发展。

闽东电力表示,上市以来,公司以产权为纽带,通过投资、收购、兼并等手段,实现了从单一的电力开发生产向房地产、矿业、贸易、金融等多元化方向发展。在宁德市人民政府的统一规划和指导下,携手有实力合作方,共同搭建稀土项目“产、学、研”合作载体,互惠互利,实现多赢;在宁德市现有电机产业规划基础上,扩大合作领域,培育打造稀土产业链,推进宁德市电机电器产业结构调整和优化升级,同时,通过自身资本运作平台,努力实施稀土产业相关技术创新成果产业化。

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: