注册

自仪股份重组圈定园区开发


来源:上海证券报

人参与 评论

截至目前,备受关注的上海国资上市公司重组,相当一部分都同“房地产”沾边——继海博股份发布一份注入地产资源的重组方案后,自仪股份也披露将同园区开发类公司重组,同时将会造成实际控制人变更。

截至目前,备受关注的上海国资上市公司重组,相当一部分都同“房地产”沾边——继海博股份发布一份注入地产资源的重组方案后,自仪股份也披露将同园区开发类公司重组,同时将会造成实际控制人变更。如果自仪股份“易主”成功,意味着上海电气旗下的A股上市平台将缩减至3家。

自仪股份于5月5日停牌,当时的表述是因大股东上海电气集团正在研究重大事项。此后,6月10日,公司正式进入重大资产重组程序。根据今日的表述,公司的复牌时间将再度拖延;更重要的是,重组将“造成实际控制人变更”的表述,将很容易联想到“卖壳”。目前,上海电气集团持有自仪股份26.86%股份,公司实际控制人为上海市国资委。

如果自仪股份被剥离出国资系统,那么,上海电气集团旗下的A股壳资源将进一步“精简”,只剩下上海电气、上海机电海立股份三家。需要提醒的是,此前也是上海电气集团下属公司的S*ST中纺已经引入了重组方,公司将实施股改暨重大资产重组,民企大申集团将成为公司第一大股东。

截至目前,尽管上海国资旗下上市公司停牌层出不穷,但推出方案的多以增发募资为主,涉及资产整合的仅是少数,只有海博股份、飞乐音响,以及此轮国资改革之前就已经启动的绿地集团借壳金丰投资等。而在这为数不多的资产整合案例中,房地产资产频频出现,最典型的当属海博股份。在停牌之初,市场对于公司“物流板块”做大做强有着很高预期,但最后给出的方案,其核心却是将原有的出租车业务剥离,同时购买农工商房地产(集团)100%股权。“出租车变开发商”,虽是中小投资者的戏言,但也是其“失望”的情绪写照,方案发布后海博股份股价一路下跌。

虽然自仪股份此次重组方案尚未公布,不过公司目前圈定的“园区开发类”公司,也是房地产业务的一种形态,预示此次重组也和地产“搭边”。实际上,从电气集团的实际情况看,要实现大规模资产注入并不现实。2008年,上海电气通过换股方式与上电股份合并,被业界称为其整体发展战略的重要一步,上海电气成为集团电力设备业务的主要承载主体。在这段时间内,上海电气集团整合已经完成了大部分,现在能装入上市公司的资产已经十分有限。因此,自仪股份此次引入外界力量进行重组,也有其现实基础和原因。

自仪股份称,将自延期复牌公告发布之日起继续停牌30天。公司停牌前最后一个交易日股价报收7.92元。

[责任编辑:liuqiang]

标签:自仪股份 重组方案 房地产 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: