注册

中证解读:整合镁合金市场 云海金属拟揽入云海镁业100%股权


来源:中国证券报·中证网

人参与 评论

云海金属表示,此次股权收购将有利于公司镁合金市场的整合。此次股权收购事宜后,公司持有云海镁业100%的股权,云海镁业财务报表将归入公司财务报表合并范围。

中证网讯云海金属(002182)6月23日晚公告称,公司拟出资收购参股公司南京云海镁业有限公司65%的股权,收购完成后公司将持有云海镁业100%的股权。

公告显示,公司拟出资313.87万元收购日本大阪特殊合金株式会社持有的云海镁业30%的股权;拟出资209.25万元收购日本丰田通商株式会社持有的云海镁业 20%的股权;中国有色金属进出口江苏公司所持有的南京云海镁业有限公司15%的股权属于国有股权,经江苏有色主管部门江苏省国信资产管理集团有限公司批准,该股权将通过江苏省产权交易市场以公开挂牌转让方式出让,公司拟参与江苏有色所持云海镁业15%股权的竞拍,转让价格以及公司能否取得股权尚存在不确定性。

资料显示,云海镁业成立于2000年12月,注册资本150万美元,公司持股比例为35%。云海镁业经营范围为生产压铸用镁合金、镁合金粉屑、牺牲阳极以及镁合金相关产品,并销售自产产品。该公司2013年实现营业收入2341.56万元,净利润为-82.70万元。今年一季度实现营业收入499.59万元,净利润-136.43万元。云海金属称,云海镁业净利润中不包含较大比例的非经常性损益。以2014年2月28日为评估基准日,经评估后云海镁业的净资产价值为1153.78万元。

云海金属表示,此次股权收购将有利于公司镁合金市场的整合。此次股权收购事宜后,公司持有云海镁业100%的股权,云海镁业财务报表将归入公司财务报表合并范围。

云海金属是全球规模最大的镁合金专业生产企业之一,近几年公司镁合金产销量均位居国内首位。镁合金广泛应用于汽车制造业、飞机制造业、医疗器械、化工等行业。业内预计,到2016年,全球的镁合金使用数量约为650万吨。未来随着汽车轻量化及新能源汽车的进一步推广,应用领域有望进一步扩大。

不过从镁市走势来看,由于市场不稳、贸易商观望情绪较高,再加上库存维持较高水平、下游需求相对低迷等因素,镁价格仍处于相对低位。数据显示,目前国内主要市场的镁锭价格维持在14650元-15350元/吨,而2013年镁均价约为16200元/吨。

目前,云海金属正在积极完善公司镁合金市场布局,去年投资了惠州云海镁业有限公司年产3万吨镁合金和3千吨压铸件生产线项目,有利于进一步开发新客户和新市场,增强公司在珠三角的竞争力。

业内人士认为,镁合金市场应用前景广阔,此次公司全资控股南京云海镁业,将有助于拓展镁合金生产规模,完善市场布局。

[责任编辑:robot]

标签:损益 净利润 一季度 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: