注册

境内首现涉外P2P跑路事件 拜腾投资虚设法人、账户


来源:北京晨报

人参与 评论

北京投资者侯先生是一位P2P投资新手,是在今年5月20日开始在该网站投资的。他发现,与其他P2P平台不同的是,这家网站不仅没有管理团队的介绍和人员照片,就连营业执照都没有放大的照片,这一度让他心生疑虑。

P2P公司“跑路潮”仍在继续,而且花样不断翻新。日前有消息称,境内首现涉外P2P跑路事件,涉事的上海拜腾投资公司的平台网站目前已无法打开,设计交易金额约2380多万元。但因该案涉及境外,业内人士坦言“维权难度较大”。

网站已注销身份证信息是伪造

第三方资讯网站、网贷天眼的副总裁袁涛称,上海拜腾投资一个平台却有两个网站,其中一个网站在6月21日就打不开了,另一个网站在7月7日也无法打开了。

北京晨报记者在百度等浏览器中搜索相关网页时,均没有找到相关网站的官网信息。通过域名查询后,记者发现,这两个网站均已无法打开。在百度快照中记者看到,该平台所发的标中,最长期限为2个月,借款金额最少一笔为25万元,最多一笔达139万元,年化收益率均在25%左右。

巧合的是,上海拜腾投资的LOGO、网站样式和闽台贷的一模一样。发现平台出问题后,投资者就已报警,但警方受理的结果令人意外——该案居然系境外人员诈骗,这也是国内网贷行业首个涉及境外平台跑路的事件。投资者核实拜腾投资法人代表程骏公布的身份证号时发现,该身份证信息也是伪造的。

骗子欲擒故纵投资者因小失大

“虽然我觉得20%以上的收益率高得有些离谱,但几次尝试都成功了,也就放松了警惕。”投资者张玉(化名)聊起这次投资经历,肠子都要悔青了。她当时看到该网站搞活动,注册验证成功后就奖励38元,于是动心了。

在注册后,张玉看到奖励确实被打入自己的账户,就放松了警惕。但她也没敢多投,只是充值200多元,购买了一个十几天的项目。“到期后,本息悉数打入我的账户,然后又跟同事一起投资5万多,买了个13天的理财产品。”让张玉欣喜的是,这个收益率高达22%的理财产品像以前一样,本息全部按时回款。与张玉一样,不少投资者开始也不相信这个网站,但在几次小的投资成功后,最终都丧失了警惕。

据了解,在记者采访的投资者中,几乎所有人都将钱打入到一个名叫“招华昌”的个人工行账户中。昨日记者尝试拨打招华昌的手机,但一直处于关机状态。

充一万返五百等到后悔已经晚了

北京投资者侯先生是一位P2P投资新手,是在今年5月20日开始在该网站投资的。他发现,与其他P2P平台不同的是,这家网站不仅没有管理团队的介绍和人员照片,就连营业执照都没有放大的照片,这一度让他心生疑虑。

“但客服说,可以来上海实地考察。我想,既然这样,可能就不怕真的考察,也就没必要大老远地跑上海一趟。”侯先生的警惕因此放松了。但随后他又发现,该网站并无投资的具体合同,在网站上下载的合同也只是个范本。“当我再跟客服沟通时,他们说,具体合同可以第二天给我邮寄过来。现在有个促销活动,充值1万元,就能返500元现金。”

尽管已经生疑,但侯先生还是觉得反正第二天合同寄到后就能知道平台是否骗人,倒不如先充值1万元,如果“证伪”了,再将钱取出不迟。“可谁知道,第二天网站就打不开了,钱也拿不出来了。”侯先生后悔时已经晚了。晨报记者姜樊

[责任编辑:robot]

标签:工行 理财 收益率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: