注册

北京北纬通信科技股份有限公司发行股份及支付现金购买资产报告书摘要(草案)


来源:证券时报网

人参与 评论

杭州掌盟是一家移动互联网行业高新技术企业,具有“轻资产”的特点,其固定资产投入相对较小,账面值不高,而杭州掌盟的主要价值除了固定资产、营运资金等有形资源之外,也考虑了杭州掌盟所享受的各项优惠政策、业务网络、服务能力、研发能力、人才团队、品牌优势等重要的无形资源。而资产基础法仅对各单项有形资产、无形资产进行了评估,不能完全体现各个单项资产组合对整个公司的贡献,也不能完全衡量各单项资产间的互相匹配和有机组合因素可能产生出来的整合效应,而公司整体收益能力是企业所有环境因素和内部条件共同作用的结果。鉴于本次评估

(上接B11版)

(五)评估结果的差异分析及最终结果的选取

采用资产基础法评估得到的杭州掌盟股东全部权益价值为7,536.20万元,采用收益法评估得到的股东全部权益价值为43,629.83万元,差异36,093.63万元,差异率为478.94%。

资产基础法和收益法评估结果出现差异的主要原因是:资产基础法是指在合理评估企业各分项资产价值和负债的基础上确定评估对象价值的评估思路,即将构成企业的各种要素资产的评估值加总减去负债评估值求得企业股东权益价值的方法。收益法是从企业的未来获利能力角度出发,反映了企业各项资产的综合获利能力。两种方法的估值对企业价值的显化范畴不同,平台、服务、营销、团队、资质、客户等无形资源难以在资产基础法中逐一计量和量化反映,而收益法则能够客观、全面的反映被评估单位的价值。因此造成两种方法评估结果存在较大的差异。

杭州掌盟是一家移动互联网行业高新技术企业,具有“轻资产”的特点,其固定资产投入相对较小,账面值不高,而杭州掌盟的主要价值除了固定资产、营运资金等有形资源之外,也考虑了杭州掌盟所享受的各项优惠政策、业务网络、服务能力、研发能力、人才团队、品牌优势等重要的无形资源。而资产基础法仅对各单项有形资产、无形资产进行了评估,不能完全体现各个单项资产组合对整个公司的贡献,也不能完全衡量各单项资产间的互相匹配和有机组合因素可能产生出来的整合效应,而公司整体收益能力是企业所有环境因素和内部条件共同作用的结果。鉴于本次评估目的,收益法评估的途径能够客观合理地反映杭州掌盟的价值。本次评估以收益法的结果作为最终评估结论。

八、杭州掌盟最近三年的股权转让、增资及资产评估情况

杭州掌盟最近三年存在的股权交易及增资情况,请详见本节“一、杭州掌盟的基本情况”之“(二)杭州掌盟的历史沿革”。

最近三年杭州掌盟发生的股权转让及与本次交易定价的差异合理性分析如下:

(一)股权转让情况

2011年5月31日,杭州掌盟召开股东会,同意冯利平将其持有的杭州掌盟1.9474万元出资额转让给蔡红兵,钟伟俊将其持有的杭州掌盟1.9474万元出资额转让给蔡红兵;同意永辉瑞金将其所持的杭州掌盟3.185万元出资额、6.37万元出资额和18.2万元出资额分别转让给蔡红兵、汇成众邦、九天盛信,上述股权转让相关各方分别签署了《股权转让协议》,并作出如下约定:

转让方

受让方

转让出资额

[责任编辑:robot]

标签:基础法 收益法 受让方 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: