注册

武汉控股:开始启动与碧水源合作项目


来源:东兴证券

人参与 评论

在去年 10 月达成战略合作协议之后,双方终于就合作迈出实质步伐, 武汉控股拥有市场资源、运营管理优势;而碧水源拥有污水处理技术人才及产品研发优势。双方在业务上优势互补,具有强强联合、开展战略合作的基础和条件。 预计未来合资公司将以武汉为中心辐射湖北及中南主要城市, 将成为公司传统自来水、污水处理主业外新的利润增长点。

上半年公司龙王嘴污水厂改扩建工程已经完毕,三金潭 50 万吨、二郎桥、汤逊湖、黄家湖等改扩建也将于年底至明年年初完工,届时公司污水处理能力由 141 万吨/日提升至 192 万吨/日,增长 36%。另外,武汉市政府规划将沙湖、二郎庙、落步嘴和北湖(待建)四个污水处理厂进行功能整合,在化工区预留用地内集中新建一座北湖污水处理厂(80 万吨/日,远期 100 万吨/日)。该工程计划 2014年内完成前期工作,2015 年上半年开工,2017 年底前完工,公司污水处理能力将达 220 万吨/日。考虑到项目为集团规划项目,短期内开工的概率不大。

湖北省住建厅要求 2013 年武汉市污水处理厂污泥无害化处理率达到 80%,2015 年达到 95%。同时根据国发(2013)36 号也提出按照"无害化、资源化"要求,加强污泥处理处置设施建设,城市污泥无害化处置率达到 70%左右。 公司每年支付几千万给政府用于污泥填埋处置, 若公司未来开展污泥处置业务,不仅将新增一个利润增长点,也将大幅节省污泥处置开支。

根据公司增发方案,将募集资金用于龙王嘴、黄家湖等 5 个污水厂的提标改造,改造完成后排放标准将由 1 级 B 升至 1 级 A,三金潭由 2 级升至 1 级 B。排放标准的提升需要处理工艺的改善,其中三金潭项目需要新增超滤膜组件。

7 月 9 日公司与碧水源签订《合资协议》 ,出资 1530 万元与碧水源共同组建武汉水务环境科技有限公司, 公司占 51%的股权。有限公司将开拓国内城市净水、污水处理、中水回用、湖泊治理、固废处理及其他环保类项目,为用户提供整体技术解决方案。

在去年 10 月达成战略合作协议之后,双方终于就合作迈出实质步伐, 武汉控股拥有市场资源、运营管理优势;而碧水源拥有污水处理技术人才及产品研发优势。双方在业务上优势互补,具有强强联合、开展战略合作的基础和条件。 预计未来合资公司将以武汉为中心辐射湖北及中南主要城市, 将成为公司传统自来水、污水处理主业外新的利润增长点。

武水集团目前拥有宗关、平湖门、国棉、堤角、琴断口、白沙洲、余家头、白鹤嘴、沌口、阳逻 10 座自来水厂,日综合供水能力 337 万吨,拥有供水管网 6553 公里,大型供水转压站 10 座,供水服务面积 732 平方公里。根据公司发展规划,未来将在水务集团自来水业务资产盈利能力提高的情况下择机收购,从而实现水务集团自来水业务的整体上市。但目前集团水厂漏耗大、水价低,盈利能力尚不满足注入的条件,需要等待水价上调及管理改善后方可注入。

结论:在完成了对集团 8 家污水厂收购后盈利能力大幅提升,并且随着这些水厂的改扩建、提标改造,未来盈利能力还将进一步提升;公司和集团已经覆盖武汉主城区自来水供应和污水处理业务,武汉市内水务服务体量有限,未来将以武汉为支点向湖北及中南地区拓展,与碧水源的合作已经开始迈出实质性步伐,未来合资公司将以水务为中心拓展综合环保业务。预计公司 14、15 年 EPS 为 0.41、0.52 元,PE19、15 倍,我们看好公司业务拓展的空间,首次给予“推荐”的评级。

[责任编辑:robot]

标签:污水处理厂 污水处理 武汉市 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: