注册

龚虹嘉家族:创业板首富海康疯而不狂 到点减持


来源:理财周报

人参与 评论

理财周报中国家族财富实验室研究员李洁雪/撰述

46 | 龚虹嘉家族

139.34亿元/海康威视

▲年龄:49岁/籍贯:浙江/职务:副董事长/公司总部:浙江杭州/所属行业:信息设备/持股比例:持有海康威视20.44%股份/股东地位:第二大股东

截至理财周报富人资源实验室7月4日统计,龚虹嘉和妻子陈春梅共持有海康威视20.44%的股份,股权财富合计达到139.34亿元,排在中国家族财富榜第46位。

这位自叹处于“主流”之外的富豪,先是以“中国最优秀的天使投资人”的身份被熟知,随后又以整个A股市场最疯狂的减持者而著称。

2011年1月1日至今,龚虹嘉累计套现37.29亿元,连续三年成为当之无愧的“套现王”。

今年以来,龚虹嘉在减持方面尚无动作,其与妻子陈春梅作为海康威视的最大自然人股东,共拥有20.44%左右的股份。

纵观龚虹嘉的财富积累路径,交替性地投资与创业成为其最大秘笈。

据不完全统计,龚虹嘉先后投资了包括海康威视、富年电子、德生科技、富信掌景、富瀚微电子、握奇数据、芯瀚电子在内不少于15家企业,其中有些企业已经成为业界翘楚。

通过这两种方式,他拥有股权的公司包括纳斯达克上市的亚信、被认为很有希望上市的握奇数据、富信掌景、富年科技和富瀚微电子。

从收音机到互联网

1986年,21岁的龚虹嘉从华中科技大学毕业后,在广州和香港等地从事产品和技术工作。

1994年,龚虹嘉利用几年来做产品代理积累的300万元资金,和梁伟等创立了东莞市德生通用电器制造有限公司,正式创立了后来成为中国收音机第一品牌的德生收音机,开始了他人生的创业之途,围绕着德生,龚虹嘉还做了一些诸如开酒店、餐厅灯零散的投资。

1995年,龚虹嘉和合作伙伴在杭州成立了中国第一家开发手机即时计费系统的浙江德康通信技术有限公司。

1998年与亚信进行股权置换,并在2000年亚信成为第一家到纳斯达克上市的中国概念股。

2000年,互联网泡沫还没破的时候,龚虹嘉跟清华同方出来的朋友做基金,挑一些有希望的追加投资。

2002年,龚虹嘉用亚信在美国股市上市后淘得的第二桶金,引进风险投资,进军移动互联网。富年科技成为龚虹嘉创业生涯的高峰:作为惟一一家亚洲公司被《福布斯》评为全球7家“2004电子先锋”,并入选《财富》2005酷公司。

所投公司放弃上市寻猎新项目

熟悉龚虹嘉的人都知道,他天生喜欢跟草根型的人才合作。龚虹嘉本人也认为海康威视的创业管理团队,是中国真正草根创业群体的代表。

亲近草根的人,都有一股与生俱来的匪气,在做决定时往往充满果敢与无畏。

1994年,当房地产热潮到达颠峰之时,龚虹嘉却在东莞毅然做起了夕阳产业收音机的生意。

当德康内部年轻人和老人的管理方式和发展理念发生冲突时,龚虹嘉依然坚定对原班底的支持。

1990年代,当很少人知道智能卡,北京握奇濒临倒闭之时,龚虹嘉却坚定地选择投资握奇。2002年,当2.5G上的流媒体应用还很少被人提起,富年的编解码技术还缺乏这演示的平台,龚虹嘉却做起了H.264的编解码芯片,并且一口气围绕这个产业链设立了5家关联公司。当握奇准备上市纳斯达克时,因为要价高出投资银行3块,握奇居然放弃了上市。

正是龚虹嘉这种善于另辟蹊径的狠劲使得他所创立的企业往往能在行业内得先机,而龚虹嘉往往犹如一只老鹰般,凭借其独到的眼光和敏锐的商业嗅觉不断地发现新的项目。

而与Pre-IPO投资不同的是,龚虹嘉不仅是投资人,很多时候还以企业创始人的身份。这种独有的方式,也使得龚虹嘉在为企业引路的同时,也给自己创造了巨大的财富增值空间。

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: