注册

于泳家族:十年前资本狙击洛钼 种下财富基因


来源:理财周报

人参与 评论

理财周报中国家族财富实验室研究员吴爱粧/撰述

55 | 于泳家族

121.07亿元/洛阳钼业

▲年龄:未知/ 籍贯:上海/ 公司总部:洛阳市/ 所属行业:稀有金属/ 持股比例:持有洛阳钼业35.65%股权/ 股东地位:实际控制人

于泳最为人津津乐道的创富神话是2004年参与了洛阳钼业的重组。当年9月,河南省栾川县政府批准洛阳钼业重组及增资。重组前,洛阳钼业资本金2.51亿元,为地方政府全资拥有。籍籍无名的鸿商控股一举击败复兴集团和紫金矿业等竞争对手,从洛阳国资委手上低价受让洛阳钼业(上市前)49%的股权,位列第二大股东股东。

公开资料显示,鸿商控股由于泳本人持股99%,创立于1998年,并在2003年整合附属机构及所投资企业的基础上组建为专业化的产业投资控股集团,属内资民营企业,总部设于上海市浦东新区金茂大厦,在北京和纽约分别设有分支机构。主营业务包括投资初创企业、并购成熟企业、财务投资等等,旗下产业业已“涉及通信设备制造业、网络设备制造业、机电自动化产业、化工材料产业、生物医药产业、航空运输业、金融风险投资、矿业投资等领域”。据其官网介绍,截至2009年末,鸿商控股合并净资产达到50亿元左右,无任何银行负债。

两年之后,随着市场上钼产品价格暴涨,洛阳钼业业绩大增,鸿商控股很快就通过上市公司分红收回了持股成本。公开资料显示,鸿商控股投资洛阳钼业后收到的现金分红超过20亿元。

洛阳钼业对于鸿商控股的价值远不止于此。

2007年4月26日,洛阳钼业完成港交所主板挂牌,鸿商控股所持洛阳钼业市值高达191亿元。2012年,继完成A股上市后,鸿商控股再次实现市值大增。

于泳资产获增数百倍,一时声名大噪。

至2014年,鸿商控股及其一致行动人经一系列增持行动后已持有上市公司股份约36.01%,超越了原先的控股股东洛矿集团,跻身第一大股东。而持有鸿商集团99%股权、一贯行事低调的于泳则成为上市公司实际控制人,开始掌舵这家世界第四大钼及第二大钨精矿生产商。

时至今日,于泳家族合计持有洛阳钼业36.65%股权,截至2014年7月4日,其所持股票市值高达121.07亿元。

但隐藏在诸多交易背后的鸿商控股实际控制人于泳平素行事甚为低调,即便今年来一直在福布斯中国400富豪榜上位列200余名,其留在福布斯中文网个人专页头像一栏的仅是一个灰色剪影。自鸿商控股入股洛阳钼业以来,从未在上市公司担任任何职务。就连洛阳钼业的上市仪式,于泳也没有在公众视线出现。“即使是在对洛阳钼业的增资过程中,我们也从未见过于泳本人。”有熟悉那时收购环境的人士曾表示。

而代表这位神秘上海富商的鸿商控股,其资本运作一直并不鲜见。

除了投资洛阳钼业,据鸿商控股官方介绍,其参与投资了7家公司,包括百年人寿保险股份有限公司、宝力摩新材料有限公司、成都索贝数码科技股份有限公司、迈普通信、北京利德华福电器技术有限公司,以及河南科技大学第一附属医院(洛阳新区医院建设工作);且全部以自有资金进行投资,没有任何负债或者银行借款。目前迈普通信正在筹备上市。

此外,鸿商控股还是国内第一家民营航空公司华夏航空的第一大股东,持股比例40%。跟鸿商控股关系密切的北京利德投资还在2004年卷入德隆案,与破产的中富证券也有过交易。

截至2012年末,整个鸿商控股资产总计达29.34亿元,年度盈利1.19亿元。

值得一提的是,在2012年收购澳大利亚铜矿商Discovery Metals Ltd的过程中,鸿商控股所联手的中非发展基金由国务院批准成立,并由国家开发银行出资。合作企业背后国家级机构背影浮现,其与政府的关系,可见匪浅。

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: