注册

秦英林家族:中原养猪大王 世界银行资金源头


来源:理财周报

人参与 评论

理财周报中国家族财富实验室研究员李天骄/撰述

130 | 秦英林家族

71.31亿元/ 牧原股份

▲年龄:50岁/籍贯:河南内乡县/职务:董事长/公司总部:河南/所属行业:畜禽养殖/持股比例:持有牧原股份68.93%股权/ 股东地位:第一大股东

牧原股份董事长秦英林持有牧原股份68.93%股权。截至理财周报富人资源实验室7月4日统计,秦英林家族资产及股权财富总计为71.31亿元,排在中国家族财富榜第130位。

值得一提的是,牧原股份董事长秦英林的名字,今年是首次上家族财富排行榜。

辞掉铁饭碗,做“养猪专业户”

秦英林于1965年出生于河南内乡县。带着对养猪事业的坚持,秦英林与夫人钱瑛携手,坚持在这条道路上深耕了近30年。

早在17岁的青少年时代,秦英林便产生了“养猪致富”的想法,并劝说家人一起“下海”,无奈失败告终。24岁大学毕业后,秦英林曾被分配到南阳食品公司工作,但他内心对于养猪事业的热情却从未熄灭过。

很快,在改革春风吹满地的1992年,刚刚参加工作3年的秦英林终下决心,携夫人钱瑛辞职回老家创业。秦英林的夫人钱瑛毕业于郑州牧业工程高等专科学校兽医专业,和毕业于河南农业大学畜牧专业的秦英林一样,都有着良好的专业优势。

中原大地养猪业“神话”

1992年,夫妻二人从22头猪开始白手起家,并由此开启了中原大地上养猪业的一个神话。数字是最好的证明。仅仅过了2年,秦英林的养猪场规模便从最初的22头扩大到了2000头;到1997年时,出栏商品猪已达10000头。

2000年,秦英林设立了牧原股份的前身牧原养殖,开展生猪育种工作。

2005年,为了进一步提升公司核心种猪猪群的质量规模及商品猪品质,公司从加拿大引进470头曾祖代种猪,建成了当时国内较大的加系核心种猪场。

到2013年时,牧原食品股份有限公司已经拥有2个全资子公司、1个参股公司,年出栏生猪已超100万头。并成为了国家级原种猪场、国家生猪活体储备基地、出口猪肉备案养殖场、国家重点龙头企业。

虽河南省养猪企业众多,但在南阳当地人眼中,最让他们自豪的,还数牧原股份。当地人几乎都知道,牧原股份的猪是直供香港、日本,老板叫秦英林,是个传奇人物。

秦英林本人也随着事业版图的扩大,而在业界声名鹊起。

1997年,秦英林获“中国十大杰出青年农民”称号;1999年获中国青年五四奖章;2006年获“全国畜牧行业优秀工作者”、2010年“中国畜牧业领军人物”。目前,秦英林还兼任中国畜牧业协会猪业分会常务理事。

寻求资本之力

2010年对秦英林来说,应该是颇为关键的一年。从这一年开始,公司开始寻求外部资本的力量,谋求更大的发展。

2009年之后,牧原股份变更为股份公司。2010年7月,国际金融公司便以每股5.42元的价格,认购了牧原股份增发的1200万股,总出资达6504万元。国际金融公司入股后,给牧原股份提供了2亿多元的长期、低息贷款,为公司的发展提供了资金支持,牧原股份得以实现跳跃式的发展。

2010年,牧原股份营收4.45亿元,生猪出栏量35.9万头。2013年,牧原股份营收超过20亿元,生猪出栏量达到130.68万头。

公开资料显示,国际金融公司是世界银行下属机构之一,致力于促进发展中国家私营部门的可持续发展,是世界上为发展中国家提供股本金和贷款最多的多边金融机构。目前,国际金融公司持有牧原股份4.25%的股权,为公司第三大股东,预计2015年1月份解禁。

2014年1月28日,牧原股份(002714.SZ)在深交所正式挂牌上市。本次发行6050万股,发行价24.07元/股,对应市盈率18.8倍,共计募集资金14.56亿元。

根据招股说明书,秦英林直接持有公司发行前65.06%的股份,其妻子钱瑛女士则直接持有公司1.89%的股份。此外,两人还通过牧原实业间接持有公司本次发行前23.20%股份,合计持有本公司本次发行前90.15%股份,为牧原股份的实际控制人。

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: