注册

男子大学毕业办假证受骗 悟“商机”骗大学生被抓


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网重庆7月22日电 (古旭 张佳雯) 男子大学毕业办假证受骗,非但不报警还从中悟出商机,利用此类心理专骗大学生。记者22日从重庆大渡口区警方获悉,犯罪嫌疑人陈某已落网。

中新网重庆7月22日电 (古旭 张佳雯) 男子大学毕业办假证受骗,非但不报警还从中悟出商机,利用此类心理专骗大学生。记者22日从重庆大渡口区警方获悉,犯罪嫌疑人陈某已落网。

据介绍,家境优越的周小兵(化名)是上海某高校物理专业的应届毕业生,读书期间,其无心学习,临近毕业,他发现自己还有4门专业课挂科,补考也未通过。

眼看拿不到毕业证,周小兵不知如何对家人交代,从学校返渝后便住在同学家。

“天无绝人之路”。周小兵在一次饭局邂逅了自称同校师兄陈某。陈某称,他两年前毕业,父亲是教委的官员,可以帮助周小兵搞到在教育部网站可查的正版毕业证,同时坚称,很多同学都是找他办的。

酒过三巡,师兄拍胸脯叫师弟放心,“兄弟的事情就是大哥事情,3万元,我保证货真价实。”

席间周小兵已完全相信了这位师兄,当即打电话给父亲说要自己想毕业旅行,希望得到父亲赞助。

周小兵的父母在其年幼时便已离婚,父亲一直觉得亏欠周小兵,面对儿子提出的要求,父亲没有多想就打了6万元到其卡上。

后周小兵按照师兄陈某提供的银行账户汇入3万元。大约一周后师兄拿来了毕业证,还“免费”附送了学位证。

周小兵欣喜万分,但回家后发觉不对,该证没有教育部的认证号,网上难以辨别真伪。他便打电话问陈某,毕业证为何在教育部网站查询不到的原因,同时提到这种证几百块钱可以办一张。

陈某向其解释说自己弄错了,让父亲帮忙重新办证。

当天下午,周小兵接到一自称教育部学位办的工作人员电话,对方称陈父已打过招呼,最快下周可以取证,但要加收2万元。周小兵讨价还价,最终以12000元成交。

随后周小兵按照约定,向对方账户又打了12000元,结果这回连证都没有收到,陈某电话也始终处于关机状态。

与周小兵同住的同学告诉其可能遭骗了,周小兵随即便报了警。

警方根据周小兵提供的情况,整理了近期频现的此类案件,发现一陈姓的青年和诸多案件都有关联,随后将陈某抓获归案。

令警方感到惊讶的是,陈某虽不是周小兵的师兄,但也是一名毕业两年的大学生。

据陈某交代,2012年,他大学毕业没拿到毕业证也遭遇到此类骗局,结果被骗的陈某不但没有报案反而混进“诈骗圈”,凭借自己对大学生活及大学生心理的了解,很快成为“诈骗能手”。今年以来,陈某共作案3起,涉案金额10万元。

目前,此案还在进一步办理中。

[责任编辑:robot]

标签:周小兵 陈某 大学生 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

29.54%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: