注册

上汽携阿里巴巴打造首辆互联网汽车 概念股或启动


来源:证券时报网

人参与 评论

据证券时报消息,7月23日下午,上汽集团与阿里巴巴集团在上海签署“互联网汽车”战略合作协议。双方将积极开展在“互联网汽车”和相关应用服务领域的合作,共同打造面向未来的“互联网汽车”及其生态圈。

安信证券

均胜电子(600699):国际并购再发力 机器人业务成新引擎

并购IMA,收购价格低。公司公告称,德国普瑞以1430万欧元购买Feintoll持有IMA100%的股权和相关知识产权。2013年IMA收入为3398万欧元,净利润为134万欧元。按照2013年计算,公司此次收购PE仅为10.7倍,远低于A股机器人2013年70倍的PE,收购价格低。预计IMA2014、2015年收入分别为3780万欧元和3820万欧元,毛利率达到30%以上。2013年IMA净利率仅为3.9%,我们认为后续净利率水平有较大提升空间。

IMA从事机器人系统、自动化产品和咨询服务,配套高端客户。IMA成立于1975年,总部在德国,从事机器人系统、自动化产品和咨询服务,配套客户主要有大陆、博格华纳、泰科、宝洁、格雷斯海姆、罗氏制药、博朗电器等世界级公司,涉及汽车、电子、医疗和快速消费品领域。2013年收入构成为:汽车47%、电子33%、消费品10%、医疗6%、其他4%。

IMA+PIA强强联合,机器人业务成公司业绩新引擎。普瑞PIA主要客户为普瑞、西门子、天合、采埃孚等国际汽车零部件公司。而IMA客户更为广泛,包含汽车、电子、医疗和快速消费品领域,两者强强联合将拓宽下游客户。2012-2013年PIA收入分别为1.88亿和2.36亿元,13年增速为25.3%。2013年IMA收入为2.83亿元,因此2013年IMA和PIA收入共约5.19亿元,占普瑞总收入比重约12%。目前全球机器人市场规模约为360亿美元,且随着劳动力成本提升、生产精度和质量要求提升,未来3年机器人行业增速在15%左右,国内机器人由于人工成本快速上升,未来3年增速在30%左右。我们认为公司后续将复制普瑞均胜发展模式,将逐步把机器人业务国产化,凭借技术和客户优势快速打开国内市场。

投资建议:维持买入-A投资评级,提高12个月目标价至30元。BMS系统、机器人、智能驾驶三大领域有望齐头并进,公司有望迎来戴维斯双击。我们预计2014-2016年营业收入分别为75.06亿元、89.43亿元和105.2亿元,增速分别为23%、19.1%和17.6%。2014-2016年归属母公司净利润为4.16亿元、5.71亿元和7.65亿元,增速分别为43.8%、37.4%和33.9%。EPS(摊薄后)分别为0.65元、0.90元和1.20元,归属母公司净利润复合增长率达35.7%,因此维持“买入-A”投资评级,提高12个月目标价为30元,对应2015年PE为33倍。

风险提示:汽车销量大幅下滑;宝马电动车销量不达预期;原材料价格大幅上升;并购IMA未通过德国商业反垄断部门审批。

[责任编辑:robot]

标签:汽车 经销商 上汽 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: