注册

股权投资混搭产业资本渐成气候


来源:证券时报网

人参与 评论

今年一季报显示,有144家次股权投资公司参股123家沪深A股上市公司,其中控股26家公司。尽管这一数据相较产业资本的控股比例仍然偏低,但是股权投资参控股比例同比已有明显提升。

  谭恕/制表 张常春/制图

  谭恕/制表 张常春/制图

一季报数据显示,股权资本参股控股了123家沪深A股上市公司,占A股公司总数约5%。产业资本的频繁增减持和股权资本多元化增持,A股市场正呈现股权投资与产业资本“混搭”的控股股东格局。

股权投资144家次

参控股123家公司

今年一季报显示,有144家次股权投资公司参股123家沪深A股上市公司,其中控股26家公司。尽管这一数据相较产业资本的控股比例仍然偏低,但是股权投资参控股比例同比已有明显提升。

分市场看, 基因互补参控股数量较去年整体上升。中小板方面,68笔次参控股61家公司,控股16家公司;创业板25笔次参控股16家公司,控股5家公司;主板51笔次参控股46家公司,控股5家公司。其中,创业板控股家数由9家下降至5家,主板由2家升至5家,中小板由12家升至16家。由于中小板盘子小、易于控股,且相较创业板有比价优势,在三个市场中中小板公司获得力捧,远胜主板和创业板公司。

受惠区域扶持政策,新疆和天津股权投资正迅速崛起,成为区域股权投资的龙头。一年多前,仅有35家中小板公司被新疆股权投资公司参股控股,到2014年一季报,已增至52家。值得注意的是,除了一对一的控股或参股之外,部分股权投资公司在中小板实现多家参股的局面,比如新疆中乾景隆中和股权投资合伙企业(有限合伙)同时参股江山化工帝龙新材丽鹏股份,分别成为其第四、第四和第五大股东等。

紧随其后的天津系得益于2006年至2012年年底的股权投资基金扶持政策,股权投资开出成长之花。数据显示,有30笔次天津股权投资参控股了28家公司,其中嘉华卓越(天津)股权投资合伙企业(有限合伙)以9.91%的股份成为加加食品第一大股东,天津软银欣创股权投资基金合伙企业(有限合伙)以17.63%的持股比例成为迪安诊断第一大股东。此外,形成明显区域特征的还有上海、江浙资金。

差异化资本运作

谁更适合做大股东?

针对资本市场越来越频繁的股权“混搭”,迅合投资投资总监白云帆称,“股权投资公司控股上市公司,有利于公司的资本运作和财务指标的达成,但从长远看,可能会对公司的经营和战略带来一定风险,也不利于公司管理团队最大程度地主动发挥作用。”

以被新疆系控股的威海广泰为例,作为专用装备研发制造的专业公司,经过20余年发展,终于成长为全球空港地面设备品种最全的供应商。对于一家拥有27个系列140余种型号产品的企业,从管理的角度,恐怕非专业“空降团队”能轻松驾驭。从长期投资角度而言,若不对公司的主业经营有专业的战略思路,仅有现金充沛的大股东,也许无法让投资者长期信服。

“我更愿意投资产业资本控股的上市公司,因为产业资本比股权投资公司更具行业整合和经营管理能力。”白云帆说。记者注意到,本年度,天津达晨创富和天津达晨创世、达晨盛世分别跻身太空板业兆日科技的前十大股东之列。达晨系是由明星企业电广传媒打造的创投管理平台,十几年的发展,已经成长为创投品牌。作为一家上市公司,电广传媒成为借助股权投资实现了多元化投资和控股的成功案例。

更多专业人士认为,股权投资接手控股股东的真实意图是并购重组。今年以来,沪深两市已有1573起并购事件,TMT、消费连锁、生物医药和环保能源是股权投资最热门的行业。过去一年28笔次的中小板新疆系股权投资增持中,电子、电气设备、生物医药、家用电器等占据大头,其中电子和生物医药行业居多。

深圳蛋蛋财富科技联合创始人刘崴认为:“在技术发展如此快速,竞争如此激烈的时代,上市公司通过股权投资,运用市场化手段刺激企业焕发新生,尤其针对新兴产业的变化,股权投资可以弥补产业资本的基因不足。”

从阿里、腾讯的版图扩张看,各互联网乃至传统行业巨头,都在建立防守或者扩大业务边界,激烈的竞争正激活兼收并购、差异化资本操作。越来越多的股权投资公司控股上市公司,原因或不一而足,有的是基于历史原因,有的源于产业链整合,但最终目的是想通过整合,实现1加1大于2的效果。

历史故事显示,绝大部分上市公司经历着资本运作长大,但若没有专注自我主业、始终追求完美的乔布斯,会成就今天的苹果吗?“所以说,投资上市公司,需要专注于主业成长,同时兼顾资本运作。”刘崴说。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股权 主板 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: