注册

人民币清算行即将落户南半球


来源:第一财经日报

人参与 评论

据外媒消息称,澳大利亚正接近与中国签署一项允许成立官方人民币清算行的协议。洛威还称,澳洲还希望尽快获得RQFII配额,允许澳大利亚金融机构投资中国内地资本市场。近五年来,中澳两国日益紧密的经贸关系为中国拓展跨境人民币业务的自然流动奠定坚实的市场基础。

南半球或将迎来首家人民币清算行。

据外媒消息称,澳大利亚正接近与中国签署一项允许成立官方人民币清算行的协议。澳洲央行副总裁洛威(Philip Lowe)称,“未来几个月”将选择一家清算行,为当地市场促进贸易相关的跨境人民币支付提供便利。

洛威还称,澳洲还希望尽快获得RQFII配额,允许澳大利亚金融机构投资中国内地资本市场。

近五年来,中澳两国日益紧密的经贸关系为中国拓展跨境人民币业务的自然流动奠定坚实的市场基础。与此同时,两国政府、金融机构也正在为推进人民币的使用作出不懈努力。

2012年3月,人民银行与澳大利亚储备银行签署双边本币互换协议;2013年4月,中国银行间外汇市场开展了人民币对澳大利亚元的直接交易,进一步降低双边贸易投资合作中汇率波动的风险,节约汇率成本。从货币互换到货币直兑,再到近日的澳大利亚证券交易所将提供人民币直接贸易结算服务,两国金融领域的合作内容也在不断丰富。

根据 SWIFT(环球银行金融电信协会)数据,截至今年1月,澳大利亚是全球第七大人民币离岸交易中心(仅次于法国),不过其人民币离岸中心比重由 2013 年 1 月的 5.8%略降至今年1月的5%。

而悉尼作为重要的区域性国际金融中心,法律框架健全、金融体系完善、金融市场开放,亦有条件成为人民币主要离岸中心。

“人民币的发展对澳大利亚来说至关重要,人民币贸易的增长趋势也是显而易见的。”汇丰澳大利亚首席执行官托尼·克瑞普斯(Tony Cripps)前不久在上海接受《第一财经日报》记者专访时表示。

据了解,目前澳洲与中国商品贸易额中以人民币支付的数量还不足1%。“尽管目前使用人民币进行贸易结算的企业数量还很少,但我们期待随着人民币市场的进一步放开,未来几年这一数量将会加快,以人民币结算的与新兴市场的交易将会达到大约50%,与此同时,人民币产品也会更加丰富。”克瑞普斯对本报称。

[责任编辑:wanggq]

标签:RQFII 人民币业务 人民币结算 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: