注册

恒逸石化股份有限公司2014年半年度报告摘要


来源:证券日报

报告期内,公司实现营业总收入143.65亿元,较上年同期下降0.52%;实现归属于上市公司股东的净利润-6037万元,扣除非经营性损益后的净利润为2258万元;截止2014年6月30日,公司总资产266.38亿元,较上年增长11.90%;归属于上市公司股东的所有者权益52.99亿元,归属于上市公司股东的每股净资产4.59元;加权平均净资产收益率-1.11%。

证券代码:000703 证券简称:恒逸石化 公告编号:2014-035

恒逸石化股份有限公司   1、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

(2)前10名普通股股东持股情况表

(3)前10名优先股股东持股情况表

公司报告期无优先股股东持股情况。

(4)控股股东或实际控制人变更情况

公司报告期控股股东未发生变更。

公司报告期实际控制人未发生变更。

(1)总体情况概述

2014上半年,面对竞争激烈、供需矛盾突出的市场环境,公司董事会审时度势,以“创新经营、稳定发展”为中心,积极顺应市场变化和自身发展要求,主动应对市场竞争,季度环比回升明显,经营趋势保持稳中向好。

报告期内,公司始终坚持“一个战略”——以产业链为核心,做大、做强主业;增强“两个中心”协调运营——PTA业务中心和聚酯业务中心;继续加大海外市场拓展力度;突出产业间协同稳定发展;加大生产主体成本控制考核力度;加强产运销储综合平衡,注重安全环保,实现了年初制定的各项经营目标。

报告期内,公司实现营业总收入143.65亿元,较上年同期下降0.52%;实现归属于上市公司股东的净利润-6037万元,扣除非经营性损益后的净利润为2258万元;截止2014年6月30日,公司总资产266.38亿元,较上年增长11.90%;归属于上市公司股东的所有者权益52.99亿元,归属于上市公司股东的每股净资产4.59元;加权平均净资产收益率-1.11%。

(2)公司回顾总结前期披露的经营计划在报告期内的进展情况

⑴增强“两个中心”协调经营管理

报告期内,公司积极应对聚酯产品需求回升和PTA定价模式的变化,紧紧围绕保障PTA、聚酯产品品质的核心,通过建立快速的市场研判和信息反馈联动机制,统筹调度内部资源,科学安排检修,增加物流运输协调性,优化库存调节模式,统一调控产品市场销售。通过对PTA业务中心和聚酯业务中心“两个中心”协调经营的增强,在极具挑战的市场环境下,公司依然保持产量、销量的稳定,实现了PTA业务的稳定经营,以及逐步提升了聚酯业务中心的盈利能力,有效地促进了公司协调、均衡发展。

⑵继续加大海外市场开拓

2014上半年,公司继续持续加强市场研究,进一步优化完善客户网络布局,突出优势区域和高效区域的开发,着力提高销售能力和销售质量,强化后续服务优势,提高了外销市场的销售比重,保障了新兴市场的产品占有率。

报告期内,公司在国外地区实现销售额为24.46亿元(合并口径),占销售总额的18.09%,较去年同期增长75.79%,公司产品主要销往东南亚、南亚、中东、欧洲及南美等地区等地区。

⑶稳定核心产业协同发展

2014年上半年,公司以“提升产业竞争力”为核心,顺应市场的新变化,主动调整发展速度,提升发展质量,核心产业实现了稳定协调发展。报告期内, PMB石油化工项目成功引进文莱方作为战略合作方,与文莱经发局签署了《土地租赁协议》,与文莱财政部下设的文莱战略发展资本基金签署了《合资协议》以及《股份认购协议》,保障了项目投资建设。二是以降本增效为目的,继续增强PTA工厂的资产规模,提升市场竞争力,公司控股子公司浙江逸盛完成了以未分配利润转增注册资本的注资事项,有效满足了PTA节能技改扩产项目的建设需要;公司参股公司海南逸盛完成了增加注册资本,满足了项目稳定经营。三是继续推动CPL产业链协同发展。四是发挥科技创新的支撑引领作用,加大聚酯纤维的创新驱动与技术改造。

⑷加大生产主体成本控制考核力度

报告期内,公司运用改革创新的新思维,增强生产主体成本控制考核力度,进一步实现装置优化运行,灵活组织生产,强化安全和节能减排,积极推进精细管理,产品能物耗控制合理,各产品制造成本继续保持同行业最低水平。以PTA和己内酰胺成本为例,PTA单位非PX成本继续控制在700元/吨以内;己内酰胺单位综合耗苯量继续控制在0.9吨以下。

⑸差别化纤维产品盈利能力提升

报告期内,公司继续强化市场研究,加强动态分析,以市场为导向进行产品结构调整与优化。依托公司的技术优势,通过工艺革新,有效提高差别化纤维的比重与产品的内在品质,并通过提高公司对市场需求的快速反应速度,提供优质的服务,提升了客户的满意度,进而促进了差别化纤维产品盈利能力的提升。

⑹积极实施业绩承诺补偿方案,有效保护中小股东权益

报告期内,公司董事会积极推动并实施了业绩承诺补偿方案,前次重大资产重组承诺方恒逸集团由回购股份的方式变更为直接对中小股东无偿送股,送股方案为每10股送0.5股,承诺方向流通股东无偿送股13,167,295股。送股方案于5月19日实施完毕,增加了中小股东持股比例1.14%,有效保护了公司与中小股东的权益,赢得了资本市场的广泛认同。

3、主营业务分析

⑴PTA产品分析

报告期内,公司PTA生产线安全稳定运转,装置保持较高负荷运行,产量、质量、消耗均达到目标值。2014上半年,公司控股子公司浙江逸盛石化有限公司PTA产量160.10万吨,销量158.63万吨,产销率达99.08%。

报告期内,PTA业务实现销售收入58.96亿元(合并口径,具体见主营业务构成情况表),同比增加24.36%;营业成本为57.04亿元,同比增加23.65%,产品毛利率由去年同期的2.71%增加至3.27%。PTA毛利率增加的主要原因为公司积极应对2季度PTA行业环境的新变化,增强产业链间的协调经营,发挥PTA生产的领先优势。

⑵聚酯纤维产品分析

报告期内,公司聚酯纤维工厂通过强化质量管理,持续进行降本增效技术改造,优化工艺操作,合理控制制造成本。聚酯纤维生产线安全、稳定、高效运转,产量、质量、消耗均达到目标值。POY、FDY、短纤、切片、瓶片产量分、销量、产销率均保持正常(见表)。

报告期内,聚酯纤维业务实现销售收入76.21亿元(合并口径,具体见主营业务构成情况表),同比增加5.07%;营业成本为72.42亿元,同比增加1.16%;产品毛利率由去年同期的1.31%增加至4.97%。聚酯纤维毛利率增加的主要原因为公司顺应下游市场多样化需求回升,通过持续的技术改造与革新提高了差别化聚酯纤维的盈利能力,聚酯纤维产品品质与附加值提高。

⑶CPL产品分析

自2012年8月底己内酰胺项目全线贯通以来,装置设备运行稳定,产量、质量、消耗等均达目标值。2014上半年,公司己内酰胺产量11.09万吨,销量11.23万吨,产销率超100%;己内酰胺实现销售收入18.72亿元,营业成本16.57亿元,产品毛利率由去年同期的3.76%大幅升至11.52%,公司己内酰胺毛利率高于行业平均水平,主要原因为己内酰胺产品价格上涨,下游需求回升;公司持续推进并强化技术改造,增强市场应对能力,己内酰胺产品盈利能力明显增强。

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

(4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

[责任编辑:robot]

标签:报告期 转增 损益

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: