注册

上市公司高管学历泡沫调查:一“本”万利


来源:周末金证券

人参与 评论

2010年,“打工皇帝”唐骏洋学历造假事件轰动一时。招股说明书披露,公司董事长1993年至2005年在公司第一大股东处任副总经理,公司某位董事的履历介绍为“高中学历,高级经济师”。”  “这就是现状,伪造学历一‘本’在手,能提升含金量,又无人监管、很难监管,甚至被扒皮了也能上市。

金证券记者江芬芬

2010年,“打工皇帝”唐骏洋学历造假事件轰动一时。然而至今,伪造学历暗流仍然涌动。那时候上市公司经常成为受害者,如今不少公司与造假者站在同一阵营,甚至实际控制人也涉嫌造假。圈内人士坦言,伪造学历一“本”在手,能提升含金量,又无人监管、很难监管,甚至被扒皮了也能上市。“这就是现状。”

学历“巧合”

东宝高管“齐刷刷”电大毕业

“现在还不是说像唐骏那会,高管作假蒙蔽上市公司,现在是实际控制人自己作假,或者高管集体作假。”《金证券》记者接触的一位投行人士透露,几年前他曾辅导一家公司上市,高管都是专科,然后都买了本科假证,不过最终没能成功上市。

2011年7月登陆创业板的东宝生物,其高管学历被称A股异象。公司董事长、董事王军以及另一位董事王富荣,均为北京大学高层经理工商管理高级研修班结业,二人是父子关系。副董事长、副总经理兼董事会秘书刘芳,以及总经理王丽萍、监事贺志贤、总经理助理王清,均毕业于中央广播电视大学。稍感意外的是,刘芳、王清分别为高级经济师、会计师,专业却为法学。

此外,公司监事长于建华、副总经理贾利明,则都毕业于内蒙古广播电视大学。这样一来,除去3位独董,东宝生物总计10位高管,其中8位高管学历如此有“规律”,难免让外界犯疑。

不仅如此,东宝生物为国家级高新技术企业,按《高新技术企业认定管理办法》规定,企业申报高新企业的条件之一为企业具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上。从东宝生物的招股说明书来看,2010年东宝生物员工共312名,大专以上员工比例为31%,但其中大专学历却占了26%。

有市场人士提出,“公司大专以上员工比例为31%,大专以上科技人员的比例极有可能没有达到30%。而且,大专学历比例这么高,高管集体上电大,会不会员工也是上行下效?”

“这些纯属巧合,大家不用质疑”。东宝生物内部人士回应《金证券》记者。

信披“打架”

“大专”高管突变“高中”

今年上半年,长三角一家公司预先披露了招股说明书。招股说明书披露,公司董事长1993年至2005年在公司第一大股东处任副总经理,公司某位董事的履历介绍为“高中学历,高级经济师”。上述两位高管通过直接和间接方式控制公司44.38%的股份,为公司的实际控制人。

让人诧异的是,在第一大股东早前对外公告的《2013年度第二期短期融资券募集说明书》中,这些关键性表述变了脸:董事长被披露为“1987年11月任第一大股东副总经理”,董事则被称“大专学历、经济师职称”。

公司人士提醒《金证券》记者查看在中国外汇交易中心网站公布的一则说明。在这份说明中,第一大股东称,经核实,董事长1987年非公司副总经理;董事未能提供国民教育系列的大专毕业证书,同时2008年12月,经该省经济专业高级专业技术资格认定委员会认定,他获得高级经济师资格。因此,公司短融说明书中相关叙述确属失误。

一“本”万利

伪造学历“被扒皮”也能上市

前述投行人士对《金证券》记者直言,光鲜的学历除了能为公司谋取经济利益、个人增光添彩外,客观上也能成为上市“敲门砖”。日前某网络公司披露招股说明书,公司三位实际控制人(一致行动人关系)中,两个是高中学历,一个为初中学历,引来舆论哗然。

“互联网企业有比尔·盖茨的经验在前,负责人的学历低点也不完全是硬伤,但你换个其他行业的试试?这个社会还是看学历说话的,学历不高,外人不由得怀疑你的经营能力。偏偏好多上市公司的高管都是50、60年代的,学历肯定不高,不买证怎么办?”这位投行人士对《金证券》记者称,造假成本低也让部分上市公司无所顾忌。

浙江一家假证公司内部人士对暗访的记者表示,如果是办假证,一本380元。如果需要能在学信网(教育部指定的学历查询网站)上查到的,本科证书9800元,专科证书6800元。一家上海高新认定中介则称,“企业员工学历比例不够,企业内部先调整一下,提供一部分员工的学历复印件就可以了,一般评审机构不会对学历一一查实,特别是员工数量上千的企业。”

“这就是现状,伪造学历一‘本’在手,能提升含金量,又无人监管、很难监管,甚至被扒皮了也能上市。”圈内人士称。

值得一提的是,2013年10月,香港新股保荐人监管新规生效。由于近年不少新股和上市公司管理层闹出学历及背景风波,港交所认为保荐人有责任核实准新股董事的大学学位认证,包括确认相关学历是否来自遥距或网上课程,以及是否由符合资格机关颁授等,并要把这等资料详列在上市文件内。

[责任编辑:weiyx]

标签:高管 学历查询 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

24.62%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: