注册

宏磊股份财务负责人违规上瘾 前任被警示现任再犯案


来源:大众证券报

昨日,宏磊股份(002647)公告称,由于对关联方浙江宏磊控股集团有限公司(下称宏磊集团)在占用上市公司资金一事知情未报,财务负责人俞英于28日收到了浙江证监局警示函。

财信网讯(记者陶炜实习记者何玉晓)昨日,宏磊股份(002647)公告称,由于对关联方浙江宏磊控股集团有限公司(下称宏磊集团)在占用上市公司资金一事知情未报,财务负责人俞英于28日收到了浙江证监局警示函。而在去年9月9日,公司此前的财务总监俞晓光也收到了证监局的警示函,同样是隐瞒关联方占款。

同样错误一犯再犯

去年9月9日,宏磊股份的董事长戚建萍和财务总监俞晓光,因宏磊集团及其子公司在2012年4月-12月之间违规占用宏磊股份应收票据4.74亿元未及时进行披露,收到浙江证监局警示函。

但宏磊集团占款的问题并未因戚建萍和俞晓光的被警示而有所改变。去年12月3日,公司又收到深交所《关于对浙江宏磊铜业股份有限公司2013年半年度报告和第三季度报告的问询函》,发现公司在2013年半年报以及2013年三季报中依旧存在隐瞒宏磊集团占款的问题。值得注意的是,宏磊股份2013年三季报发出时,已经是证监局进行警示之后,宏磊股份的财务负责人也从俞晓光变成了俞英。

经查,2013年宏磊集团通过占用应收票据和铜材贸易款等方式,累计违规占用公司资金83300.65万元。其中:截至2013年6月30日,违规占用资金余额为8159.18万元;截至2013年9月30日,违规占用资金余额为19699.41万元;截至2013年12月31日,违规占用资金余额为10917.00万元。由于宏磊股份未在2013年半年度报告、第三季度报告中对上述资金占用事实进行披露,俞英在发现公司财务出现异常情况后并未及时向公司董事会报告且对定期报告中的不实表述签署书面确认意见,证监局决定对俞英予以警示。

律师称处罚过轻

资料显示,宏磊股份与关联方宏磊控股的实际控制人均为戚建萍。宏磊集团两度占用上市公司资金,可戚建萍去年被警示后今年依旧是董事长,俞晓光被警示之后,今年俞英接着被警示。对于证监会的处分,江苏君远律师事务所李淑君律师认为太轻了。

“证监会仅仅对宏磊股份的财务负责人依照《管理办法》进行警示,而其失职导致的上亿元的资金被长期非法侵占,该处罚措施跟其失职导致的结果相比过轻。并且针对高管的失职行为对公司造成损失的,可以起诉高管要求其承担赔偿责任。而且,宏磊集团并非宏磊股份的控股股东,其是如何能够长期占用上市公司超过上亿元的资金而不被发现,是否仅仅是财务负责人失职就能够造成的,是否存在其他违规情形而未被发现,有待进一步核实查证。”李律师说。

据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式(2012年修订)》第二十七条上市公司发生控股股东及其关联方非经营性占用资金情况的,应当充分披露相关的决策程序,以及占用资金的期初金额、发生额、期末余额、占用原因、预计偿还方式及清偿时间。根据《公司法》第二十一条,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益。违反前款规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。“因此,如果确系控股股东或实际控制人的原因导致本次资金被占用,那么该控股股东也应履行信息披露的义务,否则应承担相应的法律责任,并且如果存在第二十一条情形的,该控股股东还应承担赔偿责任。”李律师进一步表示。

据了解,目前A股市场对于控股股东占用资金一般以警告或者是谴责、责令返还为主,这使关联方占用资金的违法成本几乎为零。大众证券报与财信网记者昨日多次致电浙江证监局与宏磊股份,试图了解证监局是否有更进一步的处罚,但双方的电话始终无人接听。值得一提的是,宏磊股份今年一季度净利润亏损424.50万元,同期下降136.86%。

[责任编辑:lanln]

标签:宏磊 证监局 财务负责人

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: