注册

汇川技术:持续快速增长能力依旧


来源:方正证券股份有限公司

持续扩大人员规模,持续高比例的研发投入为今后快速发展奠定基石:除了毛利率同比下降和资产减值损失增加之外,管理费用增长较快是上半年公司净利润增速低于营业收入的另一主要原因。与2013年相比,截至2014年6月30日,公司员工总数增加了25%,达到了3015人,其中研发人员为662人。上半年公司研发支出已达到1.05亿元,同比增长53.52%,占收入比重达到10.14%,重点加强了机器人专用控制器、新能源汽车电子、工程传动、通用伺服的研发投入。我们认为,如此持续高比例研发投入,体现了公司一贯以来力争高端、进

半年报业绩符合预期:2014年上半年公司实现营业收入10.40亿元,同比增长48.20%,归属母公司所有者净利润为3.02亿元,同比增长34.26%;上半年公司每股收益为0.39元,符合我们此前预期。

新业务快速增长,电梯业务也无需过度悲观:2014年上半年,公司的汽车电子、光伏逆变器、通用伺服等业务收入增长较快,带动公司整体收入增速快于去年同期及全年。目前市场普遍担忧的电梯业务上半年保持了稳定增长,我们认为虽然现阶段地产行业不景气,但由于电梯配比提升、保障房、城镇化、更新替代等因素将有利于电梯行业保持较好的增速,而内资企业更有机会提升市场占有率;由于汇川的产品主要配套内资企业,并且公司通过多产品组合销售和大客户攻关策略,电梯业务增速也有望高于行业。我们预计2014年公司电梯业务增速可能在15~20%之间,2015年可能在10~15%之间。

收入结构变化可能导致综合毛利率缓慢小幅下降:2014年上半年公司综合毛利率为50.36%,低于去年同期3.72个百分点,这主要是由销售产品结构变化导致。近一年来,随着新能源产品尤其是光伏逆变器销量的上升,拉低了新能源类业务以及整体的毛利率。我们认为光伏逆变器相对于公司其它产品而言并非优质,相对较低的毛利率水平和较长帐期对资金的需求都导致了公司可能不会尽全力快速发展这项业务,因此新能源类业务收入占比虽然可能趋势性提升,但今后对毛利率的影响应该是渐进和缓慢的。

持续扩大人员规模,持续高比例的研发投入为今后快速发展奠定基石:除了毛利率同比下降和资产减值损失增加之外,管理费用增长较快是上半年公司净利润增速低于营业收入的另一主要原因。与2013年相比,截至2014年6月30日,公司员工总数增加了25%,达到了3015人,其中研发人员为662人。上半年公司研发支出已达到1.05亿元,同比增长53.52%,占收入比重达到10.14%,重点加强了机器人专用控制器、新能源汽车电子、工程传动、通用伺服的研发投入。我们认为,如此持续高比例研发投入,体现了公司一贯以来力争高端、进口替代的发展战略,也将是今后可持续快速发展的有力保障。

盈利预测与评级:我们持续看好公司竞争力,预计2014~2015年EPS分别为0.98元和1.30元,对应7月31日收盘价PE分别为29.1倍和22.0倍,给予“强烈推荐”评级。

风险提示:1、宏观经济出现超预期下滑的风险;2、坏帐持续扩大的风险。

[责任编辑:robot]

标签:毛利率 净利润 收盘价

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: