注册

创业板8月解禁市值达337亿元


来源:中国证券报

近期,市场风格转换将投资者的目光从创业板拉回到主板,蓝筹股成为市场焦点。在这种情况下,创业板大概率难以吸引资金,伴随着限售股的撤离,资金做多动力也随之减弱,由此,市场风险也会增大。

近期,市场风格转换将投资者的目光从创业板拉回到主板,蓝筹股成为市场焦点。但不容忽视的是,创业板将在8月和9月连续迎来较大市值的解禁潮,其中8月解禁市值为337.39亿元,为年内第二高峰。从历史行情上看,解禁潮当月行情往往表现不错,而随后月份出现下行概率较大。考虑到当前蓝筹股铸就了偏暖活跃的市场环境,经过回调之后的创业板行情料短期无虞,而且跟涨小行情演绎机会仍丰富。

年内第二高 行情承压力

据Wind数据,8月份沪深两市开始流通股数合计为15.52亿股,是今年的最高峰;8月开始流通市值合计为337.39亿元,仅次于1月份解禁市值居第二位。不仅如此,9月份的开始流通市值为264.89亿元,为年内第三高位。

8月份有21家创业板公司限售股解禁。其中,有14家公司的待流通股数量为首发原股东限售股份,有4家的待流通股份类型为首发机构配售股份;此外,有一家为股权激励限售股份,还有两家为定向增发机构配售股份。

个股方面,开山股份光线传媒的解禁股数最多,分别为2.69亿股和2.46亿股,此外,康芝药业精锻科技仟源制药的解禁股数也分别为1.94亿股、1.04亿股和1亿股。其余个股的解禁市值均未超过亿股。

上述流通股数较大的个股值得投资者关注,原因是其本月的解禁股数与已流通股数相比,占比较大,可能会对公司股价造成较大的影响。从行情上看,部分个股已经经历了凌厉的调整。例如前期牛股光线传媒自6月20日触及高点23.79元之后,便面临一泻而下的大调整,股价最低触及了17元,跌幅超过了28%,在创业板个股中跌幅居前。

回顾创业板近期的走势,自7月3日触及1428.67点后,创业板就展开了一波连续调整,直到7月24日最低触及1255.69点之后,才终于摆脱与主板的跷跷板行情而实现反弹,A股也由此走出了一波“共同繁荣”的普涨行情。整体看来,上述个股目前多随着创业板指的企稳而止跌反弹。

短期暂无虞 不乏小机遇

8月和9月连续两个月的大量股份解禁,无疑给创业板的投资者带来了较大的心理压力。不过从历史情况和当前的市场情况来看,主板的稳定乃至强势上扬,均给了创业板演绎小行情的机会,短期市场料无虞。

从限售股解禁市值与行情的关系上来看,每当创业板月度解禁额较高之时,市场总是走出或大或小的反弹行情。例如,今年一月份是限售股解禁市值最大的月份,当月创业板指大涨14.68%;又如今年6月创业板解禁市值迎来2-7月份期间的小高峰,创业板指自5月下旬开始上涨直到7月初,走出了一波反弹行情。

而市场走势,与重要股东的增减持行为密切相关。Wind重要股东二级市场交易方面,1月份的净减持数额最大,为46.37亿元;数额最低的是4月份,为4.18亿元;而自5月到6月市场上涨期间,净减持额分别升至26.45亿元和48.61亿元。7月随着市场的“节节败退”,减持数额也有所减退,变为31.20亿元。不难发现,解禁股东普遍希望在股价较高时抛售自身的股票。

当前,市场再度迎来8月份的年内解禁第二高峰,创业板指在7月底蠢蠢欲动,从7月25日开始摆脱与主板的跷跷板行情,走出了一波“共同繁荣”的反弹格局。至于在蓝筹板块强势的格局下,创业板这种上涨能延续多久,尚难仅仅根据上述统计做出判断,不过短期内对成长股的行情尚不必悲观。不过,解禁高峰后的月份,大概率呈现冲高回落格局。因此,对于9月及之后的行情,投资者则需要对成长股有更多的谨慎。

当前市场的逻辑可以对这种判断形成支持。分析人士指出,自7月以来市场已经出现明显的风格转换,考虑到资金介入较深、蓝筹股后惯性较大,且拥有政策扶持、重组并购、沪港通价值修复、长期超跌和业绩稳定等多重要素,占尽了市场的“天时、地利、人和”,投资时钟暂时不会停摆。考虑到历史经验,成长股大概率会上演小幅跟涨格局,并在蓝筹休整时间演绎小行情,题材个股的活跃大于指数的波动。但只要蓝筹稳定,创业板不会出现大跌风险。从近期的行情上看,创业板中不少个股经过休整之后,随着中报风险的释放,已经出现了企稳势头,建议关注调整之后优质个股的反弹机会。

不过,自三季度末到四季度,投资时钟将大概率再度回到蓝筹。首先,沪港通将在10月开通有利于引入海外资金,而这部分资金被认为最有利于蓝筹股的估值提升;其次,不少机构预计地产大概率在三四季度实现触底企稳,由此经济企稳态势更为明确,周期性个股有望受益于此而再迎升机。在这种情况下,创业板大概率难以吸引资金,伴随着限售股的撤离,资金做多动力也随之减弱,由此,市场风险也会增大。

[责任编辑:liuqiang]

标签:创业板 涨格局 部分个股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: