注册

北海国发海洋生物产业股份有限公司关于控股子公司向公司借款的关联交易公告


来源:证券日报

北海国发海洋生物产业股份有限公司关于控股子公司向公司借款的关联交易公告

证券代码:600538 证券简称:国发股份 公告编号:临2014-048

北海国发海洋生物产业股份有限公司关于控股子公司向公司借款的关联交易公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

经北海国发海洋生物产业股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)第八届董事会第六次会议审议通过,本公司拟向控股50.41%的子公司湖南国发精细化工科技有限公司(以下简称“湖南国发”)提供借款人民币3,500万元,期限2年,借款利率为8%/年。

由于持有本公司9.01%股份的股东广西国发投资投资集团有限公司持有湖南国发19.59%的股份。根据《上市公司关联交易实施指引》的相关规定,本次交易构成关联交易。

本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。至本次关联交易为止,过去12个月内本公司与同一关联人之间的关联交易达到3000万元以上,且占本公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上。

(一)湖南国发精细化工科技有限公司的基本情况

湖南国发成立于2003年9月12日,注册资本7,400万元,法定代表人:胡晓珊,地址:湖南省临湘市,主要从事氨基甲酸酯类系列产品、农药中间体、精细化工产品等的制造和销售。经天健会计事务所审计,截至2013年12月31日,湖南国发总资产28,359.08万元,净资产12,774.61万元,2013年度实现净利润131.93万元,营业收入25,034.73万元。

湖南国发股东持股结构如下:

湖南国发的法人股东简介:

1、北海国发海洋生物产业股份有限公司

成立于1993年,注册资本为464,401,185元,法定代表人:潘利斌,经营范围:藻类、贝类、甲壳类等海洋生物系列产品的研究、开发、销售。对文化产业、房地产业、农药及医药工程项目的投资(限国家政策允许范围);房地产开发、经营,建筑材料、装饰材料、灯饰、家具、仿古木艺术品、工艺美术品、五金交电、电子产品的购销代理;进出口贸易(国家有专项规定的除外)。 滴眼剂、散剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂、丸剂、酒剂、糖浆剂、合剂(含中药前处理和提取)的生产及销售本厂产品、消毒剂(75%单方乙醇消毒液)的生产,酒精批发(以上项目仅限制药厂经营);大型餐饮、宾馆、公共浴室、咖啡厅、茶座(仅限国发大酒店经营)。其股东的股权结构如下:

2、广西国发投资集团有限公司:成立于1998年11月6日,法定代表人:潘利斌,注册资本:5,000万元,经营范围:房地产投资开发、经营,对工业生产项目、旅游开发项目及加工项目的投资。

3、湖南海源投资咨询有限公司:注册资本:500.1万元,法定代表人:胡晓珊,经营范围:企业管理信息咨询,经济信息咨询,投融资服务,提供企业投资顾问服务,商务咨询。

4、上海聚隆投资有限公司:法定代表人:季自汉;住所:嘉定区兴贤路1388号4幢3076室;注册资本:1000万元;经营范围:实业投资,创业投资,投资咨询(除金融、证券),投资管理,资产管理。

(二)关联关系介绍

由于广西国发投资投资集团有限公司持有本公司9.01%的股份,广西国发投资投资集团有限公司亦持有湖南国发19.59%的股份。根据《上市公司关联交易实施指引》的相关规定,本次交易构成关联交易。

由于本公司董事长潘利斌先生担任关联方广西国发投资投资集团有限公司的董事长,本公司董事胡晓珊担任关联方湖南海源投资咨询有限公司董事长。董事会表决过程中,关联董事潘利斌先生、胡晓珊先生回避表决。

三、该关联交易的目的以及对上市公司的影响

本公司对湖南国发提供借款,主要是有助于该公司降低经营成本,提升经济效益。湖南国发是本公司的控股子公司,本公司对其具有实质的控制和影响,且该公司目前的经营基本稳定,因此本公司对其的财务资助风险不大。

四、该关联交易应当履行的审议程序

1、独立董事的事前认可情况

公司三名独立董事对该关联交易发表了以下事前认可意见:我们认真审阅了公司提供的本次关于拟向控股子公司湖南国发提供借款关联交易的有关资料,认为该事项符合实际经营需要,涉及的价格按市场原则公允定价,符合公开、公正、公平原则,不损害公司与全体股东尤其是中小股东的利益,同意将该议案提交公司第八届董事会第六次会议审议。

2、董事会审计委员会的书面审核意见

本公司董事会审计委员会认为:公司向控股子公司湖南国发精细化工科技有限公司提供2年期的借款,有利于缓解该公司流动资金紧张的局面,降低该公司的财务费用。公司向其收取的资金占用费按市场原则公允定价,该事项不存在损害公司及股东合法权益的情况。同意将上述议案提交公司第八届董事会第六次会议审议。

3、独立董事发表的独立意见

公司三名独立董事对此议案进行审议并发表以下独立意见:本次关联交易的定价合理、不存在损害中小投资者和公司利益的情形;关联交易议案经公司第八届董事会第六次会议审议通过,关联董事潘利斌先生和胡晓珊先生依法回避表决,审议和表决程序符合《公司法》、《证券法》等有关法律、法规以及《公司章程》的规定。综上所述,我们同意本次关联交易。

4、董事会表决情况

2014年8月1日,公司第八届董事会第六次会议对该关联交易事项进行了审议,关联董事潘利斌、胡晓珊回避表决,其余7名董事全票同意通过了该项议案。

由于本次关联交易金额占公司最近一期经审计的净资产的30%以上,根据公司章程的相关规定,本次关联交易事项需提交公司股东大会审议批准。与该项关联交易有利害关系的关联股东广西国发投资集团有限公司、潘利斌、朱蓉娟、彭韬将放弃行使在股东大会上对该议案的表决权。

1、公司第八届董事会第六次会议决议公告;

3、独立董事事前认可意见;

4、审计委员会对关联交易的审核意见

北海国发海洋生物产业股份有限公司

二〇一四年八月五日

[责任编辑:robot]

标签:国发 净利润 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: