注册

敢于担当的“深海先锋”


来源:科技日报

大洋深处,一枚潜舰导弹,托着火红的烈焰,以迅雷不及掩耳之势,直赴目标!指挥这次导弹攻击的就是被官兵们称为“深海先锋”的南海舰队某潜艇支队支队长王红理。

□ 高 毅楼擎云周演成

大洋深处,一枚潜舰导弹,托着火红的烈焰,以迅雷不及掩耳之势,直赴目标!指挥这次导弹攻击的就是被官兵们称为“深海先锋”的南海舰队某潜艇支队支队长王红理。

担任支队长3年多来,他先后10多次指挥潜艇圆满完成总部、海军组织的各种重大演习演训任务,所在部队被总部评为“军事训练一级师”,他本人先后被海军表彰为“从严治军先进个人”和“学术研究先进个人”,荣立三等功1次。

喊破嗓子,不如做出样子

“我是支队长,我第一个考!”采访当天,恰逢该支队组织年中比武考核,王红理第一个来到码头考核区,抢先一步,从监考的作训科参谋手里,随机抽取了一份考题,一头扎进一艘潜艇里。

模拟鱼雷攻击、海图作业……笔者看到,王红理从发型到衣着,从动作到表情,从装备实作到理论考核,从体能达标到部署操演,时时处处严格按比武竞赛规则进行,每个口令、动作和环节严格按照规定评分。

“与其喊破嗓子,不如做出样子。”走出潜艇,王红理抹了一把额头上的汗珠对笔者说:“要求官兵做到的事情,自己首先必须做到!”

主官打头阵,官兵劲头足。近年来,支队官兵聚精会神练本领,一心一意谋打赢,先后圆满完成了总部、海军赋予的重大任务20多项,创造海军潜艇史上多个第一。

训练玩虚招,战场打不赢

王红理常说:“训风连着战斗力,训风不实,打赢能力就不实!”一次,王红理对某艇损管操演进行考核发现,该艇指挥员口令到位,艇员动作迅速,短短数分钟就完成了损管科目。

“这次考核成绩为零,改天补考!”正当艇领导等着王红理表扬时,却没想到挨了他一顿猛批:“舱室起火进水,艇员怎么没有穿戴个人防护装具就跑去灭火堵漏?要是在战场,你们未完成损管,恐怕自己先倒下了!”

他举一反三,亲自对潜艇训练考核、战法训法中存在与实战脱节的内容进行清查,剔掉了30多项制约战斗力建设、拖打赢后腿的“花架子”。

支队装备部部长王国清说:“我们支队常年担负着海军潜艇新型武器的试验任务,王支队长把每次试验任务当成锤炼检验官兵训练作风的绝佳机会,毫不含糊。”

不思战场,就是最大的渎职

随着远海训练的常态化,支队原有的雷弹单线保障模式,已与实战化训练需求不相适应,一度成为潜艇通向未来战场打赢的一块“短板”,也成为压在王红理心上的一块石头。

“既然一条线走到底不行,为何不采用流水线式作业,多线同时展开?”为解决上述难题,王红理与负责雷弹保障的技术骨干蹲在保障一线,没日没夜地想办法。

这时有人不解地对他说:“打赢又不是你一个人的事,过得去就行了,上级都没想到解决这个难题,你何必操这份闲心?”

王红理一听就火了,他说:“军人不思战场,就是最大的渎职。”

功夫不负有心人。经过数月的不懈努力,他们最终摸索总结出了“一线两雷,两线多雷”的具体操作方案和流程,使雷弹保障效率成倍提高,并在海军潜艇部队推广应用。

“站立在海平面上的人,视野自然比潜航深海的人更开阔。但潜艇人可以待在深海里,但眼光不能被海水挡住。”这是王红理写在训练总结本扉页上的话。

支队政委李云平深有感触地说:“从过去的单艇训练到现在潜艇与潜艇、潜艇与水面舰艇、潜艇与航空兵,以及潜舰机联合对抗训练,使得参训潜艇纷纷想方设法研究打赢招法,不仅有效激活了训练,而且通过对抗迅速提高了潜艇打赢能力。”

该支队在王红理的带领下,制定了《战法研究三年规划》,每年自主组织实兵实弹演练,突出复杂电磁和水声环境下全过程、全要素、全系统对抗,实现了“六个首次”,完成了20多项战法成果和训法课题研究。

支队官兵们都说:“要是有一天上战场,我们都愿跟着王支队长,因为他能带领我们打胜仗!”

[责任编辑:robot]

标签:潜艇 海军 导弹

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: