注册

奢侈品电商造假事件:行业生态或迎来重构


来源:人民网

奢侈品货源并非能够轻易取得,真正获得品牌授权的分销商,在全球范围屈指可数。经历了此次行业整顿之后,除了消费者之外,如走秀网等专注于奢侈品领域的垂直电商或许也将在这次行业剧变中受益。

7月28日,电商业界经历了一场始料不及的售假丑闻。随着一篇暗访聚美优品、京东等电商第三方供应商的新闻发布,其奢侈品牌授权资料多为造假的事实被公诸于众,多家与该供应商有过合作关系的电商平台陷入风波。

假货事件不只是以这家第三方供应商被关告终,整个电商行业奢侈品业务也因而开始整顿、重构。

电商平台的奢侈品来源、正品与否一直是备受争议的话题。和YOOX等国外奢侈品电商通过处理有限的名品尾货、品牌买断或授权上市新品等渠道方式不一样,中国国内市场上的电商多与第三方供应商合作。

这一方式造成了“对供应商资质审查不严谨”的现象,甚至不排除有“故意睁一只眼闭一只眼”之嫌,导致了如今线上奢侈品市场鱼龙混杂的局面。长期以来,消费者都受困于线上奢侈品“真伪之惑”。

倍受关注的聚美,开始反思其奢侈品销售策略。事件爆发后,聚美已暂停奢侈品销售,并计划将第三方销售转变为自营,或邀请品牌商直接在平台销售。事件中的另一主角京东也表示,正重新严格梳理入驻卖家的资质文件,对资质不完整或有问题的商家,将进行清退。

奢侈品货源并非能够轻易取得,真正获得品牌授权的分销商,在全球范围屈指可数。经历了此次行业整顿之后,除了消费者之外,如走秀网等专注于奢侈品领域的垂直电商或许也将在这次行业剧变中受益。

聚美优品、京东可以被称为国内电商中的超级平台——它们分走了大部分流量,而一旦这些超级平台开始清理货源,网售的具备合格资质的奢侈品货源可能会在一段时间内大量缩减。

在垂直电商方面,由于资源积累较早,很有可能将在这一轮行业大变中赢得快速发展的良机。比如从2008年开始专注于奢侈品货源积累的走秀网,其国内的供应商早在此前已经清理完毕。走秀网在美国和欧洲建立仓储,只使用海外的国际供应商,每一笔订单都经过海关检验和报单。虽然这造成了其发货时间明显要长于其他电商,但却增强了其货源控制和正品保证的能力。

严格审核资质、直营进口、海外顾问实地考察、深圳仓库追加鉴定……品牌资源的长期积累和完整细密的流程控制之下,走秀网在奢侈品和中高端商品方面所面对的不合格竞争对手和不合理低价将减少,极有希望占据更大的市场份额。

因为此次打假事件的影响,公众对“正品授权”的关注度亦空前高涨,而真正获得官方授权的奢侈品电商寥寥无几。2012年菲拉格慕授权走秀网,为奢侈品牌授权国内电商的首例。目前,仅菲拉格慕等国际顶级品牌授权了走秀网,Burberry则授权了天猫。

目前,走秀网已经称为国内高端电商网站中获取国际品牌官方授权最多的网站。其已获得菲拉格慕、都彭、Fossil、Juicy Couture、Fabi等品牌的官方授权,被其他电商相对忽略的童装,走秀网也取得了Versace 、Moschino等品牌的授权。

据悉,德国品牌HUGO BOSS也已于近期签约入驻走秀网。目前该消息尚未正式对外公布,而据了解,HUGO BOSS线上旗舰店正在走秀网“装修中”。

[责任编辑:robot]

标签:走秀网 京东 天猫

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: