注册

丹甫股份遭创始人连抛一月 投资者质疑其不看好重组


来源:新民网

财信网讯(记者 陶炜 实习记者 彭彬)自6月23日宣布借壳台海核电以来,丹甫股份(002366)股价在短短一个月多内从10.01元上涨到32元。但在股价大涨之时,公司原第二大股东、创始人之一的熊云生却开始了连续减持。有投资者认为,熊云生可能知道些什么,对重组前景并不看好。

核心提示:财信网讯 股价大涨之时,公司创始人之一的熊云生却开始了连续减持。

财信网讯(记者 陶炜 实习记者 彭彬)自6月23日宣布借壳台海核电以来,丹甫股份(002366)股价在短短一个月多内从10.01元上涨到32元。但在股价大涨之时,公司原第二大股东、创始人之一的熊云生却开始了连续减持。有投资者认为,熊云生可能知道些什么,对重组前景并不看好。

创始人连续减持一个月

丹甫股份于今年6月23日发布公告,公司将被烟台台海玛努尔核电设备有限公司(下称 “台海核电”)借壳公司上市。在这之后,丹甫股份的股价从停牌前的10.01元一路上涨,到7月30日达到顶点,最高峰时达到35.50元。就在市场一片欢呼之际,丹甫股份于上周末发布公告,公司创始人股东熊云生从7月2日起已开始连续减持公司股票。

自7月2日至31日期间,熊云生连续14次减持丹甫股份143.55万股,占其总股本比例为1.075%。7月共有21个交易日,熊云生每3个交易日里就有2个交易日在卖股票。本次减持之前,熊云生截至丹甫股份今年一季报时仍为公司第二大股东,仅次于董事长罗志中。减持后,熊云生持有公司总股本4.996%,不再是持有公司5%以上股份的股东。公告中还表示,熊云生在未来十二个月内将继续减持。值得注意的是,在持股降低到5%以下之后,熊云生以后减持将不需要随时公告。

从熊云生的履历上看,他不仅仅是一个普通的股东,更是丹甫股份的重量级元老。丹甫股份的前身是国营建川机器厂 (又称国营4501厂),1997年11月18日改制为四川丹甫制冷压缩机有限责任公司。而在1997年11月前,熊云生历任国营4501厂设计员、总工办副主任、技改办副主任、技术管理处长、副总工程师、压缩机分厂厂长。在1997年刚刚改制时,熊云生的持股份额还要超过现任董事长罗志中,可以说位高权重。1997年12月至2007年12月,熊云生历任丹甫制冷副总经理,公司董事、副总经理,在2012年退休。除了担任重要职务以外,熊云生还是丹甫股份的发起人股东。根据丹甫股份招股书,熊云生与罗志中、朱学前等8名自然人以及青神尚贤投资管理顾问有限公司等五家法人为丹甫股份的共同发起人。

公司否认内幕信息泄露

“重组未成功,股东就开始减持,如果重组失败,减持的股东就是内幕交易,二股东减持是不是因为提前知道点什么?不看好重组前景?”熊云生减持后,引发了许多投资者的不安,不少投资者通过深交所互动易平台向公司提问。海口市一位持有丹甫股份8000股的投资者曹先生告诉记者,他也注意到重组方案中评估增值高、未来业绩惊人的问题,而这段时间股价上涨了那么多,本身就不合理。他怀疑熊云生可能了解一些内幕信息,所以才会连续减持。

此前大众证券报与财信网曾经报道,在丹甫股份收购台海核电的重组预案中,丹甫股份以2013年12月31日为预估基准日,对拟置入资产采用收益法进行了预估,台海核电100%股权预估值约为31亿元。而台海核电总资产为23.17亿元,净资产为5.49亿元,预估增值25.57亿元,增值率达470.44%。台海核电最近三年(2011年—2013年)的净利润分别为 1503.44万元、3060.44万元和3175.67万元,但公司在借壳方案中预计台海核电2014年至2016年的净利润分别不低于2亿元、3亿元和5亿元,并以此作为台海核电的定价依据。

带着投资者的疑问,记者多次致电上市公司,但始终未能拨通。而丹甫股份通过深交所互动易平台表示:“本次公告的减持股东熊云生为持股约6%的股东,非公司现任董事、监事和高级管理人与那,也非重组的内幕信息知情人。公司董事会一直在严格按照规定慎重推进本次重组。”

在熊云生减持的消息传出后,公司股价昨日收于32.00元/股,跌幅为0.68%。

[责任编辑:robot]

标签:减持 股本 股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: