注册

神秘第三方欲“插手”上海新梅股权争夺升级


来源:第一财经日报

程亮亮

[ 在上海新梅现有实际控制人跟举牌方激战正酣之时,突然跳出来一个北京正谋,一时间投资者们都感到蹊跷]

在上海新梅(600732.SH)的股权争夺激战正酣之际,半路杀出了程咬金。

上海新梅昨晚公告称,北京正谋管理咨询有限责任公司(下称“北京正谋”)发布倡议书,呼吁上海新梅实际控制人与举牌方召开临时股东大会,修改章程,同时公开征集授权委托。

上海新梅则称,北京正谋并非上市公司股东,公司法律顾问则认为北京正谋向上海新梅全体股东征集关于提请召开临时股东大会以及提出议案的授权委托书的行为不存在法律依据。

第三方插手

“越来越乱了!”面对上海新梅控制权争夺战如今的局面,有投资者对《第一财经日报》如是称。而如今随着北京正谋这个第三方的“呼吁征集”,无论是举牌方还是上海新梅现有的实际控制人都显得有些尴尬。

上海新梅公告显示,公司董事会于近日收到北京正谋来函,称该公司于2014年7月31日在其官网上正式发布《致上海新梅股东倡议书》,呼吁上海新梅实际控制人与举牌方召开临时股东会议,修改公司章程;同时,自同日起,北京正谋正式开始对提请召开临时股东大会并提出修改《公司章程》的议案进行授权委托书征集活动。

上海新梅方面称,应上证所要求,上海新梅于2014年8月4日向北京正谋去函,要求其对是否持有公司股票及其上述授权委托书征集行为的合法有效性进行说明。

“北京正谋书面回复称其是公司股东,但未告知其具体持股数量。”上海新梅称,“经查阅2014年8月4日的公司股东名册,未发现以北京正谋名义持有本公司股份的股东。”

而北京正谋认为,我国现行的法律、法规对采取公开征集的形式向上市公司全体股东征集投票权的行为并无禁止性规定;但是上海新梅的法律顾问国浩律师(上海)事务所认为,北京正谋向上海新梅全体股东征集关于提请召开临时股东大会及提出议案的授权委托书的行为不存在法律依据。

谁是北京正谋?

在上海新梅现有实际控制人跟举牌方激战正酣之时,突然跳出来一个北京正谋,一时间投资者们都感到蹊跷,北京正谋到底是哪一方的代表?又或者真如他们所言谁都不代表?

北京市工商局信息显示,北京正谋成立于2007年9月14日,注册资本为10万元,经营范围为企业管理咨询和财务咨询。共有两名股东,法人代表冀书鹏出资8万元,另外一名股东谢孟霖出资2万元。

而在北京正谋的官方网站上披露的《致上海新梅中小股东的倡议书》中,北京正谋称上海新梅即将陷入危险的“治理僵局”,2013年上半年九龙山(600555.SH)“双头董事会”事件中,股价在半年中跌幅达40%以上。目前,上海新梅实际控制人与举牌方热衷于攻击对方瑕疵,忽视了改善治理结构与公司基本面上的努力,这种改朝换代式的控制权斗争不利于全体股东利益。为此,呼吁上海新梅实际控制人与举牌方召开临时股东会议,修改公司章程,构造以独立董事占多数的董事会结构,由专业独董占多数的董事会制定和执行公司转型和发展的战略规划,使公司走向创造股东价值的正轨。

同时还发现其官方网站上有一栏“重要活动”的介绍透露,在今年7月9日北京正谋发起过一次《关于欣龙控股和金宇车城的征集活动》。同样是征集中小股东的授权,北京正谋称金宇车城自2002年重组以来,净利润长期徘徊在亏损线左右,除主营业务加入了三线地产之外,无任何改进或提升。更有甚者,大股东成都金宇控股集团有限公司自入主金宇车城以来,陆续数次质押全部股权,股权至今仍处于冻结状态。北京正谋吁请召开临时股东会,罢免全体董事,由新董事会公开征集重大资产重组方,腾笼换鸟,优化四川省上市资源配置。

如今摆在北京正谋面前的问题是虽然它自称是上海新梅的股东,但是上海新梅“经过查阅股东名册,并未发现以北京正谋名义持有公司股份的股东”。如此一来,北京正谋看上去“和事佬”身份的征集呼吁是否会获得中小股东的支持依旧是一个悬念。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: