注册

上海新梅风波再起:第三方股东要求改造董事会


来源:大智慧阿思达克通讯社

大智慧通讯社了解到,涉足罢免董事会、召集中小股东召开临时董事会一类事件,对于北京正谋已并非首次。上海新梅认为北京正谋召集上海新梅股东召开临时股东大会的行为没有法律依据。

大智慧阿思达克通讯社8月5日讯,上海新梅(600732.SH)与兰州鸿祥纷争又添新变数,一位从未出现过的“神秘股东”--北京正谋管理咨询有限责任公司,向上海新梅全体股东发出提请召开临时股东大会,要求上海新梅组建由第三方独立董事为主导的董事会。

大智慧通讯社通讯社调查获悉,北京正谋该提案将矛头直指上海新梅现大股东及举牌方,称双方只为夺权而忽略上市公司治理与公司基本面上的努力。

同时,大智慧通讯社了解到,涉足罢免董事会、召集中小股东召开临时董事会一类事件,对于北京正谋已并非首次。

北京正谋欲改造上海新梅董事会

上海新梅周二晚间公告,公司近日收到北京正谋来函,北京正谋呼吁上海新梅实际控制人及举牌方召开临时股东大会,并提出议案,公开对上海新梅股东进行投票权的征集。

大智慧通讯社通过北京正谋官方网址披露的信息获悉,北京正谋本次提请上海新梅全体股东召开临时股东大会,意在要求公司重组董事会,将董事会组建为以独立董事为主导的管理班子。由专业独董占多数的董事会制定和执行公司转型和发展的战略规划。

北京正谋提请的理由为:目前,上海新梅实际控制人与举牌方热衷于攻击对方瑕疵,忽视了改善治理结构与公司基本面上的努力。

对此,北京正谋认为,这样为了控制权的争斗无益于上市公司发展。因此,公司呼吁召开临时股东大会,并向上海新梅全体股东征集投票权。

北京正谋还在其官方网站上登出,以2013年上半年发生的九龙山(600555.SH)“双头董事会”事件为例称,九龙山在该次事件中股价本年内跌去40%以上。

上海新梅强硬回应:无法律依据

对于北京正谋的行为,上海新梅同样给予了强硬的回应。公司公告表示,2014年8月4日公司股东名册中显示,未发现以北京正谋名义持有本公司股份的股东。

因此,上海新梅认为北京正谋召集上海新梅股东召开临时股东大会的行为没有法律依据。

对此,北京正谋给予的官方解释为:我国现行的法律、法规对采取公开征集的形式向上市公司全体股东征集投票权的行为并无禁止性规定。

作为上海新梅人事风波另一主角的举牌方兰州鸿祥建筑材料有限公司,及其一致行动人,截止目前,并未对该事件发布公告。

北京正谋征集股权并非首次

大智慧通讯社查阅北京正谋官方网站获悉,该公司已经不是第一次涉足上市公司人事变动、股权争夺、召集临时股东会等类似事件。

其官网信息显示,目前,公司还正在征集召开欣龙控股(000955.SZ)和金宇车城(000803.SZ)两家上市公司临时股东会所需委托授权。召集的目的为:罢免该两家公司全体董事的议案。

截止目前,该公司已经收到欣龙控股累计1.19%股权的授权,以及金宇车城4.16%股权的授权。

公开资料显示,按照我国现行《公司法》规定,单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时,应当在两个月内召开临时股东大会;单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东, 可以在股东大会召开十日前提出临时提案并书面提交董事会。

资料显示,北京正谋创立于2007年8月,在公司战略、公司财务、资本运营及公司治理等方面,均有业务涉及。

[责任编辑:yufang]

标签:新梅 正谋 董事会

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: