注册

隆平高科:从销售季角度解读隆平中报业绩


来源:长江证券股份有限公司

13\\14销售季营收微增2.8%,净利同增7.3%(未扣少数股东权益)(注:按上一年的Q3、Q4以及当年的Q1、Q2来计算销售季)。按种子销售季计算,公司13/14销售季营收17.7亿元,相比12/13销售季增长2.77%,未扣除少数股东权益的净利润2.6亿元,同减14.4%。而当剔除12年三季度因为银隆投资收益带来的7192万元投资收益的影响(按15%所得税计算),公司13/14销售季净利(未扣少数股东权益)同比增长7.3%。

隆平高科发布2014年度半年报

13\14销售季营收微增2.8%,净利同增7.3%(未扣少数股东权益)(注:按上一年的Q3、Q4以及当年的Q1、Q2来计算销售季)。按种子销售季计算,公司13/14销售季营收17.7亿元,相比12/13销售季增长2.77%,未扣除少数股东权益的净利润2.6亿元,同减14.4%。而当剔除12年三季度因为银隆投资收益带来的7192万元投资收益的影响(按15%所得税计算),公司13/14销售季净利(未扣少数股东权益)同比增长7.3%。

13/14销售季,公司水稻、玉米业务均有增长。按照种子销售季(上一年Q3到下一年Q2)计算,公司13/14销售季的水稻业务收入8.35亿元,较12/13销售季增长1.18%,水稻业务毛利3.62亿元,同增10.7%;玉米种子收入4.43亿元,同增23%,毛利2.06亿元,同增22.8%。同时,13/14销售季水稻种子毛利率提升3.74个百分点至43.4%,玉米种子毛利率略降0.06个百分点至46.4%。

公司未来最大看点在于内生+外延的双轮驱动。一方面,公司品种储备厚实,保障了未来内生业绩的可持续增长。依托公司雄厚的研发实力,公司形成了以四大金刚(Y两优1号、5814、C两优608、和准两优608)为主导,不断推出新品种的多层次品种体系;很好的实现了稳业绩和新动力的兼顾。在新品种上,公司现阶段推广的“广两优1128”、“广两优2010”均有良好开端,未来有望持续增长;此外,公司储备的“隆两优系列”品种丰富,不排除未来出现1-2个颠覆性品种的可能。另一方面,此次大股东收购奥瑞金种业仅仅是公司外延式加速发展战略执行的第一步。我们推断,后期公司有望加快推进外延扩张步伐。水稻种植的纬度差异决定了品种间具有一定的区域性,因而我们认为,水稻品种的外延能够形成公司的更大区域性的战略布局。

给予“推荐”。我们预计公司14、15年的EPS分别为0.44元和0.55元(全面摊薄后)。我们看好公司未来内生+外延的发展方式;给予公司“推荐”评级。

投资风险提示:(1)行业风险:行业套牌制假更趋严重;(2)公司风险:公司新品种推广遇阻。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 净利

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: