注册

地方国资改革百舸争流


来源:中国证券报

据不完全统计,目前已有十多个省市出台了国资国企改革的具体方案。业内人士认为,推进混合所有制改革、鼓励市场化联合重组、提高资产证券化水平成为下一步改革的重点。随着大力推进国资国企改革,制度红利有望持续释放。

据不完全统计,目前已有十多个省市出台了国资国企改革的具体方案。业内人士认为,推进混合所有制改革、鼓励市场化联合重组、提高资产证券化水平成为下一步改革的重点。随着大力推进国资国企改革,制度红利有望持续释放。

京版改革方案推出

北京市政府日前公布的《关于全面深化市属国资国企改革的意见》(下称《意见》)提出,到2020年80%以上的国有资本集中到提供公共服务等领域,国有资本证券化率力争达到50%以上。《意见》明确,北京市属国有企业将分为城市公共服务类、特殊功能类、竞争类。到2020年,竞争类企业以战略支撑企业为主,国资增量一般不再以独资增量方式进入完全竞争领域。

在混合所有制方面,《意见》提出,加快推进市属国企与中央企业的合作,通过出资入股、收购股权和相互换股等多种形式,实现股权多元化;鼓励有诚信、有责任、有实力的民营企业参与国有资本企业改制重组,积极引入社会资本参与市政基础设施投资运营。加快国有企业特别是竞争类企业上市步伐,推进具备条件的一级企业实现整体上市。据了解,今年北京市国资委将重点开展一级企业股权多元化试点,力争在一级企业发展混合所有制上实现突破。同时,还将在现有一级企业基础上,改组改造几家在全国具有影响力的国有投资运营公司。

《意见》还提出,将推动国资从不具备竞争优势、效率低下的企业退出,从高耗能、高污染、落后产能的产业以及低端环节中退出,把腾退出的资源用于发展符合首都城市战略定位的产业。要利用首都科技资源优势,加强国企与中关村企业、科研院所的全面合作,通过相互参股、技术联盟等方式,促进资本与技术的有效融合。

“与其他省份有所区别,北京市国企改革将根据自身国企特点、行业布局、盈利能力采取更有针对性的举措,引入民资、资产注入或剥离、成立投资公司、注重现代企业管理制度的建设。北京市国企改革有望成为此轮深化改革的亮点,并为其他地方政府改革国企提供借鉴意义。”中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮表示,改革措施颁布将再度引爆资本市场的投资热情,房地产业、零售业、制造业、公共事业和餐饮旅游业将迎来投资机遇。

扈志亮指出,国有资本集中到公共服务领域,保障国计民生的职能将得到体现,投资参股、技术支持、政策倾斜都将有助于服务业和科技产业的健康发展,北京市国企在经济发展过程中所起作用将更加突出。而对于民营企业可以涉足的领域,国企主动退出、降低市场份额、为民企保驾护航,行业集中度的下降反而会促进整体竞争力的改善,北京市国企将遵循着“竞争行业退居幕后、公共服务行业跃居幕前”的原则,更好完成自身使命。

此外,产业转型升级是北京市政府的重点工作,高精尖产业、战略新兴产业、公共服务行业将成为未来北京产业结构的核心,而传统制造业将逐渐迁徙到河北省。这符合京津冀一体化的整体构想,并能为北京市核心竞争力的提升打下良好基础。

东部地区大胆探索

作为地方国资国企的重镇,上海的探索可谓尺度较大。上海发布的《关于推进国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见》中明确提出,鼓励非公有制企业参与国企改革,在企业经营管理中积极发挥作用,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。对于一般竞争性领域的国有企业,则可按照市场规则有序进退、合理流动。要利用国内外多层次资本市场,推动具备条件的企业集团实现整体上市,成为公众公司,发挥国有控股上市公司资源整合优势,推进竞争类国有企业主营业务资产、功能类和公共服务类国有企业竞争性业务资产上市,提高证券化水平。

7月初,江苏发布的国企改革意见中明确提出,到2020年构建完成具有江苏特色的国有经济布局和结构,企业国有资本在基础设施、能源资源、公共服务、战略性新兴产业、金融投资等重要领域的集聚度达到80%以上。允许混合所有制企业的员工持股。随后,南京、无锡等地的国资改革方案也相继下发,全面推进混合所有制,优化国资布局结构。

江西省8月4日宣布江铜集团、江中集团、省建材集团、省盐业集团4家国企启动“四项改革”试点,其中,省盐业集团开展“混合所有制”改革,引进战略投资者,实行管理层持股;江铜集团开展“三自”试点;江中集团完善法人治理结构试点;省建材集团深化“三项制度改革”试点,将改革方案进一步落实。

山东省出台的国资改革26条意见中明确提出,山东将组建国有资本投资运营公司,形成“国资监管机构-国有资本投资运营公司-国有出资企业”的管理架构。同时,新一轮改革还将大力推进国有企业产权多元化以及同股同权。数据显示,山东省属企业有32家,在A股上市公司中,属于山东国资的企业有44家,总资产6443.5亿元。

天津的国资改革方案明确提出,到2017年底,90%的国有资本集中到重要行业和关键领域。重点集团至少拥有1家上市公司,经营性国有资产证券化率达到40%。目前,属于天津国资系统的A股上市公司有16家。

西部省份各具特色

作为西部大开发的主战场之一的宁夏,其国资国企改革则给出了更为详细的时间表。据宁夏国资委最新消息显示,在加强改革顶层设计方面,宁夏将于10月底前出台《关于深化宁夏自治区属国有企业改革的实施意见》以及企业分类监管、内部三项制度改革指导意见具体政策。

在建设区级投融资平台方面,成立宁夏国有资本运营集团公司,8月开始对自治区级资源资产资本进行整合,组建能源、农业、交通等若干国有投资公司。推进企业破产改制,年底前完成国际饭店等两家企业破产和银广夏的复牌及重组工作,9月开始在宁夏担保等企业开展混合所有制经济试点并探索职工持股改革。9月起以完善董事会运行机制、落实公司章程事项等为重点,规范神华宁煤等自治区参股中央企业法人治理结构。截至6日收盘,银星能源东方钽业宁夏建材分别上涨5.62%、5.49%和2.57%。

重庆市早在今年5月就发布了《关于进一步深化国资国企改革的意见》,该文件明确提出,未来3至5年,2/3左右的国有企业发展成为混合所有制企业;适宜上市的企业和资产力争全部上市,80%以上的竞争类国有企业国有资本实现证券化;培育3至5家具有全国竞争力和影响力的国有资本投资公司、运营公司。还提出,要稳妥推进混合所有制企业员工持股。

相比其他地区,贵州的国企改革方案对产权改革着墨较多。贵州国企改革明确提出,加快推进国资产权制度改革,推动投资主体和产权多元化,发展混合所有制经济。各类投资者可通过整体收购、出资入股、收购股权、认购可转债、融资租赁、与国有企业联合重组成立公司或股权投资基金等多种方式受让国有产权、参与改制重组或国有控股上市公司增发股票,也可收购关闭破产国企处置资产;可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等法律法规允许的方式出资。对实施混合所有制改革的企业,国有资本持股比例原则上不设限制。

此外,甘肃省7月30日印发了《关于进一步深化国资国企改革促进企业发展的意见》,甘肃国企改革将主要抓好企业公司制股份制改革、健全完善法人治理结构、建立长效激励约束机制三方面来进行。

关注四条投资主线

地方国资国企改革的大力推进,也令资本市场风起云涌。统计数据显示,7月以来基于筹划重大事项等原因而停牌的国资背景企业已达到24家。如北京国资旗下的北京城乡、江苏国资旗下的舜天船舶江苏舜天、甘肃国资旗下的甘肃电投、山东国资旗下的山东黄金、四川国资委旗下的川化股份、中山国资委旗下的中山公用、青海国资委旗下的西宁特钢等多家上市公司因筹划重大事项停牌。

已经复牌的国资概念股也有着不错的表现。如金丰投资于2013年6月28日停牌,今年3月18日公告将被上海国资控股企业绿地集团借壳并复牌,复牌后两周内股价翻番。凤凰光学于今年2月25日停牌,并于6月20日复牌,公告与中电海康整体改制,实际控制人可能发生变更,复牌1个月内股价翻番。而江淮汽车安凯客车是安徽江汽集团下属的两家汽车制造企业,随着江汽集团整体上市的进程推进,这两家企业自7月11日复牌至今,涨幅均已超过30%。

“新一轮国企改革大幕拉开,制度红利有望释放,看好国企改革过程中的投资或投机机会。”银河证券分析师认为,未来可以关注四条投资主线:一是作为集团上市平台的公司,能够获得大量优质资产的注入,迅速做大做强,从而使公司获得爆发式、外延式增长的机会;二是隐蔽资产多、市场价值被严重低估的公司,通过并购重组、创新国有资本管理机制、强化市值考核可大幅提升市场价值;三是国有控股比较高、经营管理水平较低的公司,在吸收民间资本进入、实施股权激励、市场化管理等手段后,公司的经营能力、盈利能力有望大幅改善,市场价值大幅提升;四是集团上市公司较多,在资产整合过程中被作为“壳资源”卖出的公司,具有市场化的投机价值。

[责任编辑:liuqiang]

标签:国企改革 国资改革 联合重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: