注册

舜天船舶定增募资16亿 13亿造船3亿“补血”


来源:每日经济新闻

今日舜天船舶发布的定增预案显示,公司拟以每股不低于8.48元的价格,向不超过十名的特定投资者发行不超过1.89亿股,募集资金不超过16亿元。本次发行过后,公司实际控制人国信集团的持股比例将从51.09%下降到33.98%。由此看来控股股东国信集团似乎不会参与本次定增。不过舜天船舶尚未未确定本次定增的发行对象。

http://www.nbd.com.cn2014-08-07 01:33

每经记者 宋戈 实习记者 柳川

今日,舜天船舶(002608,前收盘价为10.35元)发布定增预案,公司拟募集不超过16亿元资金用于船舶建造及补充流动资金。

舜天船舶此次定增,有较多的被动成分。一季报显示,舜天船舶资产负债率超过70%,其中短期负债就高达43亿元;一季度财务费用就消耗掉了公司一半的毛利润。

16亿元的定增预案

今日舜天船舶发布的定增预案显示,公司拟以每股不低于8.48元的价格,向不超过十名的特定投资者发行不超过1.89亿股,募集资金不超过16亿元。本次发行过后,公司实际控制人国信集团的持股比例将从51.09%下降到33.98%。由此看来控股股东国信集团似乎不会参与本次定增。不过舜天船舶尚未未确定本次定增的发行对象。

对于本次募集资金的使用用途,舜天船舶在公告中称,8.4亿元用于建造12艘64000DWT散货船;4.6亿元用于建造4艘2350TEU双燃料集装箱船;剩余的3亿元用于补充流动资金。舜天船舶预计,本次募集资金实施的机动船建造合同预计年投资报酬率在11.24%~14.21%。

2008年金融危机以后,新接订单在交船前的预付款比例已由国际通行的80%的比例普遍下调为30%~40%。新接订单的付款方式变得对船厂极为不利。但《每日经济新闻》记者注意到,在2012年10月,公司通过决议向福地房产借款9000万元,期限18个月,但后者因债务未偿清,被法院查封了项目。舜天船舶的这笔借款仍未能按期收回本息。

利息支出拖累业绩

《每日经济新闻》记者发现,本次舜天船舶定增募集资金建造的12艘64000DWT散货船和4艘2350TEU双燃料集装箱船,主要来自于舜天船舶此前签的船只建造合同,但与今年8月1日签署的17亿元船舶建造合同并无关系。

资料显示,上述12艘64000DWT散货船来自于2014年2月公司与PreciousShippingPublicCo.,Ltd.签署《船舶建造合同》,合同金额为3.34亿美元(约合人民币20.6亿元),其中船东预付款为人民币8.21亿元 ;4艘2350TEU双燃料集装箱船来自于2014年3月,公司与UniversalMarineB.V.签署 《船舶建造合同》,合同金额为1.7亿美元(约合人民币10亿元),其中船东预付款为人民币3.66亿元。

舜天船舶此次募集资金造船,与公司目前捉襟见肘的财务状况不无关系。2011~2013年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-1.65亿元、-6.31亿元、-6.91亿元,累计净流出现金14.87亿元。截至2014年3月31日,公司资产负债率高达74.86%,债务融资已到极限。尤其需要注意的是,一季度末,公司流动负债合计43亿元,占总负债的67%,短期资金压力巨大。

债务高企严重侵蚀了舜天船舶的业绩。今年一季度,公司毛利润为7767万元,但财务费用就高达3842万元。

[责任编辑:robot]

标签:船舶 一季度 持股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: