注册

实招回应上海新梅北京正谋倡议“海选”独董


来源:上海证券报

上海新梅昨天的公告似乎并没能阻止北京正谋的步步逼近。北京正谋总经理冀书鹏透露,针对上海新梅8月5日公告内容,北京正谋的律师认为不屑于回应。之前,北京正谋曾表达了将提议上海新梅董事会组成由6人增至9人,其中5人为独董。

上海新梅昨天的公告似乎并没能阻止北京正谋的步步逼近。昨天下午收盘后,北京正谋在其官网上宣布:面向国内外公开征集上海新梅5位独立董事人选。由此表达了其改造上海新梅董事会的决心。

同时,北京正谋总经理冀书鹏透露,针对上海新梅8月5日公告内容,北京正谋的律师认为不屑于回应。

北京正谋在“海选”书中称,上市公司独立董事为何只是那些专家学者、退休高官、权贵裙带的禁脔?A股市场上市公司仅去年一年支付独董薪酬就高达4.2亿元,这4亿元的股民血汗钱换来了什么?因此,北京正谋宣称拟由此“推动我国独董职业化进程。”

记者注意到,北京正谋对“海选”独董的候选人几乎没有设置门槛。而且,“采用‘海选’这种形式选举独立董事,你们不觉得这很‘娱乐’吗?这么做合法合规吗?”记者昨日联系上冀书鹏提问道。

对此,冀书鹏称,公司为此与专业法律机构一起研读了A股市场现行的法律法规,发现未有法律法规对此有禁止或允许的规定。他因而认为,不妨通过“海选”,将目前毫无透明度可言的独董推荐及履职程序,放在镁光灯下,瑕瑜毕现。“我们的行为即便对现有独董制度的触动有限,但也绝不会让制度变得更坏。我们着眼的是整个A股市场治理制度的改善提升。”而选择上海新梅入手,是因为新梅事件恰恰提供了发力点。

之前,北京正谋曾表达了将提议上海新梅董事会组成由6人增至9人,其中5人为独董。

查阅资料,北京正谋的注册资本只有10万元,根据上海新梅昨日的公告,可以猜测北京正谋应该仅持有少量的上海新梅股票。显然,北京正谋在上海新梅事件中还只是个“很小的角色”。在这种情况下,北京正谋想要实现其所表态的“公司治理”,以及“保障小股东利益”的理想似乎十分艰难。

冀书鹏透露,从欣龙控股到金宇车城,再到上海新梅,北京正谋在这件事上投入的研发、调研、商务关系协调、律师费用,直接支出已经超过200万元,如果加上风控、人力资源等后台部门的支持,就是一个更大的数字。“即便我们代表海选民意和股民委托推举的独立董事全部当选,我们也仅仅是受托人,而绝无控制新梅董事会之说。”

[责任编辑:liuqiang]

标签:新梅 独董 海选

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: