注册

民企分享中信国安“混改”红利


来源:证券日报

改制前,国安集团由中信集团100%控股。改制和增资扩股后国安集团股权结构变更为:中信集团持有国安集团20.945%的股权,黑龙江鼎尚装修工程有限公司持有国安集团19.764%的股权,广东中鼎集团有限公司持有国安集团17.787%的股权,河南森源集团有限公司持股15.811%的股权,北京乾融投资(集团)有限公司持有国安集团15.811%的股权,天津市万顺置业有限公司持有国安集团9.882%的股权。国安集团根据有关批复和公司法规定,召开股东会及董事会,通过了变更投资方增加注册资本、修改《公司章程》、选举董、

有接受采访的分析师认为,随着民企股权占比的逐渐增加,国营上市公司的股权结构必然会发生重大变化,上市公司无实际控制人的情况会越来越多

越来越多的央企接过了改革的接力棒,开始大刀阔斧地进行改革。8月6日,中葡股份中信国安齐齐发布公告,对控股股东之母公司权益变动进行提示,随后的8月7日,中葡股份发布了简式权益变动报告书。

从上述数份公告提及的内容可以看了,中信集团对100%控股的国安集团的改革力度极大,改革之后虽然仍是第一大股东,但与第二大股东的持股比例已十分接近,因此,两家上市公司皆称,公司变更为无实际控制人。

由于引进的几家民资企业持股比例十分可观,未来是否会派驻人员进入上市公司董事会也颇受关注,《证券日报》记者以投资者的身份致电相关上市公司,公司方面称,目前还没有接到此类的通知。

引入五家民营企业

此次国安集团股权变更,是由原控股股东中国中信集团有限公司统一部署,国安集团引进战略投资者并以现金方式增资扩股。

改制前,国安集团由中信集团100%控股。改制和增资扩股后国安集团股权结构变更为:中信集团持有国安集团20.945%的股权,黑龙江鼎尚装修工程有限公司持有国安集团19.764%的股权,广东中鼎集团有限公司持有国安集团17.787%的股权,河南森源集团有限公司持股15.811%的股权,北京乾融投资(集团)有限公司持有国安集团15.811%的股权,天津市万顺置业有限公司持有国安集团9.882%的股权。国安集团根据有关批复和公司法规定,召开股东会及董事会,通过了变更投资方增加注册资本、修改《公司章程》、选举董、监事的议案。国安集团注册资本由15亿元增加至71.6177亿元。

从上述改革方案可以看出,引入五家企业之后,国安集团的股权较为分散,几大股东持股比例差别不大。中葡股份在公告中也称,国安集团本次改制后股权结构较为分散,从持股比例和控制关系上,任何单一股东均不能通过其持有的股东表决权决定公司董事会半数以上成员的选任,也不能通过行使其股东表决权控制公司股东会或对股东会决议产生决定性影响;并且国安集团各股东间不存在一致行动的情形,亦未通过协议、公司章程或其他任何安排产生一致行动的情形,并做出了相关承诺。按照有关规定,并经国安集团确认:公司的实际控制人则由中信集团变更为无实际控制人。

不过,上市公司也强调,“国安集团本次改制后,公司的控股股东仍为中信国安有限公司,中信集团仍为国安集团第一大股东,且国安集团管理层保持稳定”。

无实际控制人或成独特风景

由于上述股权的变更,引发了资本市场的另一种猜测:新任股东在国安集团董事会中的派员情况以及是否会因此使得上市公司的高层随之发生变化。《证券日报》记者以投资者的身份致电相关公司,公司称,目前未接到相关通知,“现在的变更是基于控股股东的。”

有分析人士在接受《证券日报》采访时认为,引入民资、发展混合所有制是国企央企深化改革的重要举措,多家上市公司都将采取这种方式进行股权改革,以期能够达到业务调整、股权优化、竞争效率提升的目的。

“随着民企股权占比的逐渐增加,国营上市公司的股权结构必然会发生重大变化,无实际控制人的情况会越来越多。”中投顾问高级研究员任浩宁称。

任浩宁认为,只要上市公司业务调整、资产整合工作顺利开展,有无实际控制人均不会影响企业的健康发展,反而有助于民企参与其中,让普通民企切实享受到改革红利。不过,一旦企业需要作出战略调整、重大决策变动时,无实际控制人可能会影响企业的发展方向。(桂小笋)

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 万顺 股东

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: