注册

中牧股份:央企改革释放巨大红利,市场苗销售即将进入快车道


来源:齐鲁证券有限公司

此前,市场对中牧股份的普遍认知是公司拥有国内兽用疫苗最全的产品线,但公司市场化销售能力薄弱,但我们对此并不悲观。从2014年上半年公司化药业务“量价利”齐升的经营数据表现来看,公司兽药板块的市场化改革战略执行是坚定的,辅助于下半年国有企业改革带来的制度红利释放,我们预计公司兽用疫苗的市场化销售将成为公司未来重要的利润增长点。n我们预计即将开始的央企改革将成为中牧股份“利润释放、估值提升”的重大契机。目前中农发集团作为唯一直属的农业类央企,拥有诸多资源优势,此前中水渔业已经停牌进行重组,农发种业作为集团的

中牧股份(600195)公布2014年半年报,公司2014年上半年实现营业收入15.8亿元,同比增长6.31%,实现归属于上市公司股东净利润1.52亿元,同比下降14.24%,折合EPS0.35元,符合市场预期。

2014年上半年,除生物制品业务产能受限出现小幅下降以外,其他业务均保持稳定增长。生物制品业务收入5.28亿元,同比下降9.56%,毛利率56.43%,同比下滑3.53pct;化药业务收入1.85亿元,同比增长117.63%,毛利率21.08%,同比提升5.73pct;饲料业务收入2.79亿元,同比增长13.30%,毛利率19.13%,同比提升0.59pct;贸易业务5.82亿元,同比增长3.40%,毛利率5.83%,同比提升4.67pct。

公司2013年增发募投项目陆续进去达产期,我们预计2015年公司市场苗业务将进入爆发式增长期。公司公告,2013年增发募投项目口蹄疫兰州厂已经顺利竣工,公司并取得口蹄疫O型-亚洲I型二价灭活疫苗(悬浮工艺)生产文号。我们预计兰州厂项目将于9月份通过动态验收,正式进入生产期,4季度秋防招期产能紧缺的问题将大幅缓解,由此带来下半年生物制品业务环比回升。同时,我们预计成都厂畜用疫苗产能将于10月份竣工,并于明年上半年完成动态验收。2015年公司口蹄疫市场苗、猪圆环市场苗、蓝耳市场苗将陆续推向是慈航,公司市场苗业务将顺利起航,进入快速增长期。

此前,市场对中牧股份的普遍认知是公司拥有国内兽用疫苗最全的产品线,但公司市场化销售能力薄弱,但我们对此并不悲观。从2014年上半年公司化药业务“量价利”齐升的经营数据表现来看,公司兽药板块的市场化改革战略执行是坚定的,辅助于下半年国有企业改革带来的制度红利释放,我们预计公司兽用疫苗的市场化销售将成为公司未来重要的利润增长点。n我们预计即将开始的央企改革将成为中牧股份“利润释放、估值提升”的重大契机。目前中农发集团作为唯一直属的农业类央企,拥有诸多资源优势,此前中水渔业已经停牌进行重组,农发种业作为集团的种业整合平台也已停牌。我们认为随着央企改革的大幕拉开,中牧股份作为农发集团下面的兽药平台,也将在资源整合以及员工激励方面陆续取得进展。央企改革将成为未来一段时间催化中牧股份股价上涨的最大政策红利。

此外,公司参股金达威(002626)26.47%股权,金达威2014年业绩表现优异,上半年业绩同比增长100%,我们预计全年将为中牧股份股份贡献5000万投资收益,隐含市值高达20亿元,我们认为当前市场对此预期是相对低估,未来仍有修复空间。

预计2014-2016年EPS为0.60/0.77/0.91元,按25X2015EPS计算,目标价19.25元,维持“增持”评级。市场苗开始销售,以及央企改革将是公司股价上涨的重要催化剂。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 毛利率 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: