注册

长油3退市后的救赎 招商轮船或接手


来源:华夏时报

见习记者王俊仙南京报道

几家欢喜几家愁。

8月6日,锌业股份(000751)和ST金泰(600385)重回A股市场,成功逆袭,股价大涨;而同样是在2013年被暂停上市的长油3(400061),则在同一天开始在全国中小企业股份转让系统(新三板)转让,转让首日报价区间为0.79元/股至0.87元/股。不过,由于长油3正在进行破产重整,所以在新三板挂牌后暂停转让。

8月11日晚间,长油3公告称其债权人可以开始申报债权,将在9月19日召开第一次债权人会议,并表示将向实际控制人中国外运长航集团有限公司(以下简称“中外运长航集团”)借款5亿元重启停运船舶。

此外,有知情人士向记者透露称:“招商轮船或将成为长油3的接盘方,长油不少职工也在退市整理期买入了长油3股票。”

多管齐下谋降成本

“退市,即失去上市公司资格,意味着公司信誉会有一定损失,客户、市场对其评价也会有所改变,长油3和其他航运上市公司就不是在一个平台上竞争了。”知名经济学家宋清辉表示,“由于银行对上市公司和非上市公司的授信额度标准不一样,没有上市资格,长油3资金运转的压力非常大。”

8月11日,长油3公告称,管理人依法接管公司财产和营业事务后,发现长油3运营资金严重短缺,大量船舶因无力支付经营资金被迫停航,加剧了公司的亏损。

“船舶一般都是在码头短暂停留,卸货装货,如果是较长时间停留就得停在锚地,在那儿开销就大了。”一位南京油运(长油3的大股东)的资深轮机长告诉记者,“停靠在锚地,需要维修保养、交水电费、停靠费、看船工资等,一艘3000吨的化工船,停那儿一年光这些费用就要交255万元左右,长油动辄几十万吨的海船更不用说了,停一天的开销是相当大的。”

为此,长油3的管理人于8月7日与公司实际控制人中外运长航集团签订了借款协议,向后者借款5亿元,用于重启停运船舶。

一位接近长油3的知情人士告诉记者:“长油目前有不少船都停在锚地上,有这个借款之后很快就要再次开动了。但是其实这个5亿元相对于海船的体量来说其实非常少。”

在上述轮机长看来,现在船舶运营和停运的区别就在少亏还是多亏而已,“现在民营航运企业是回暖了,但是国企没有明显感受到。国企很多生意都被民营企业给抢走了,而且国有航运企业要养很多‘闲人’,现在我的工资都没有十年前高。我们现在很多船都租给私人去运营了。”

而长油3信息披露部门工作人员也称,船如果停运,公司将亏得更厉害,公司目前生产经营正常。

据上述知情人士透露,长油3目前正在酝酿降薪政策,“岸上的船员降薪5%,中层降薪10%,高层降薪20%,而水上船员不降薪。”

“水上船员降薪的话,他们就直接不干了。”上述轮机长告诉记者,“现在海运的人才很稀缺,他们的工资都是跟国际接轨的,你不给他满意的工资,他们就跑去其他航运企业干了,一艘船一个月光船员基本工资就要十几万。”

长油3的公告显示,其营业总成本已经连续4年又一季高于营业总收入,今年一季度长油3实现营业总收入16.65亿元,而同期营业总成本高达19.2亿元,归属于母公司所有者的净利润为-2.56亿元。

牛散扎堆潜伏

连续亏损四年又一季的长油3,现在已经沦为资不抵债。截至2013年一季度末,长油3总资产为134.53亿元,总负债为157.43亿元,资产负债率为117.02%。其中,绝大部分有效资产已设定抵押或质押担保,主要债权人为金融机构。

公开资料显示,截至2014年6月,长航油运尚未审结的诉讼案件9起。

然而,不管是长油3坐实“央企退市第一股”名号,还是其目前糟糕的财务状况,都不能阻挡投资者对长油3的狂热追捧。在退市整理期,一些诸如徐翔、王东武之类的炒股“牛人”纷纷入驻。

对照长油8月份和4月份发布的股东名单可以看到,前十大股东中有6名为知名炒股“牛人”,其中新进“牛散”王东武持1309.06万股,名列第二大股东;“私募大佬”徐翔及其两个关联账户(郑素贞和应莹)新进分列第八至第十位股东,分别持有550万股;有“重组牛散”之称的蒋炳方增持215.99万股,列第六大股东;“ST股专业户”陈庆桃增持22.3万股,列第五大股东。

“这么多牛人扎堆,都这么看好长油3,所以我现在一点都不急。”一位南京的小股民告诉记者,“我持股成本一块二,这些牛人估计也就七八毛左右,我成本高了点,但他们这些人不赚个两三倍哪会轻易出手?”

据上述知情人士透露,在退市整理期,有不少长油3内部员工都一万股一万股地买进。

长油3随之而来的重组也没让他们失望。7月18日,南京市中级人民法院受理了长油3破产重整一案,并指定北京市金杜律师事务所和无锡融海投资咨询有限公司担任管理人。长油3的第一次债权人会议定于2014年9月19日9时30分,在南京市鼓楼区双门楼宾馆中山厅召开。

长油3的某债权银行内部人士向记者表示:“只要给出的方案对银行有利就绝对支持,现在谈判进行得比较艰难。”

长油3董事长朱宁也曾公开向小股民表示:“重整过程很艰难,需要一段时间。如果债权人不同意该方案,也可能会提请法院进行强制裁决。”

“破产重组高度复杂,耗时较长,难度大,短则一两年长则三五年。截至目前,A股上市公司尚无破产重整失败,进入破产清算的先例,长油作为央企退市第一股更加不会。”宋清辉告诉记者。”

而除了坊间流传甚广的中石化外,记者从上述知情人士处了解到,长油3的资产最终有可能由招商轮船接手。

而8月11日晚间,招商轮船的一则公告也给人充分遐想空间:公司与中外运拟分别通过下属子公司出资,共同成立VLCC公司,合同金额为11.1亿美元。其中,招商轮船以资产(19艘VLCC和下属海宏轮船有限公司股权)及现金出资认购合资公司51%股权,中外运长航集团以现金认购49%股权。

据公开资料显示,中外运长航旗下从事VLCC的只有长油3一家。

[责任编辑:zhangzh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: