注册

市北高新高价收购大股东资产 资金恐慌出逃


来源:中国经济网

有业内人士分析称,这或许与市场不看好市北高新此次收购有关。“在近期来,房地产整体销售下滑,市北集团却通过此次重组将大量楼房卖给上市公司。而且市盈率高达50倍,有虚高之嫌,资金因恐慌出逃”。

中国经济网背景8月14日讯(记者 臧允浩)8月9日,上海市北高新股份有限公司(下称“市北高新”)发布复牌公告,拟收购市北发展、泛业投资2家全资子公司各100%的股权。值得注意的是,以上两家公司均为市北高新控股股东市北集团的资产。

公开资料显示,此次市北集团注入的资产估值高达13亿元,大股东市北园区的18幢楼价值超过5亿元,但年利润仅在1000万元上下徘徊,收购市盈率(P/E)高达50倍。与如今房地产行业11倍P/E的平均估值相比,着实不低。

有投资人士分析称:“近期来,房地产整体销售下滑,市北高新却从大股东手中大量购买楼房。而且市盈率高达50倍,有虚高之嫌”。

同样的担忧似乎也反映在了公司股价上。8月11日,市北高新复牌第一个交易日即涨停。但好景不长,12日市北高新未能延续上涨势头,股价冲高回落,报收11.46元,下跌0.26%,有资金放量出逃迹象。8月13日,市北高新报收11.01元,下跌3.93%。

虚高的市盈率?

8月9日,市北高新公告显示,标的资产市北发展和泛业投资净资产预估值合计13.08亿元,预估增值率为31.46%。市北高新拟以9.79元/股的价格,向市北集团发行股份约1.34亿股用于支付上述对价。同时,公司拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过4.36亿元,发行底价为8.81元/股。

资料显示,市北发展主要从事园区产业载体的开发,目前正在开发上海市闸北区392街坊54丘地块新中新项目。此外,其还拥有房屋共计18幢,均为市北发展从市北集团处无偿划转所得,建筑面积总计9.38万平方米。

标的企业泛业投资主要从事产业园区综合服务业务,负责市北南通科技城5.24平方公里土地的一级、二级开发的产业规划、项目定位、招商引资等。

财务数据显示,2013年度,市北发展营业收入为5761.63万元,净利润为1116.93万元。泛业投资营业收入为1648.52万元,净利润为51.57万元。

值得注意的是,在房地长市场整体销售下滑的大环境下,市北高新却将这次重组视做“一大新利润增长点”。市北高新表示:“此次市北集团将园区产业载体以及产业园区综合服务等业务注入市北高新,是本轮上海市国资国企改革的重要组成部分。通过将园区产业载体类资产注入上市公司,市北集团将实现园区产业载体类资产整体上市,同时也提高了闸北区国资的资产证券化率。此外,上市公司的资产规模质量及综合竞争力将得以显著提升,也为上市公司后续可持续发展创造了新的利润增长点。”

据《每日经济新闻》报道,此次市北集团注入的资产估值高达13亿元,除去市北发展原有的上海市闸北区392街坊54丘地块外,大股东市北园区的18幢楼价值超过5亿元,但每年贡献的利润只有1000万元左右,收购市盈率(P/E)高达50倍,远远超过现有房地产行业11倍P/E的平均估值。

资金恐慌出逃

8月11日,市北高新复牌即涨停,但好景不长,12日市北高新未能延续上涨行情,报收11.46元,下跌0.26%,资金放量出逃迹象显著。8月13日,市北高新继续下跌,报收11.01元,下跌3.93%。

有业内人士分析称,这或许与市场不看好市北高新此次收购有关。“在近期来,房地产整体销售下滑,市北集团却通过此次重组将大量楼房卖给上市公司。而且市盈率高达50倍,有虚高之嫌,资金因恐慌出逃”。

值得注意的是,是被高新购买的18幢楼属于市北高新园区产业载体对外出租,但财务数据显示,房屋租赁业务带来的收入正在不断降低。2012年、2013年、2014年1~4月其备考营业收入分别为5524.10万元、5761.63万元和2106.82万元;同期备考净利润为832.61万元、1116.93元和229.59万元。

此外,市北高新此次重组面临大股东被立案调查的风险。2014年1月公司公告,市北集团因买卖市北高新股票事宜收到中国证监会上海监管局出具的《关于对上海市北高新(集团)有限公司采取出具警示函措施的决定》。市北高新表示,截至此次预案出具之日,中国证监会仍正就上述事项对市北集团进行立案调查,该项立案调查结果将可能会影响此次重大资产重组进程。

对于诸多疑问,中国经济网记者致电市北高新董秘办公室,并按要求发去采访函,但截至发稿前尚未收到任何回复。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: