注册

有色金属:稀土大集团组建步伐加快 荐7股


来源:中银国际

在锌价和镍价大涨后,我们认为8月铝价仍可上涨,但要关注产量是否会出现超预期上涨。上周WTO上诉机构裁定中国稀土出口政策违规,但中国稀土大集团组件步伐加快,包钢集团、厦门钨业、中铝公司的稀土企业集团组建获得了工信部备案,已获备案的稀土集团都要在2014年底前完成全部整合工作,这可能使得稀土成为下半年市场关注的重点。中期看,由于耶伦释放出的鸽派倾向、以及全球地缘政治风险,加上多国央行增持黄金,我们仍看好中期金价。上周有色金属板块上涨4.66%,跑赢大盘(沪深300指数上涨0.07%),我们认为未来1-2月有

上周(截至2014年8月8日)海外基本金属价格涨跌互现,其中铝价表现最好,而锌价下跌。上周避险情绪陡然升温,助推金价强劲反弹,主要归功于俄乌局势的持续升温,再加上美国宣布对伊拉克进行定点空袭,以及巴以冲突喋喋不休。李克强总理近期再次强调“必须保证完成”经济社会发展主要目标任务,国务院办公厅日前印发《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》,进一步加强棚户区改造工作,这些使得基本金属在年内可能仍具有上行动力。

在锌价和镍价大涨后,我们认为8月铝价仍可上涨,但要关注产量是否会出现超预期上涨。上周WTO上诉机构裁定中国稀土出口政策违规,但中国稀土大集团组件步伐加快,包钢集团、厦门钨业、中铝公司的稀土企业集团组建获得了工信部备案,已获备案的稀土集团都要在2014年底前完成全部整合工作,这可能使得稀土成为下半年市场关注的重点。中期看,由于耶伦释放出的鸽派倾向、以及全球地缘政治风险,加上多国央行增持黄金,我们仍看好中期金价。上周有色金属板块上涨4.66%,跑赢大盘(沪深300指数上涨0.07%),我们认为未来1-2月有色板块仍具备上升动力,而黄金、稀土、锂以及和军工相关的子行业有望出彩,建议关注赣峰锂业、宝钛股份恒邦股份东方钽业云铝股份包钢股份、东阳光科。

支撑评级的要点上周海外基本金属价格涨跌互现,金价上涨。LME基本金属中铝涨幅最大,上涨2.92%,锌下跌2.28%。COMEX黄金上涨1.18%,白银下跌2.11%。

中美数据好坏不一。美国上周初请失业金人数28.9万,预期30.5万,前值修正为30.3万,反映就业市场的复苏是一个可持续的过程。欧洲方面,德国6月工业生产表现远不及预期;来自乌俄边境的冲突持续升级,令欧元区及区内重要国家的工业贸易前景偏黯。国内方面,7月汇丰中国服务业PMI为50,低于上月53.1,创2005年11月有纪录以来最低。中国7月汇丰综合PMI51.6,前值52.4。7月份我国出口增长14.5%;进口下降1.6%;贸易顺差473亿美元,扩大1.7倍,创历史新高。

多国央行增加黄金储备。IMF数据显示,俄罗斯、墨西哥、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦和塞尔维亚、希腊和厄瓜多尔都在6月份增持了黄金其中俄罗斯6月增持16.8吨黄金至1094.8吨。

目前镍短缺迹象不明显。上周国内港口红土镍矿库存总量1,500万吨,环比增1.9%,主要由于低镍铁矿到货量多。考虑到菲律宾雨季来临以及镍矿冬季备库需求等因素,估计国内港口库存在10月中旬之后才会出现明显下降。此外,上周伦镍库存继续增加,但这可能是由于国内保税库转口贡献,即库存从隐性转为显性,因此对市场的压力转弱。8月是镍的终端消费淡季,在目前缺乏资金关注的情况下,短期镍价可能继续震荡。

8月锌产量将明显上升。据SMM调研,7月锌价大涨未能明显刺激国内冶炼厂增产积极性,大部分企业仍维持稳定生产。但进入8月后,7月检修的企业纷纷恢复正常生产,新增的检修企业不多,预计8月锌产量将出现明显回升。虽然由于锌价上涨使得矿山惜售情绪加重,但由于大多数锌冶炼厂锌精矿库存较高,国内矿石整体供应充裕的局面仍未改变。

[责任编辑:robot]

标签:涨幅 下跌 指数

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: